«купание в проруби избавило меня от затяжных простуд, а многих моих пациентов -- от радикулита», -- говорит врач-геронтолог галина ершова

0:00 27 лютого 2002
Однако противники моржевания считают, что этот вид закаливания истощает гормональную систему организма и даже угрожает инсультом

«В ледяную воду -- только с настроением!»

-- Впервые я отважилась окунуться в прорубь семь лет назад, а до этого считала «моржей» чудаками, -- рассказывает Галина Ершова, член клуба закаливания и зимнего плавания «Нептун» и заведующая поликлиникой Института геронтологии АМН Украины. -- Изменила свое мнение после случайной встречи в метро с бывшей одноклассницей. Я помнила ее как очень болезненную девочку. А тут передо мной сидела цветущая, красивая женщина, которую, судя по тому, что она была без головного убора, холод не пугал. Я удивилась ее преображению. «Это благодаря моржеванию», -- призналась она. Оказалось, закаливание позволило ей забыть о вечных ангинах и мучительном ревматизме.

Окунуться в ледяную воду мне довелось спустя несколько лет, в октябре, когда я пришла в Гидропарк в День пожилого человека с докладом о здоровом образе жизни. После беседы «моржи» предложили мне окунуться вместе с ними. И я сделала это с удовольствием, поскольку психологически была к этому уже готова. Для моржевания, кстати, необходим особый настрой. А если человек идет, скрепя сердце, то ничего хорошего из этого не выйдет. Стараюсь ходить в Гидропарк каждое воскресенье. Купание в проруби избавило меня от частых затяжных простуд. Я стала лучше переносить холод и при температуре 16--18 градусов ношу легкую шелковую блузку.

По словам Галины Сергеевны, лечебный эффект моржевания объясняется выбросом в кровь гормонов. Они обладают таким же противовоспалительным действием, как и гормональные препараты. Купание в проруби излечивает больных радикулитом, остеохондрозом, помогает больным с сосудистыми патологиями. Однако метод противопоказан страдающим холодовой аллергией и женщинам с воспалительными гинекологическими заболеваниями.

-- К сожалению, не вникнув в суть метода, многие мои коллеги его отвергают. Чтобы моржевание принесло пользу, окунаться следует грамотно, -- поясняет Галина Ершова. -- Сначала нужно сделать пробежку, которая разогреет организм. Затем спокойно, с хорошим настроением зайти в воду, окунуться не более чем на 10-20 секунд, и сразу же одеться. За это время организм не успеет переохладиться, и человек не заболеет. После такой процедуры ощущаешь необыкновенный прилив сил, которого хватает на всю неделю. Действительно, к моржеванию привыкаешь, поскольку начинаешь себя хорошо чувствовать и забываешь о болезнях.

«Моржевание -- это кайф»

-- Приходите в воскресенье на Днепр окунуться. Не бойтесь, вам не будет холодно, -- приглашала меня Галина Сергеевна. -- Удовольствие получите невероятное. Почувствуете себя, как после парилки. Я кивала головой, однако купальник не захватила. «Вот так всегда», -- сказала Галина Сергеевна, имея в виду журналистов, которые атакуют «моржей», подробно всем интересуются, однако примкнуть к ним не торопятся. Зато медиков, учителей, спортсменов среди «моржей» много. В это воскресенье в клубе моржевания, расположившемся в железнодорожном вагончике, собралось человек 40. Председатель клуба Роман Андреевич всю зиму ходит по улице в одной тенниске с короткими рукавами. И совсем не мерзнет. Закаливание в течение 26 лет сделало его неуязвимым к самой лютой стуже.

-- Вам не мешают любопытные взгляды прохожих? -- спрашиваю Романа Андреевича.

-- Поначалу было не по себе. Потом привык, рассудив, что ведь никому, в принципе, это не мешает.

… После 15-минутной пробежки «моржи» стали заходить в воду. Мужчины сделали заплыв, а женщины и дети быстро окунались и тут же выходили на берег. Чувствовалось, что ребятишкам по душе не только купание, но и внимание окружающих.

-- Неужели и детям можно окунаться в ледяную воду?

-- С самого раннего возраста, -- отвечает Галина Ершова. -- Например, девятилетний Павлик начал купаться вместе с мамой и папой в годик. Если бы он после этого болел или чувствовал себя плохо, разве родители позволили бы ему?

-- И при окунании совсем не холодно?

-- Нисколько. При погружении в ледяную воду сужаются сосуды, благодаря чему уменьшается потеря тепла. У закаленных людей такой эффект длится дольше.

-- Считается, что пропускать дни моржевания нельзя. Почему?

-- Организм вырабатывает свой ритм, и если делать перерывы, то закаливание теряет свою силу.

-- А как же летом?

-- Летом мы страдаем. Приходится набирать ванну и окунаться. Спасает также контрастный душ.

Купаться лучше нагишом

-- Сказалась ли на моржах нынешняя теплая зима? -- спрашиваю Галину Сергеевну.

-- Для моржевания нужна значительная разница температур воды и воздуха. Даже сейчас она достаточная. Воздуха -- плюс десять, а воды приблизительно два градуса. Но конечно, чем холоднее -- тем лучше. Одна беда -- купальник замерзает и деревенеет. Поэтому желательно окунаться нагишом. Но в условиях, когда кругом люди, мы этого себе не можем позволить.

-- Для того чтобы окунуться в прорубь, нужна необыкновенная смелость. В первый раз было сложно?

-- Я вообще-то человек рисковый, -- замечает Галина Сергеевна. -- Например, с вышки парашютной прыгала. Люблю спорт: плаванием занималась, волейболом. Считаю, что в жизни надо все попробовать.

-- А почему профессию врача выбрали?

-- Почему? Я уже с восьмого класса знала, чего хочу, поскольку испытывала сочувствие к больным людям и хотела им помогать. Закончила медицинский институт, потом работала участковым врачом, а в тридцать лет уже заведовала терапевтическим отделением на 60 коек и училась в аспирантуре. Десять лет назад меня пригласили в Институт геронтологии.

-- Ваши пациенты -- пожилые люди. Среди них есть «моржи»?

-- Да. Приостанавливается прогрессирование недуга у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, они чувствуют себя бодрее, простудные заболевания у них всех протекают иначе -- недомогание длится один--два дня. Однако перед тем, как приступать к такому виду закаливания, следует посоветоваться с врачом. Больным людям следует закаляться с большой осторожностью. Как лекарство может стать ядом, так и моржевание, если неправильно им заниматься, вредит.

У этого метода закаливания много сторонников, но еще больше противников. Они утверждают, что риск для здоровья от купания в проруби значительно превышает предполагаемую пользу. Эффект моржевания сравнивают с наркоманией. Якобы при этом организм выбрасывает в кровь внутренний наркотик -- эндорфин. Он вырабатывается в мозгу и избавляет от болевого шока, например, пострадавших в автомобильной аварии, тем самым позволяя им выжить.

-- Зимнее купание могут себе позволить только очень здоровые люди, -- говорит заведующий кафедрой нормальной физиологии Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины профессор Анатолий Козлов. -- Последствия могут быть самые тяжелые -- от поражения почек до инсульта и инфаркта. Ведь под действием холода в организме сужаются сосуды, увеличивается частота сердечных сокращений. Может также резко подскочить давление. Зачем так рисковать? Можно закаляться, прибегнув к воздушным ваннам, обтиранию мокрым полотенцем, контрастному душу.

785