ПОИСК
Події

Ложное сообщение о прорыве плотины гэс в кременчуге вызвало панику, из-за которой погибли люди

0:00 16 січня 2002
К таким печальным последствиям порой приводили учебные тревоги советской гражданской обороны

К началу весеннего паводка безопасность многокилометровой плотины Киевской ГЭС возьмет под свой контроль новейшая компьютерная система. Ведется беспрецедентная по масштабам реконструкция всех гидроэлектростанций на Днепре.

На Днепре появится, по сути, еще одна электростанция

-- Работы, которые нынче проводятся на днепровских гидроэлектростанциях, сопоставимы по затратам (в среднем по 60 млн. гривен в год) со строительством новой ГЭС, -- рассказывает председатель правления государственной акционерной гидроэнергетической компании «Днепргидроэнерго» академик Семен Поташник. -- На средства Мирового банка, Украины и благодаря безвозмездной помощи правительства Швейцарии проводится замена дорогостоящей «начинки» ГЭС -- турбин, генераторов, другого оборудования. В какой-то степени это можно сравнить с капитальным ремонтом построенных в 50--60-е годы домов. Затраты должны окупиться с лихвой, ведь современные агрегаты позволят резко увеличить мощность ГЭС и производство электроэнергии. Это все равно что если бы мы построили еще одну станцию, равную по мощности Каховской.

Ставка делается не только на западную технику -- турбины и генераторы нового поколения изготовлены в Украине. Важно, что это экологически чистое оборудование. Ведь старые турбины при сбоях в работе дают значительные протечки машинного масла. На Киевской ГЭС это особенно нежелательно, ведь буквально рядом с плотиной находится водозабор, подающий питьевую воду в столицу.

В июне нынешнего года первый этап беспрецедентной реконструкции, начатой пять лет назад, будет завершен. Почти все его задачи выполнены: заменена половина оборудования Киевской ГЭС и частично реконструирована Каховская, полностью модернизированы шесть агрегатов ДнепроГЭС (самая старая станция). Остальное должно быть сделано на втором этапе, рассчитанном до 2012 года.

РЕКЛАМА

-- Плотины шести ГЭС, работающих на Днепре, построены 40 и более лет назад. Каково их нынешнее состояние?

-- Их регулярно контролируют государственные комиссии и специальная служба. К счастью, каких-либо серьезных замечаний к плотинам нет. Сейчас на Киевской ГЭС мы монтируем автоматическую систему безопасности, которая позволит в реальном режиме времени получать исчерпывающую информацию о состоянии плотины. Если эта система докажет на деле свои преимущества, то в течение трех ближайших лет мы закупим ее для всех ГЭС.

РЕКЛАМА

Спуск Киевского водохранилища обернется экологической бедой

-- Время от времени звучат заявления о необходимости спустить Киевское водохранилище, поскольку оно в буквальном смысле нависает над городом…

-- Необходимости в спуске водохранилища нет. На официальном уровне вопрос об этом не ставится и вряд ли будет поставлен. Специалистам ясно, что спуск приведет к огромным экономическим потерям и страшной экологической беде. Достаточно сказать, что во время Чернобыльской катастрофы водохранилище выполнило роль буфера, защитившего Киев от радиоактивных вод Припяти. Зараженный ил осел на дне и опасности для людей не представляет. А вот если оголить дно, то радиация начнет «мигрировать».

РЕКЛАМА

-- Многие киевляне помнят, как в конце 1980-х по радио было передано ложное сообщение о прорыве плотины Киевской ГЭС. Официальные лица затем заявили, что виной тому -- нелепая ошибка работников радио. На ГЭС тогда действительно ничего не произошло?

-- Станция работала в штатном режиме и каких-либо тревожных сообщений с нее не передавали. Так что, действительно, ошибку допустили на радио. (В радиотрансляции как раз был дневной перерыв, и вдруг его прервали сообщением о катастрофе -- можете себе представить, какой шок тогда пережили киевляне. -- Авт. ) Я в это время находился в Каневе и ужаснулся от того, к чему могло привести такое сообщение. Когда я работал главным инженером на Кременчугской ГЭС, там проводили учения гражданской обороны. Прибывшие два полковника передали мне вводную: прорыв плотины Кременчугской ГЭС. По правилам, это сообщение дежурный инженер должен передать в Кременчуг. Он позвонил в соответствующее ведомство. Я ему напомнил: «Не забудь сказать, что это тренировка, на самом деле никакого прорыва нет!» Как нам показалось, девушка на том конце провода все поняла. Но, положив трубку, она почему-то решила оповестить город о прорыве плотины. Началась паника, и несколько человек погибли.

Замечу, что новая система контроля исключит возможность ложного оповещения о ЧП на плотине.

1478

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів