ПОИСК

Храп неизлечим, потому что является… Врожденным «звериным» инстинктом?

0:00 11 січня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Потеряв надежду справиться с этой напастью, врачи выдвигают многочисленные оправдательные версии

Немецкие врачи в очередной раз попытались победить храп. Проанализировали все имеющиеся на сегодняшний день средства, «жизненный опыт» пациентов, страдающих от этой напасти, и пришли к выводу, что с храпом бороться… почти бесполезно. В подтверждение этому теперь выдвигаются всевозможные теории. «Чаще всего храпят мужчины, и тут дело в анатомии, -- сообщил научный сотрудник лаборатории сна Мюнхенского университета Райнхард Фишер. -- Гортань у мужчин лежит глубже, чем у женщин, поэтому дыхательные пути сужены и более «склонны» к храпу. Вообще же храп -- плата за способность людей разговаривать: строение наших глоток отличается от обезьяньих, поэтому «ближайшие родственники» человека обезьяны не говорят, но и не храпят. » А есть объяснение поэкстравагантнее:

-- Возможно, храп -- результат естественного отбора: «рык» спящего первобытного человека отпугивал диких зверей и тем самым спасал ему жизнь, -- поделился соображениями с корреспондентом «ФАКТОВ» сотрудник лаборатории сна университета г. Эрланген (ФРГ) Флориан Фукс. -- Так что это, наверное, такой же рудимент, как аппендикс. Но храп далеко не столь безобиден, как кажется (не считая шума, что лишает сна окружающих). Во время храпа дыхание прерывается. Итог -- нехватка кислорода в крови и тканях, перебои в работе органов, высокий риск инфаркта, инсульта, хроническое невысыпание, ухудшение самочувствия…

Надежного средства борьбы с храпом нет. Операции на дыхательных путях эффективны в единичных случаях. Появившиеся в аптеках специальные капли в нос сомнительны. Один пациент удивил кольцами в языке, благодаря которым язык во время сна «подвешивался» к зубам и не западал в глотку! Некоторые для этого зашивают в ворот ночной сорочки теннисный мячик, чтоб голова запрокидывалась, укрепляют глотку полосканием солевым раствором… А самый распространенный метод борьбы с храпом, как оказалось, -- это когда мужья и жены спят в разных постелях и даже в разных комнатах, чтобы не мешать друг другу своим рыком.

РЕКЛАМА

407

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів