БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Сборная украины стала обладателем кубка вадима гетьмана

0:00 15 января 2002   495
Юрий МАТЮХА «ФАКТЫ»

В решающем поединке наши гандболисты обыграли олимпийских чемпионов Атланты — сборную Хорватии

В минувший уик-энд в Киеве прошел гандбольный турнир среди мужских команд Кубок Вадима Гетьмана. К счастью, опасения скептиков по поводу того, что столичная публика уже отвыкла от мужского гандбола и может проигнорировать соревнование четырех сборных, не оправдались. Каждый день на трибунах Дворца спорта собиралась весьма приличная зрительская аудитория, матчи проходили в красивой и упорной борьбе, а победа, в отличие от прошлогоднего запорожского турнира, досталась сборной Украины.

Украина — сборная клубов России — 29:25 (17:12)

Сборная клубов России, составленная из игроков трех команд: московского ЦСКА, краснодарского СКИФа и воронежской «Энергии», — в начале матча сумела оказать хозяевам площадки достойное сопротивление. Молодые россияне, чтобы заслужить место в компании легионеров и отправиться на предстоящий чемпионат Европы в составе национальной команды страны, пытались проявить себя с лучшей стороны. Некоторое время счет был равным, и только к концу первого тайма сборная Украины сумела уйти в отрыв. После перерыва украинские гандболисты увеличили свое преимущество и концовку матча доигрывали уже вторым составом. Самым результативным игроком встречи в составе нашей команды стал Юрий Костецкий — 9 голов. На один мяч меньше провел Олег Великий.

В другом матче первого игрового дня сборная Хорватии переиграла израильтян — 28:25.

Украина — Израиль — 31:21 (16:11)

Несмотря на то, что гандбол в Израиле — полупрофессиональный вид спорта (цвета команды защищают игроки, которые помимо занятий гандболом работают программистами, инженерами, преподавателями и даже моделями), команда этой страны сумела пробиться в финальную часть Евро-2002. В составе израильтян выступают несколько представителей еще советской школы гандбола. Самой же колоритной фигурой в составе сборной Израиля является 37-летний вратарь Леонид Дорошенко. В свое время этот 115-килограммовый голкипер защищал ворота киевского СКА, выступавшего в высшей лиге чемпионата СССР.

Сборная Израиля в первом матче на турнире доставила много хлопот хорватской команде, а вот на игру со сборной Украины сил у израильтян явно не хватило. По 9 мячей на свой счет записали лидеры украинской команды — Костецкий и Великий.

Матч команд Хорватии и России завершился победой хорватов — 29:23.

Украина — Хорватия — 33:32 (18:13)

Этот поединок стал решающим на турнире — обе команды до этого одержали по две победы. За счет лучшего, нежели у хорватов, соотношения забитых и пропущенных мячей сборную Украины устраивала и ничья.

Матч прошел по очень схожему сценарию с поединком этих команд на недавнем чемпионате мира, когда украинцы долгое время вели в счете, а в итоге победу вырвали только во втором овертайме. На этот раз обошлось без дополнительного времени (да и регламентом турнира овертайм не был предусмотрен), но интрига сохранялась вплоть до последней секунды игры.

В первом тайме хорваты ничего не могли поделать с Олегом Великим. Украинский бомбардир 9 раз поражал ворота гостей, и во многом благодаря ему наша команда ушла на перерыв с солидным преимуществом.

После перерыва Великий занял место на скамейке запасных. До середины тайма наша команда успешно справлялась и без него. Отлично действовал любимчик киевской публики (особенно ее женской части) Юрий Костецкий, несколько красивых мячей забросили Евгений Гурковский, Сергей Белаш и Дмитрий Проворников. Однако затем в игре украинцев наступил спад. Хорваты, в рядах которых выступали четыре олимпийских чемпиона Атланты, сумели забросить в ворота нашей команды пять безответных мячей и сократить счет до минимума — 26:25. Тренерам нашей сборной ничего не оставалось, как вернуть на площадку Великого. Олег быстро напомнил о себе, проведя четыре точных броска в ворота соперников. Тем не менее развязка в поединке наступила на последних секундах игры.

При счете 33:32 сборная Украины пошла в атаку, но за 15 секунд до финального свистка хорваты перехватили мяч. Стремительный прорыв гостей с нарушением правил остановил Костецкий. Однако страсти накалились до предела и в общем-то ординарный игровой эпизод превратился в потасовку, а потом вылился в драку между командами. Растаскивали игроков по разные стороны площадки судьи, тренеры и обслуживающий персонал турнира. Примерно через пять минут гандболисты обменялись рукопожатиями и продолжили игру. К счастью, последняя атака хорватов успеха им не принесла. Сборная Украины праздновала победу в матче и на турнире.

Самым результативным игроком встречи стал Великий — 13 голов. На счету Костецкого — 11 мячей.

Владислав Цыганок, главный тренер сборной Украины:

-- Я очень рад этой победе — ребята выстояли, проявили настоящий мужской характер. Однако нельзя не признать, что команда еще недостаточно готова к чемпионату Европы, который стартует в Швеции 25 января. Нам очень не хватает травмированного Вячеслава Лочмана. В ходе киевского турнира мы из-за травмы потеряли еще и Владимира Кисиля. Но время еще есть. Постараемся подойти к континентальному первенству во всеоружии и показать хороший результат.

-- Почему во втором тайме решающего матча Олег Великий большую часть игрового времени просидел на скамейке запасных?

-- У Олега была микротравма, да и он, в конце концов, не палочка-выручалочка. Я хотел, чтобы команда довела матч до победы и без помощи Великого. Увы, не получилось…

Поединок сборных России и Израиля закончился победой россиян — 30: 16. Таким образом, сборная клубов России заняла третье место, вслед за командами Украины и Хорватии.

Лучшим бомбардиром Кубка Гетьмана стал Олег Великий (30 голов). Он на один мяч обошел Юрия Костецкого, своего товарища по команде. Великий был признан также лучшим игроком турнира. В символическую сборную Кубка Гетьмана вошли украинцы Виталий Нат и Юрий Костецкий, израильтяне Леонид Дорошенко и Идан Маймон, россиянин Василий Филиппов и хорват Славко Голуза.

В рамках турнира состоялся матч звезд 80-90-х годов, в котором украинские ветераны обыграли россиян — 17:16.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Одесса. Магазин. Покупатель жалуется директору: "Ваша продавщица обозвала меня старым хреном и еще другими пожилыми растениями!"