ПОИСК
Події

Можно ли с нерадивых работников жэка взыскать моральный ущерб?

0:00 30 січня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Из-за постоянно засоряющегося стояка в нашем парадном кухни нескольких этажей заливает. По квартирам распространяется зловоние, люди нервничают, ссорятся. Можем ли мы рассчитывать в этом случае на возмещение морального ущерба? Леонид Николаевич, Киев

«ФАКТАМ» отвечает адвокат юридической консультации Киевской городской коллегии адвокатов Игорь Свинцицкий:

-- Под моральным вредом следует понимать ущерб неимущественного характера, причиненный гражданину незаконными действиями или бездействием других лиц. Он выражается:

-- в унижении чести, достоинства и деловой репутации человека;

-- нанесении ущерба его здоровью, а также переживаниях, связанных с этим;

РЕКЛАМА

-- нарушении обычной жизнедеятельности;

-- иных негативных последствиях.

РЕКЛАМА

В своем заявлении истец должен обосновать причины и определить сумму моральных убытков. Если факт морального вреда устанавливается судом, по его усмотрению иск удовлетворяется полностью либо частично. Верхняя граница морального ущерба не предусмотрена, а нижняя, согласно ст. 440-1 Гражданского кодекса Украины, составляет не менее пяти минимальных заработных плат (сегодня минимальная зарплата установлена в размере 140 грн. -- Ред. ).

В вашем случае моральный ущерб возник в результате бездействия (фактического отказа выполнять свои служебные обязанности) должностных лиц, ответственных за содержание и обслуживание жилищ. Доказательством правоты здесь послужат письменно зарегистрированные заявления в жэк о некачественной работе домовых коммуникаций. Следует отметить, что при обращении в суд заявителю необходимо оплатить госпошлину в размере 1% суммы, указанной в качестве ущерба.

РЕКЛАМА

Свои интересные вопросы вы можете задать корреспонденту «ФАКТОВ» Юрию ПЕТРОВСКОМУ по тел. 246-92-01 или по факсу 246-85-50 с 14. 00 до 16. 00

402

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів