ПОИСК
Події

Под рождество таисия повалий заработала три рубля, а павел зибров -- мешок конфет

0:00 5 січня 2002
Накануне праздника украинские звезды рассказывают о своих семейных традициях

Рождество -- не только вкусно пахнущие пирожки, дымящаяся кутья и душистый узвар. Это воспоминания детства, когда казалось, что на свят вечер непременно произойдет что-то сказочное. Когда звезды были детьми, они тоже свято верили в рассказы бабушек о Лешем и, когда солнце опускалось за горизонт, ходили колядовать,…

Народная артистка СССР Евгения Мирошниченко:

-- По правде говоря, не помню, чтобы в детстве у нас как-то по-особому справляли Рождество. Правда, когда я, 9-летняя девчонка, училась в ремесленном училище, мы сами устраивали себе праздник. Чуть ли не до утра гуляли по городу. Время ведь тогда было другое, не опасное. Да и делать больше было нечего -- телевизора-то не было. Когда я уже переехала в Киев, Рождество обычно отмечалось у нас в доме. Тем более, что 6 января у меня -- день ангела. Собирались гости, и каждый что-то приносил с собой к праздничному столу. Особых изысков не было: картошка, огурцы, помидоры, икра красная и черная (ее было тогда полно), водка и вино. Потом шли колядовать. Правда, я никогда не пела. Ходила просто так, за компанию. Ведь я-то и покрестилась уже взрослой, десять лет назад, в Харькове, на следующий день после открытия Харьковского оперного театра. Мой крестный отец -- владыка Никодим, который в свое время возводил на престол Алексия II, а крестная мать -- близкая подруга.

Несмотря на то, что я покрестилась недавно, каждый раз, выходя на сцену, неистово молилась Богу, чтобы он сопутствовал мне… У меня был крестик, маленький, золотой, плоский. Случилось так, что в Москве я пела на концерте, посвященном Дню милиции. В красивом платье, с большим вырезом, с маленьким крестиком на груди. Видимо, телеоператор хотел посмотреть, что же у меня там сверкает. Он приблизил камеру, и на весь экран высветилось мое каре и этот крестик. Что после этого было! Из-за него я два года была невыездной и пела только в спектаклях своего театра. Меня просто «забили» за этот крест. Только через два года я смогла выступить на концерте, посвященном 325-летию воссоединения Украины с Россией. И то благодаря поддержке завотделом ЦК культуры Сергея Шауро.

РЕКЛАМА

Народная артистка Украины Алла Кудлай:

-- Лучше моей мамы под Рождество никто в нашем селе не пек пирожки. Где-то под вечер она давала их детям, и мы шли поздравлять с Рождеством бабушку. К пирожкам мама обязательно каждому из нас давала небольшую торбочку для конфет. С этой торбочкой мы бегали колядовать: «Коляд, коляд, колядница, гарна в дядькi паляниця… » До сих пор помню колядки. Колядовали до позднего вечера, а потом стремглав бежали домой. Потому что мама всегда пугала: если до 12 ночи не вернемся, по дороге нас заберет Леший.

РЕКЛАМА

Теперь уже, конечно, с колядками я не хожу, хотя всегда под Рождество собираю за столом всю семью. Обычно праздничный ужин готовлю сама. На столе обязательно тыква, начиненная кутьей из пшеницы, мака, орехов и меда. Она должна пять часов протомиться в духовке -- вкус потом потрясающий! Еще одно из моих праздничных блюд -- голубцы с грибами и пшеном. И, конечно же, узвар из сухофруктов.

Ректор Национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский:

РЕКЛАМА

-- Рождество для меня всегда было очень светлым праздником. Это связано с воспоминаниями детства. Мы всей семьей ходили в соседнее село Йосиповку в церковь. Отмечать Рождество вся наша большая семья собиралась в доме дедушки Романа и бабушки Нади. Мы жили с ними в одном дворе, но в разных хатах. В те годы бабушка была для нас незыблемым авторитетом. Она учила нас уважать старших, не забывать о родных местах, где закопана «пуповина», делать добрые дела. В приготовлении блюд для святого вечера участвовала вся семья. Готовили кутью из пшеницы, мака, меда и орехов, из сухофруктов варили узвар, делали домашнюю колбасу. Фирменным бабушкиным блюдом были маленькие варенички с начинкой из картошки и соленого творога, присыпанные жареным луком и шкварками. Мама тоже готовила вареники, но большие, а я любил именно бабушкины, маленькие.

С двумя своими братьями я ходил по селу колядовать с огромным полотняным мешком. Мы знали множество песен и колядок. После первого обхода села «вычисляли» самые богатые дворы, где давали больше всего гостинцев, приходили домой, переодевались и отправлялись туда по второму разу. После третьего такого захода покойный дядько Митя «раскусил» нас и пригрозил рассказать все родителям. Но к тому времени мы собрали уже немалый «урожай». Нам давали пятаки, конфеты, яблоки, пирожки. Обычно конфет, которые в те годы были большим лакомством, нам хватало на полгода.

В студенческие года мы отмечали Рождество в общежитии. Все, что приготовили сами, и гостинцы, которые прислали родственники из села, сносили в одну комнату.

До сих пор я отмечаю Рождество вместе с мамой. Мама для меня -- святой человек. Я собираюсь поехать в родное село и на это Рождество. К моему приезду мама всегда готовит в украинской печке традиционные праздничные блюда и мой любимый вишневый компот.

Народная артистка Украины Таисия Повалий:

-- С детства Рождество было моим самым любимым праздником. Пахло мамиными пирогами, кутьей и душистым узваром. С утра я уже только и ждала момента, когда, нарядившись в свое самое красивое платье, пойду колядовать. А как же! Ведь в вечер перед Рождеством я могла сколько угодно ходить с подружками по соседским дворам и петь. Мало того! За пение я получала вознаграждение. Обычно мама давала мне с собой небольшую торбочку и говорила: «Принеси, доця, полную. Смотри, хорошо колядуй… » И я старалась. Нам давали печенье и конфеты. Иногда мелкие деньги. Помню, как-то на Рождество я заработала аж три рубля!

Сейчас, конечно, все по-другому. Хотя мама, как и прежде, печет вкусные пироги и готовит кутью. Мои мужчины налегают на мясо, а я -- на фрукты и овощи. Обычно мы собираемся всей семьей за большим столом, зажигаем свечи и делаем друг другу подарки.

Народный артист Украины Павел Зибров:

-- В селе Червоне Винницкой области Немировского района, где я родился, Рождество было самым большим праздником. Это был повод и повеселиться, и пообщаться, и показать друг другу обновки. У нас в селе и в близлежащих районах церкви не было, поэтому отмечали Рождество по домам. К празднику готовились загодя. Взрослые постились, детям и пожилым людям разрешалось есть все. Мама сама шила для меня и брата костюмы ряженых, пришивала к ним колокольчики. С двоюродными братьями, сестрами и соседскими детьми мы компанией отправлялись по домам колядовать. Чтобы не замерзли (на улице стоял 20-градусный мороз), перед выходом нам давали выпить немного наливки. Мы собирались под окнами односельчан и начинали петь. Хозяева открывали двери и приглашали нас в дом. Мы посыпали хозяев пшеницей, исполняя при этом колядки. Затем давали целый концерт. За это хозяева щедро вознаграждали нас. Поскольку подарков было много (в руках их было не унести), мы складывали их в большой мешок и укладывали на санки. После обхода села собирались у кого-нибудь в хате и начинали разбирать подарки. Обычно дарили домашние пирожки, яблоки, груши, дыни, квашеные арбузы, орешки, конфеты, иногда игрушки. Но самым большим шиком в те годы считались надувные шарики, которые привозили из города. Гостинцы мы обычно съедали не сразу, растягивая удовольствие на целый месяц.

К святому вечеру в нашем доме тщательно готовились. Заблаговременно ездили в район за свежей рыбой или ловили карпов из проруби в очеретах на речке. Из рыбы варили холодное, юшку. У нас в семье свиней не выкармливали, но свинина у нас водилась. Отец был на все руки мастер, умел и мебель мастерить, был и плотником, и столяром. За работу ему давали мясо, домашние колбасы, кровянку. К Рождеству у нас готовили гуся с яблоками или с гречневой кашей и черносливом. Поскольку хлеб в наше село завозили раз в неделю, мама пекла его сама. Особо славились приготовленные ею калачи, обильно посыпанные маком. Моим любимым рождественским блюдом были вареники с потрохами, присыпанные жаренным на сале луком.

В студенческие годы я уже жил в городе, поэтому Рождество мы отмечали с вином по рубль двадцать девять копеек и пивом. Новый год и Рождество и сейчас -- мои самые любимые праздники. В эти дни я категорически отказываюсь от концертов и отмечаю праздники исключительно с семьей. К сожалению, в городе не отмечают так весело праздники, как это было в детстве в родном селе.

383

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів