ПОИСК
Події

«мисс украина-1997» ксения кузьменко: «на конкурсе «мисс европа» участницы падали в обморок от голода»

0:00 19 січня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
На европейском состязании красоты была предрешена победа француженки, лицо которой «украшали» два шрама, заметных даже под толстым слоем косметики

В Бейрут на конкурс «Мисс Европа» в этом году представлять Украину отправилась Ксения Кузьменко -- одна из самых известных у нас моделей. Профессионалы оценивали ее шансы весьма высоко. Ксения вошла в финал, однако не победила и не попала в пятерку лидеров. Почему же «красота по-украински» была проигнорирована? Из-за интриг, которые сопровождают любой конкурс красоты? Или победила сильнейшая? «ФАКТЫ» решили разобраться в ситуации.

Франция не побеждала на европейских и мировых конкурсах красоты 25 лет, поэтому французы в знак протеста перестали их смотреть!

Ксения Кузьменко -- не просто известная модель и победительница конкурсов красоты. Она любимица публики. А любовь, как известно, штука необъяснимая -- она либо есть, либо ее нет. У других моделей и параметры те же, заветные, и красота вроде бы неземная, а вот искорки, как писал Заболоцкий, огня в сосуде-то и не видать. Кузьменко, выходя на подиум, неизбежно срывает аплодисменты, и все это объясняется просто -- любовь.

Хотя успешная карьера этой юной особы зависела не только от благосклонности публики. Дизайнеры обожают Ксюшу за профессионализм. Она каждую вещь несет по-королевски. А еще она эту самую вещь как бы оформляет, пересоздает, обыгрывает. Не зря на «Сезонах моды», где каждый модельер выбирает команду манекенщиц по своему вкусу, Ксюша участвует во всех дефиле. А это уже «рейтинг».

Ксения Кузьменко, как и Александра Николаенко, вошла в число финалисток на конкурсе «Мисс мира». Но не победила и в пятерку не вошла. Почему? В жюри входил президент Национального комитета «Мисс Украина» Сергей Матяш, который и рассказал «ФАКТАМ» эту почти детективную историю.

РЕКЛАМА

Оказывается, Франция не побеждала на европейских конкурсах в течение 25 лет, хотя штаб-квартира конкурса «Мисс Европа» находится в Париже и президент его француз. Нехорошо как-то получается, могли бы и уважить хозяев конкурса. Поэтому патриотичные французы и вовсе перестали следить за мировыми конкурсами. Соответственно, и телевидение транслировало только национальный конкурс. Отечественную красоту воспевало.

И вдруг канал TV5 возьми да и купи права на трансляцию «Мисс Европа» -- событие из ряда вон выходящее. То есть организаторы на сто процентов должны были быть уверены, что их красавица в прямом эфире не опозорится. Права на трансляцию у них купили еще 25 стран. Словом, исход борьбы для самих французов был предрешен. Мол, нам, французам, все доступно: и наслажденье битвой жизни, и уверенность в победе!

РЕКЛАМА

-- Была и еще одна причина уверенности, -- считает Сергей Матяш. -- В жюри было намного больше французов, чем представителей других стран. Не последней была и коммерческая сторона вопроса. Ведь телевизионный продукт должен продаваться, а значит, быть рейтинговым.

Процесс оценки происходит так: все члены жюри наблюдают участниц около недели, потом проводится собеседование. На основании тайного голосования на генеральной репетиции выбираются 15 финалисток, но результат, ясное дело, не разглашается. Чтобы девушки заранее не слишком радовались, а то ведь каждый директор национального конкурса своей подопечной тут же расскажет об удаче. Пятерка лучших из лучших отбирается в последний момент.

РЕКЛАМА

-- Француженка, победившая на конкурсе, бесспорно, была сильная, но ей также были отданы и определенные «привилегии» -- наиболее выгодное место на сцене, очередность выхода. Если бы я один принимал решение, обязательно взял бы в пятерку призеров представительниц Франции, Белоруссии и Украины. Хороша была и испанка, ее очень тепло принимал зал. Почему в пятерку финалисток вошла не Ксюша, а более слабые участницы? Думаю, что пятерка была выбрана из темноволосых девушек, которые эффектнее оттеняли бы блондинку-француженку. Если бы рядом с ней стояла ослепительно светловолосая Ксения, победа француженки не была бы столь убедительной.

Кстати, пикантная деталь. Сергей Матяш в кулуарах общался и с другими президентами национальных конкурсов -- в частности Турции, Словакии, Финляндии, Бельгии. Выяснилось, что их «пятерки» практически совпадали. Когда же они, обсудив это, решили выяснить, попали ли по адресу их бланки, оказалось, что те лежат не у судьи, а у представителя французского телеканала. Лежат себе, пылятся. Вот такие интриги плетутся вокруг статуса королевы красоты.

Посол Украины в Ливане Валерий Рылач так болел за Ксению, что в тот момент, когда ее не выбрали в пятерку призеров, даже встал и вышел из зала.

Одна из участниц в финал не попала из-за того, что прекословила режиссеру

Сама Ксения рассказала нам о закулисных моментах конкурса:

-- Приходилось вставать в семь утра, а пока приведешь себя в порядок, уже и время завтрака прошло. Поэтому многие девушки ходили до обеда голодные. А на обед (нас кормили прямо на сцене, без отрыва от репетиций) привозили пиццу, гамбургеры… Многие девушки вообще эту пищу есть не могли. «Мисс Кипр» и не ела, поэтому периодически от голода падала в обморок -- однажды во время одной из репетиций, которые длились у нас по двенадцать часов, упала с высокой лестницы вниз головой. Ее увезли в больницу под капельницей, но на следующее утро она все-таки приехала на конкурс. Девушки постоянно падали со сцены -- очень скользкими были и босоножки, и пол.

Режиссер-постановщик был достаточно груб с нами, не церемонился. Мог за руку дернуть, резко схватить, накричать. Мне повезло: он редко ко мне обращался, а вот чешке пришлось несладко. Не выдержав, она как-то одернула руку и закричала: «Больше ко мне не прикасайтесь». В финал конкурса она не попала.

Все эти две недели мы жили, как в аквариуме: сплошные репетиции, пару раз съездили на экскурсии, и все. Рассказы о миллиардерах, которые, как акулы, снуют вокруг участниц конкурса, -- чистая небылица. Ни один нормальный бизнесмен не полезет за кулисы знакомиться с девушками. С нами общался (и то по делу) только один ливанский миллионер -- спонсор акции. От его компании все финалистки получили роскошные часы, украшенные бриллиантами (я думаю, стоимостью около двух тысяч долларов). Еще была куча мелких подарков -- майки, шарфики. Победительница получила колье стоимостью 20 тысяч долларов и приз в 5 тысяч долларов. Еще столько же она получит через год, когда будет передавать звание своей преемнице. Если, конечно, будет выполнять обязанности «Мисс Европа» -- благотворительная деятельность и т. д. Предыдущую «Мисс» дисквалифицировали из-за того, что она проигнорировала свою миссию.

Самым зрелищным, с моей точки зрения, был показ коллекции Дома «Жан-Луи Шерер». Я демонстрировала роскошное платье и бриллиантовое колье с серьгами стоимостью 80 тысяч долларов.

Макияж мы делали сами. Только «Мисс Франция» Элодин держалась особняком. Ее красили профессиональные визажисты, делали прическу. У нее ведь свои волосы короткие, и сзади ей специально нарастили длинные пряди, поэтому она волосы всегда собирала в пучок. Вообще скандал, поднятый прессой, по поводу того, что она трансвестит, был небезоснователен: у нее были заметные шрамы, пересекающие лоб и на переносице -- совсем как после операции, к тому же совсем мальчишеская грудь. Хотя когда мы познакомились ближе, оказалось, что она очень приятная.

У «конкурсной» красоты есть свои законы. К примеру, на конкурсах нельзя быть слишком тощей, я специально поправлялась. Обычный мой вес -- 50 килограммов при росте 174 сантиметра. Мне повезло, я не склонна к полноте, хотя ем все, что хочу, и не очень-то спортом увлекаюсь. Просто у меня тонкая кость. Хотя, уверяю, у меня есть за что подержаться!

Сейчас я решила, что это будет мой последний конкурс, поскольку они все-таки хороши только как этапы карьеры. За моей спиной уже с десяток конкурсов. И «Мисс Харьков», и «Мисс Украина», и «Элит модел лукс», и «Мисс мира университетов», и «Международная модель мира», и «Мисс мира». Я думаю, что достигла определенного уровня. Теперь буду заниматься недавно созданным модельным агентством «Премьер», в котором являюсь директором по связям, и попробую себя в качестве телеведущей.

Когда в Бейрут поддержать меня приехал мой любимый, я очень обрадовалась. Мы давно планировали пожениться и сейчас, наверное, распишемся.

… Просматривая каталог участниц, лично для себя я отметила, что и финка, и испанка очень даже ничего. Да и другие барышни откровенно красивы. Только победительница, француженка, выглядела на фото, я бы сказала, не очень свежо. Толстый слой косметики не скрывал два шрама на лице. Что хотите делайте, а наша Ксюша была лучше всех. Такой вот приступ патриотизма.

1858

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів