Політика

Премьер-министр анатолий кинах: «в детстве я мечтал, чтобы все добрые, хорошие люди, доcтигая 25 лет, никогда больше не старели, не болели и не покидали нас»

0:00 11 січня 2002

Такова уж, видимо, судьба главы правительства, что даже его общение с читателями газеты на прямой телефонной линии превращается, по сути, в своего рода заседание Кабинета министров: те же серьезные экономические вопросы, всевозможные пенсионные, социальные проблемы… Только вот «отдуваться» приходится одному за всех. Впрочем, Анатолий Кинах с этой задачей справился довольно успешно. Хотя время от времени премьеру и приходилось записывать себе вопросы, чтобы потом «озадачить» своих коллег из правительства решением некоторых проблем читателей, звонивших в «ФАКТЫ». Анатолий Кириллович обещал разобраться и помочь.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы все пособия и компенсации шли не в качестве общих льгот, а в виде адресной социальной помощи»

-- Анатолий Кириллович? Здравствуйте… Николаев беспокоит, Любовь Михайловна -- мама ребенка-инвалида, за которым сама ухаживаю. Очень надеюсь на социальную помощь от государства, тем более что она была обещана. Но в прошлом году наша семья ее не дождалась… Есть ли надежда, что в этом году ситуация не повторится?

-- Любовь Михайловна, все меры социальной защиты, в том числе для семей, имеющих детей-инвалидов, сохраняются в этом году.

К сожалению, в течение 2001 года выплата государственного социального пособия инвалидам с детства и детям-инвалидам не осуществлялась, поскольку в расчетах к Закону «О Государственном бюджете Украины на 2001 год» не были предусмотрены средства на финансирование этого вида пособия.

Статьей 37 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2002 год» установлен уровень обеспечения прожиточного минимума для назначения государственного социального пособия инвалидам с детства и детям-инвалидам в сумме 80 гривен и предусмотрены соответствующие источники финансирования.

Исходя из этого, размер пособия на ребенка-инвалида в 2002 году составит 56 гривен. А если среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущие 6 месяцев не превышает прожиточного минимума на семью, одновременно будет назначена надбавка по уходу за ребенком-инвалидом. Более детальную информацию вы, Любовь Михайловна, можете получить в управлении труда и социальной защиты населения по месту жительства, поскольку эта надбавка назначается на основании сведений о доходе семьи.

-- Здравствуйте. Мне нужен Анатолий Кириллович. Вера Николаевна из Киева, пенсионерка. В 2000 году Президент подписал указ о повышении пенсий тем, кто имеет особые заслуги перед Отчизной. Данные о своих наградах я сдала в городской пенсионный фонд еще в мае. Но до сих пор нет никаких начислений. Почему не выполняется указ Президента?

-- Вера Николаевна, мы работаем над выполнением указа Президента. Для этого при правительстве создана специальная комиссия, которая рассматривает огромное количество заявлений… Предлагаю вам направить письмо на мое имя, и я поручу соответствующим службам разобраться с вашей ситуацией без бюрократической волокиты.

-- Это «ФАКТЫ»? Анатолий Кириллович? Звонят из Кременца Тернопольской области. Минешова Софья Тимофеевна… Нам с мужем по 85 лет. Ющенко снял те 45 льготных киловатт, которые были положены нам как участникам боевых действий, -- из-за того, что с нами, стариками, проживают дети. С нами живет семья дочери из трех человек. Но у них зарплата маленькая, работы у зятя практически нет… И я хотела бы, чтобы льготы восстановили, потому что без них хозяйство вести мы не сможем. Нашей пенсии хватает только на то, чтобы отапливать свой дом. Целый год собираем деньги, чтобы купить три тонны угля….

-- Софья Тимофеевна, начиная с 2002 года правительство реализует программу адресной социальной защиты. На приобретение угля, жидкого топлива, сжиженного газа будут выделяться целевые доплаты к пенсии -- так называемая адресная финансовая помощь. Я хотел бы, чтобы вы знали это. И впредь мы будем стремиться к тому, чтобы все пособия и компенсации шли не в качестве общих социальных льгот (которыми нередко пользуются и люди, чей жизненный уровень намного выше вашего), а в виде адресной социальной помощи -- например, это может быть доплата к пенсии на пользование транспортом или телефонной связью… Чтобы вы не унижались, добиваясь какой-то льготы, а получали положенное по закону в виде доплаты к пенсии и могли распоряжаться этими деньгами, как сами сочтете нужным.

«К сожалению, некоторые бюрократы весьма обеспокоены тем, что у земли будет настоящий хозяин. И всячески этому препятствуют»

-- Добрый день! Анатолий Кириллович? С Новым годом вас!

-- Благодарю вас! Счастья вам, добра и здоровья!

-- Вас беспокоит Харьковская область, Валковский район, село Мытивка. Нестеренко Николай Васильевич, пенсионер. Я три года добиваюсь земельного имущественного пая в КСП «Маяк», что в селе Губщина…

-- Николай Васильевич, вы вполне справедливо настаиваете на выделении вам имущественного пая. Ведь основная цель проводимой сейчас аграрной реформы и состоит в том, чтобы все граждане Украины, которым закон дает право на земельный имущественный пай, могли стать хозяевами земли! Но, к сожалению, некоторые бюрократы весьма обеспокоены тем, что у земли будет настоящий, эффективный хозяин. И всячески этому препятствуют…

-- Добрый день. С Рождеством вас! Счастья, здоровья… Успехов в работе.

-- Благодарю! И вам -- добра, счастья, здоровья!

-- Анатолий Кириллович, вопросов у меня нет никаких, но я хочу попросить, чтобы все награбленное депутатами вернули в Украину из швейцарских банков и чтобы запустили в работу заводы, фабрики. И тогда будет хорошо жить!

-- Я согласен с вами. Украина -- страна, в которой грешно жить бедно! Поэтому нам необходимо и в обществе, и во власти создавать такие условия, при которых уверенность в завтрашнем дне будет дароваться только честным, профессиональным трудом. Обещаю вам, что со своей стороны буду делать все для этого!

-- Добрый день! Скажите, я с Кинахом могу поговорить? Это Мария Иосифовна, киевлянка. Анатолий Кириллович, я инвалид детства и ветеран труда. И хочу знать, когда будет введен в действие Закон «О социальной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам»? Ведь по этому документу мне положено 70 процентов прожиточного минимума, а я получаю обычную пенсию -- по возрасту.

-- Мария Иосифовна, я просил бы вашего понимания вот в чем: законы, предусматривающие социальную защиту граждан Украины, в Верховной Раде должны приниматься только в случае, если они обеспечены финансовыми ресурсами. А парламентарии зачастую утверждают нормативно-правовые акты без учета затрат на их исполнение в бюджете. Это называется попросту популизмом. Подобные «обещания» ничего людям не дают, кроме обострения ситуации в стране. Но в той мере, в которой закон обеспечен бюджетными ресурсами, -- я вам гарантирую! -- он будет выполнен.

«В качестве компенсаций по вкладам еще советских времен надо выплатить населению почти три бюджета Украины»

-- Уважаемый Анатолий Кириллович! К вам обращается начальник Лубенского жилищного управления Слипченко (Полтавская область). Несмотря на все меры, у нашего предприятия большой долг -- по налогу на добавленную стоимость и по зарплате. А все из-за того, что госбюджетом не погашены льготы и субсидии на коммунальные услуги на сумму свыше 600 тысяч гривен…

-- В условиях 2001 года финансирование льгот и субсидий, средства на которые необходимо было перечислять из центрального бюджета в местные, происходило через так называемый специальный фонд с весьма нестойкой финансовой базой. К тому же этот фонд не был как следует защищен с точки зрения исполнения. И чтобы не повторять такие ошибки в 2002 году, сейчас все финансовые ресурсы находятся в общем фонде Государственного бюджета Украины. А мы работаем над тем, чтобы средства на оплату льгот и субсидий с 2003 года передать в местные бюджеты и, таким образом, заинтересовать местные власти в эффективном использовании этих денег. Именно региональные власти должны осуществлять контроль за имущественным положением людей, претендующих на льготы и субсидии. То есть речь идет о создании условий для перехода к адресной социальной защите.

-- Киев? С Рождеством! Это Анатолий Кинах? Из города Новоград-Волынска вас беспокоят. Зозулич Николай Николаевич. Уже час дозваниваюсь. Проработал я 20 лет в шахте -- комбайнером… И заработал мизерную пенсию…

-- Вам, отдавшим свое здоровье и жизнь шахтерскому труду, я хотел бы сказать, что правительство Украины -- и это принципиальная позиция Президента -- расценивает угольную отрасль как стратегическую, считая ее неотъемлемой частью энергетической безопасности страны… Поэтому в бюджете на нынешний год существенно увеличены объемы средств, предназначенных на развитие угольной отрасли, а также на решение социальных проблем.

Мы постараемся не закрывать шахты без ввода в действие новых мощностей, ведь иначе угольная отрасль рискует оказаться в тупике. Нам очень многое нужно сделать для повышения статуса профессии горняка и ее престижа. Но не ценой популистских обещаний, а благодаря конкретным действиям, предусмотренным, в частности, и программой «Украинский уголь».

-- Добрый день, Анатолий Кириллович! Киев, Светлана Павловна. У меня вопрос о компенсации вкладов. Я знаю, что депутаты рассматривали по этому поводу закон. И предлагали, скажем, вклад в тысячу рублей компенсировать с 1 января 2002 года 100-процентно, а свыше 10 тысяч -- на 30 процентов. Возможно ли это на самом деле?

-- Светлана Павловна, буду предельно честен в разговоре с вами: общая сумма обесцененных вкладов наших граждан составляет сегодня, по самым скромным подсчетам, более 130 миллиардов гривен. Для сравнения: государственный бюджет на следующий год запланирован на уровне где-то 50 млрд. То есть, в качестве компенсаций надо выплатить почти три бюджета. Поэтому я просил бы не верить тем, кто обещает в короткие сроки погасить задолженности по обесцененным вкладам. Это популисты, пытающиеся с помощью таких вот заявлений решить свои политические проблемы. Но проблему вкладов мы с повестки дня не снимаем. Сумма, направляемая на компенсацию вкладов, увеличивается из года в год. В нынешнем бюджете для этих целей запланировано 500 миллионов гривен, а в 2001 году было только 200 млн. Кроме того, мы будем искать и альтернативные пути -- например, возможность передачи вклада по наследству. Но реализовать все наши планы можно только через работающую экономику.

-- Алло, мне Анатолий Кириллович нужен!

-- Я слушаю вас…

-- Боже, еле до вас дозвонилась! Из Ирпеня звоню. Зовут меня Тамара. У меня беда… Моего внука этой осенью забрали в армию, а там его бьют… И я не знаю, что мне делать.

-- А какая воинская часть, где?

-- В Белой Церкви… номер такой-то… Я не буду называть фамилию, потому что сказали, что убьют.

-- Я поговорю с министром обороны Украины и мы посмотрим, что делается в этой части. Держитесь!

«Чем слабее рынок рекламы, тем сильнее зависимость СМИ от так называемых финансово-политических групп»

-- «ФАКТЫ»? Можно Анатолию Кирилловичу вопрос задать? Волков Анатолий Александрович -- ваш тезка из Харькова. Льготы участникам ликвидации ЧАЭС и пенсионерам Министерства обороны, судя по новому бюджету, восстановлены, в том числе и по коммунальным платежам? А есть ли перспектива «убрать» границу с Российской Федерацией в Харьковской области и ввести в этом регионе свободную экономическую зону? И еще. Кто и как нам поможет избавиться от засилья рекламы на нашем телевидении?

-- Что касается уровня социальной защиты, то все льготы и компенсации, которые в 2001 году были обеспечены бюджетным финансированием, сохраняются и в нынешнем! А все популистские решения парламента, которые не обеспечены финансами в соответствии с бюджетом-2002, будут выполняться только по мере получения необходимых для этого ресурсов от работающей экономики.

В отношении Российской Федерации… Безусловно, Россия является нашим стратегическим партнером по торгово-экономическому сотрудничеству… Да и по духовному, культурному: 2002 год объявлен в России годом Украины. Я думаю, это поможет укрепить доверие между нашими народами. Но сотрудничество, безусловно, должно осуществляться на равноправных, взаимовыгодных условиях. И правительство сделает все, чтобы кооперация наших предприятий с российскими укреплялась именно на таких условиях. И Россия, уверен, будет поступать аналогичным образом. Единственное, что мы должны понять: Россия всегда будет защищать свои интересы, Украина -- свои… Главное -- чтобы это делалось не в ущерб торгово-экономическому сотрудничеству.

По рекламе. Реклама -- я просил бы вас понимать это! -- очень важный источник финансирования, а значит существования средств массовой информации. И чем слабее рынок рекламы, тем сильнее зависимость СМИ от так называемых финансово-политических групп. Такая зависимость приводит к тому, что средства массовой информации действуют не в соответствии с принципами свободы слова и объективности, а вынуждены работать по указанию тех, кто их финансирует. Поэтому я за то, чтобы в Украине развивался рынок рекламы! Но рекламы контролируемой -- чтобы в ней не было пропаганды зла, насилия… Чем стабильнее будет рынок рекламы, тем больше возможностей появится в Украине для формирования современных независимых средств массовой информации.

-- Я согласен!

«Нынешняя молодежь много теряет, не имея возможности пробежаться рано утром по росе, по стерне, с восходом солнца выйти на речку»

-- Анатолий Кириллович, вы подробно отвечали на вопросы о пенсионном обеспечении, других экономических проблемах… А удалось ли вам хотя бы в новогоднюю ночь отойти от этих вопросов? И как вы встречали Рождество?

-- Новый год и Рождество Христово -- это праздники, которые неизменно рождают у нас и воспоминания о детстве, и мечты о будущем. Я всегда провожу эти дни в кругу семьи. И обязательно -- в Ук-ра-и-не! Очень хотел бы, несмотря на огромное количество проблем (это почувствовалось и при общении с читателями на сегодняшней прямой линии), чтобы мы их не просто решали, а решали на основе добра, любви, порядочности… И когда это станет неотъемлемой частью работы политиков, то я уверен, что будет у нас и материальное, и моральное, и физическое здоровье -- как человека, так и общества в целом.

-- А что вы нашли «пiд ялинкою»?

-- (Смеясь). Много приятных семейных сюрпризов… Я живу в окружении женщин -- у меня три дочери. Кстати, младшей, Софийке, 4 января исполнилось год и восемь месяцев… Этот свой маленький мир я очень ценю и охраняю…

-- А ваши детские мечты сбываются?

-- Во-первых, в детстве я мечтал, чтобы все добрые, хорошие люди на земле, доживая до 25 лет, никогда больше не старели, не болели и не покидали нас. Я серьезно мечтал об этом, и, думаю, в этом был философский смысл. В детстве, в школе, мечтал учиться в Высшем летном училище в Харькове и стать военным летчиком, но потом некоторые обстоятельства не позволили мне воплотить эти желания. Но я благодарен судьбе за возможность выбрать другую, не менее романтическую профессию -- кораблестроителя. Я строил корабли -- это очень интересное дело…

В детстве я был очень счастливым человеком: вырос в селе на севере Молдовы, ближе к Черновицкой области… Село это было основано еще казаками во времена Богдана Хмельницкого и сохранило старые добрые традиции. Кстати, я ни разу не был в пионерском лагере и не ходил в детский садик. На каникулах главной моей задачей было -- опекать нашу козу! Бабушка немножко болела, и врачи «выписали рецепт» -- посоветовали пить козье молоко… Это хорошее средство для укрепления здоровья. И вот на каникулах я охранял козу, кормил, чтобы она была в форме и давала молочко… У меня было вольное детство. И я рад этому! Нынешнее поколение много теряет, не имея возможности пробежаться рано утром по росе, по стерне, с восходом солнца выйти на речку.

-- Как вы заботитесь о своем здоровье? Спортом занимаетесь?

-- Сложный вопрос… К сожалению, у меня мало времени… Держат, как говорится, старые запасы: в свое время, учась в Ленинградском кораблестроительном институте, я занимался спортом, в том числе боксом и каратэ… И с того времени у меня остался определенный запас прочности, фундамент, хотя чувствую, что кабинетная жизнь отнимает много сил и пора уже заняться собою. Думаю, вскоре я вернусь в спортивный зал.

704