ПОИСК
Спорт

Руслан пономарев выиграл первую партию финального матча за звание чемпиона мира

0:00 18 січня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Победа 18-летнего шахматиста стала самой быстрой в новейшей истории розыгрыша мировых первенств

На первую партию финального матча на первенство мира украинским гроссмейстерам пришлось прийти на полчаса раньше — для участия в короткой церемонии торжественного открытия. Первый символический ход сделали президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов и заместитель председателя правительства России Валентина Матвиенко.

Соперники долго устраивались на сцене конференц-зала гостиницы «Метрополь», оказавшегося не приспособленным к такому огромному наплыву прессы и зрителей. Участникам очень мешали вспышки фотокамер и непрекращающийся гул зала. Возможно, именно это стало причиной быстрого поражения Иванчука, бывшего в этот вечер явно не в своей тарелке.

В спокойном варианте французской защиты он неоправданно рано бросил в гущу событий свою сильнейшую фигуру — ферзя. Простыми ходами Пономарев непринужденно опроверг рискованную стратегию черных. Потеряв темп, ферзь и остальные фигуры отступили в свой лагерь, сгрудившись на последних двух линиях, в то время как белые захватили центр и начали атаку на неприятельского короля. На 23-м ходу при материальном равенстве и практически полной доске фигур (было разменяно лишь по легкой фигуре и пешке) Василий Иванчук признал свое поражение под угрозой крупных и неизбежных потерь. Столь ранняя капитуляция — редчайший случай в истории матчей на мировое первенство. Например, в 1889 году первый чемпион мира Вильгельм Стейниц выиграл у Михаила Чигорина в 22 хода. Несколько быстрых побед — на счету второго чемпиона мира Эммануила Ласкера. Однако в новейшей истории шахмат, ведущей свой отсчет с исторического матча 1972 года между Бобби Фишером и Борисом Спасским, такие быстрые разгромы стали редкостью, поскольку значительно выросло искусство защиты. Тем не менее, в одиннадцатой партии московского матча 1985 года Гарри Каспаров взял верх над Анатолием Карповым уже на 25-м ходу. 15 лет спустя уже Каспаров сдался Крамнику на том же ходу в десятой партии лондонского матча.

Кстати, в финальном матче за шахматную корону секундантом Руслана Пономарева выступает 12-летний ученик донецкого областного шахматного клуба имени Момота Сергей Корякин.

РЕКЛАМА

Неудачную игру Иванчука в поединке с 18-летним краматорцем объясняет Гарри Каспаров: «Непонятные срывы, которые, к сожалению, преследуют Иванчука, делают его непредсказуемым шахматистом». Безусловно, перенос матча из исторического Колонного зала Дома союзов в тесное помещение «Метрополя» сказался на психологическом состоянии Иванчука. Чтобы хоть как-то смягчить непредвиденные неудобства, организаторы соревнований постарались высказать участникам максимальное уважение. Так, в шахматном расписании обслуживающего персонала появилась должность переводчика с украинского языка на русский и английский. Вопрос языка не является малозначительным, как это может показаться на первый взгляд. В интервью, данном сразу же после окончания предварительной стадии, Иванчук сказал, что не очень любит говорить по-английски. И вот как раз в Москве он был избавлен от этой необходимости. «Казалось бы мелочь, но ведь все зависит от таких мелочей!» — заявил Василий Иванчку. Примерно так же объясняет свою неудачу на предыдущем чемпионате мира Руслан Пономарев: «Тот турнир проходил в Дели. Общаться там на английском было труднее, чем в Москве на русском». Таких «мелочей», влияющих на психологическое состояние игроков, наберется не так уж и мало. Именно поэтому в делегации обоих претендентов на шахматную корону входят тренеры-психологи, следящие за малейшими нюансами эмоционального состояния своего подопечного и соперника. Пока же успешно преодолевший стартовое волнение Руслан Пономарев заявил, что расслабляться не собирается. А вот Василию Иванчуку придется выходить из нокдауна после первой партии. Счет матча — 1:0 в пользу Пономарева. Вторая партия из восьми, предусмотренных регламентом, игралась вчера вечером.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА

296

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів