Чтобы после праздничного застолья не слечь, нужно вовремя остановиться
Только домашние закончили доедать новогодние блюда, хозяйки уже принялись готовиться к Рождеству. Так один праздник плавно перетекает в другой.
-- Считается, что год будет благополучным, если в новогоднюю ночь стол ломится от яств, -- рассказывает врач-инфекционист Киевской областной клинической больницы Нинель Костырко. -- Вот многие хозяйки и готовят праздничную еду в таких количествах, что семье приходится доедать ее всю первую неделю нового года. Так питаться нельзя, поскольку уже на следующий день многие блюда становятся опасными. К примеру, в мясных и рыбных через двенадцать часов после приготовления начинаются процессы гниения, выделяются ядовитые токсины. В салатах с майонезом развивается молочно-кислая микрофлора, в сладких компотах и лимонадах заводится плесневый грибок. Отведав несвежую еду, человек рискует получить пищевое отравление. Тогда появляются рвота, диарея, головокружение, слабость, боль в животе. При этих симптомах нужно поскорее промыть желудок и принять сорбенты. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует пить подсоленную кипяченую воду.
Если же после употребления мясных или грибных консервов домашнего приготовления через несколько дней ухудшилось зрение, перед глазами появилась сетка или туман, предметы двоятся, а температура тела остается нормальной, нужно поскорее обратиться к врачу. Так дает о себе знать ботулизм. Если ботулотоксин попал в организм, жизнь больного зависит от того, как быстро ему будет введена сыворотка.
Жирная, острая, копченая пища, а также салаты с майонезом даже в свежем виде могут вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Те, кто страдает холециститом, гастритом, панкреатитом, желчнокаменной или язвенной болезнью, рискуют угодить на операционный стол. Для переваривания тяжелой еды пищеварительная система должна работать в усиленном режиме, что может спровоцировать у больных печеночную колику, острый холецистит, прободение язвы.
В перерывах между праздниками дайте отдых своему желудку. Откажитесь от жирной, жареной, острой пищи, а также копченостей, солений, сладостей, кофе, крепкого чая, спиртных напитков.
При гастрите, язвенной болезни, гастродуодените, панкреатите, холецистите трижды в день перед едой пейте настой мяты или тысячелистника по трети стакана.
Полезны кисели, печеные яблоки, протертые супы и каши, яйца, сваренные всмятку.
Тем, кто не в силах отказаться от вкусной еды, можно попробовать обмануть желудок. Перед застольем следует принять любой антацидный препарат. Они обладают обволакивающим свойством, защищают слизистую желудка. В любом случае еда должна быть свежей.
279Читайте нас у Facebook