ПОИСК
Світ

Судебный процесс по громкому уголовному делу банды киллеров василия мариянчука приостановлен

0:00 29 січня 2002
Связано ли это с последними криминальными событиями в Одессе?

Как полагают эксперты, последние нашумевшие преступления в Одессе так или иначе связаны с деятельностью группировки Василия Мариянчука. Напомним, что в декабре минувшего года у своего дома на Большом Фонтане был убит известный адвокат Василий Калиниченко, возглавлявший фирму «Доверие». В свое время его сотрудники (адвокаты фирмы) защищали интересы членов банды Мариянчука в правоохранительных органах и в суде. Но, вероятнее всего, не удовлетворили своих подзащитных.

А в минувшую среду прогремел мощный взрыв на улице Степовой -- у подъезда дома, в котором живет старший следователь горпрокуратуры Галина Климович, возглавлявшая расследование по делу этого бандформирования. В этом же доме проживает и прокурор Юрий Кирилин, выступающий на начавшемся судебном процессе обвинителем.

В настоящее время судебный процесс приостановлен на несколько недель. Формальная причина -- отсутствие специальной звукозаписывающей аппаратуры. Согласно новому Уголовному кодексу Украины, если хотя бы один из участников процесса настаивает на фиксации происходящего в зале, суд не вправе отказать ему. Пока же залы судебных заседаний, увы, такой аппаратурой не оборудованы -- нет средств.

Отвечая на вопросы журналистов относительно возможности присутствия на судебных заседаниях на процессе по организованной преступной группировке Василия Мариянчука, председатель Одесского областного апелляционного суда Анатолий Луняченко подчеркнул, что журналисты на этот процесс допущены не будут. Прежде всего, в целях безопасности самих же журналистов…

РЕКЛАМА

Между тем в конце минувшей недели одесские правоохранители провели пресс-конференцию, на которой пытались убедить журналистов в том, что «не так страшен черт, как его малюют». По мнению прокурора Одесской области Михаила Косюты, преступления, совершенные за последнюю декаду (взрыв в кафе в аэропорту и на ул. Степовой, нападение на инкассаторскую машину и убийство местного бизнесмена В. Воробьева), никак не связаны между собой и не несут политической окраски.

-- Все происходящее никак нельзя связывать с политикой либо с избирательной кампанией. На начало 2002 года ситуация в регионе ничем не хуже, чем в предыдущие годы. Хочу уверить, что все преступники в ближайшее время будут схвачены и понесут заслуженное наказание. Разгулу преступности в регионе не бывать! Мы обладаем достаточными силами, чтобы обуздать криминалитет. Нас не запугают выходки криминальных элементов!

РЕКЛАМА

Такого же мнения придерживаются присутствовавшие на пресс-конференции начальник УМВД Украины в Одесской области Юрий Ивушкин и руководитель облуправления СБУ Анатолий Павленко.

РЕКЛАМА

652

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів