ПОИСК
Світ

Вчера в самом центре одессы хладнокровно застрелили местного бизнесмена

0:00 26 січня 2002

Вчера около девяти часов утра на пересечении улиц Успенской и Канатной в Одессе прозвучали выстрелы. Выходивший из магазина мужчина упал замертво.

-- Это случилось в самом центре города -- у дома N 16 по улице Успенской, -- сообщила «ФАКТАМ» ведущий специалист Центра общественных связей УМВД Украины в Одесской области Ольга Богаченко. -- Выстрелами из пистолета ТТ был убит 53-летний частный предприниматель Владимир Воробьев. Киллер был один.

Как стало известно «ФАКТАМ», убитый -- уроженец Белгород-Днестровского района Одесской области. В Одессе он снимал квартиру, активно занимался бизнесом (по некоторым данным, связанным с морскими перевозками), был судим (отбыл 10-летний срок наказания).

Стрелявшего видела из окна своей квартиры (дом расположен напротив) женщина. По ее словам, киллер -- высокого роста, был одет в темную куртку, под которую после стрельбы что-то спрятал (очевидно, пистолет). С места преступления он быстро ушел.

РЕКЛАМА

В последние дни одесская милиция, что называется, стоит на ушах. Вчерашнее ЧП -- уже четвертое за последние десять дней. 16 января было взорвано кафе возле здания международного аэропорта (спустя несколько минут после взрыва неизвестный сообщил о заминировании летевшего в это время из Одессы в Вену самолета «Австрийских авиалиний». Сообщение было ложным, но правоохранители считают его напрямую связанным с терактом в кафе). 23 января был взорван автомобиль возле дома, в котором живут несколько сотрудников городской прокуратуры, в том числе расследовавшая громкое дело банды Мариянчука Галина Климович (произошедшее трактовалось как покушение на ее жизнь). А позавчера неизвестные совершили вооруженное нападение на инкассаторскую машину, перевозившую почти 500 тысяч гривен.

Кстати, как стало известно, в салоне инкассаторских «Жигулей», помимо водителя, находились еще две женщины -- бухгалтер и кассир. По непонятной причине они, перевозя деньги, не воспользовались услугами вооруженной охраны. К счастью, нападавшие не тронули женщин, сосредоточив внимание на водителе: он получил четыре огнестрельных ранения. Не дождавшись «скорой», мужчина добрался в больницу самостоятельно, на попутке. После проведенной операции его состояние оценивается как тяжелое.

РЕКЛАМА

Правоохранителям уже удалось установить личности двоих из четырех нападавших -- это 24- и 30-летний жители Одессы.

Как отмечают следователи, данное преступление очень напоминает нападение на инкассаторскую машину осенью 2000 года на улице Малиновского. Тогда у дома N 61 в «жигуленок», перевозивший деньги, врезался «Москвич-2140», в котором находились преступники.

РЕКЛАМА

Можно ли говорить о том, что все эти преступления как-то связаны между собой? Или это беспрецедентное «стечение обстоятельств»?

-- Последние ЧП, случившиеся в Одессе, на мой взгляд, не являются звеньями одной цепи, -- прокомментировал «ФАКТАМ» ситуацию первый заместитель начальника УМВД Украины в Одесской области Геннадий Подройко. -- Что касается убийства Воробьева, то это -- чисто криминальные разборки. Пострадавший отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти пострадавшего, освободился в 1999 году.

Нападение на инкассаторскую машину -- заранее спланированная акция, с четко продуманным сценарием. Полагаю, мы раскроем это преступление.

Усиленно трудимся и над двумя терактами -- в районе аэропорта и на улице Степовой. Здесь также имеются определенные наработки…

По моему мнению, нет оснований связывать все эти происшествия с грядущими выборами мэра.

449

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів