БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Начальник госавтоинспекции мвд украины александр миленин: «по-прежнему одна из приоритетных задач гаи -- искоренять чванство, грубость со стороны личного состава, пресекать поборы и вымогательство

0:00 6 июля 2002   968
Мария ВЛАСЕНКО специально для «ФАКТОВ»

К работникам Госавтоинспекции со стороны участников дорожного движения отношение всегда было неоднозначным: кто-то нарекает на неправомерные действия или грубость, а кто-то, наоборот, -- благодарит за оказанную помощь и поддержку. Это и понятно, ведь инспектор ГАИ всегда на виду. Что же предпринимает руководство украинской Госавтоинспекции, чтобы повысить имидж службы? И может ли быть уверен пожаловавшийся на нерадивого сотрудника ГАИ водитель, что его обращение будет рассмотрено, а виновного накажут?

«ФАКТЫ» попросили начальника Главного управления ГАИ МВД Украины генерал-лейтенанта милиции Александра Миленина рассказать о работе с личным составом.

«С теми, кто не желает добросовестно выполнять свои обязанности, мы расстаемся без колебаний и сожалений»

-- С полной ответственностью могу заявить: к нашим сотрудникам мы предъявляем достаточно высокие требования, -- утверждает Александр Леонидович. -- Соблюдение законности, защита прав и интересов граждан, уважительное отношение к людям являются приоритетными. Мы стремимся к либерализации отношений с участниками дорожного движения, повышая при этом эффективность борьбы с аварийностью и преступностью на автотранспорте. Сформированы новые принципы оценки результатов работы подразделений ГАИ и каждого конкретного работника, делается все возможное для пресечения нарушений и злоупотреблений со стороны сотрудников ГАИ. С теми, кто не желает добросовестно выполнять свои обязанности, мы расстаемся без колебаний и сожалений.

Конкретный пример: во время недавней проверки регистрационно-экзаменационных подразделений Волынской области были выявлены факты регистрации автомобилей по поддельным решениям судов, биржевым соглашениям и документам о признании транспортных средств бесхозными. Прежде чем регистрировать автомобиль, следовало проверить подлинность таких документов, но, к сожалению, работники МРЭО не утруждали себя этим. В результате за грубые нарушения действующего законодательства при регистрации автомобилей 20 недобросовестных сотрудников уже наказаны, трое из них -- старший инспектор Луцкого МРЭО, старший инспектор и инспектор Ковельского МРЭО -- из органов внутренних дел уволены.

Кроме того, с начала года под непосредственным нашим контролем в регионах проведено свыше 11 тысяч негласных проверок несения службы работниками дорожно-патрульной службы ГАИ. Ни один из выявленных фактов нарушений админзаконодательства, нетактичного поведения или поборов не остался без надлежащего реагирования: к дисциплинарной ответственности привлечены более 800 таких работников, 30 из них уволены, в том числе семеро -- начальники разных уровней.

Не остаются без внимания и обращения граждан. По каждому сигналу проводится детальная проверка, и при подтверждении негативного факта виновные несут ответственность.

«Приятно читать благодарственные письма от многих водителей, которым помогли сотрудники Госавтоинспекции»

-- Однако следует быть объективным: в своем большинстве сотрудники ГАИ прилагают максимум усилий, чтобы в полном объеме выполнить возложенные на них обязанности, -- продолжил Александр Миленин. -- И помимо пресечения грубых нарушений Правил дорожного движения (ПДД) наши сотрудники ежедневно раскрывают еще и уголовные преступления, находят угнанные транспортные средства, изымают незаконное оружие и наркотики. Как часто именно наши инспектора первыми приходят на помощь человеку, подвергнувшемуся нападению преступника, или помогают водителю устранить поломку автомобиля на пустынной ночной трассе. Приходилось даже принимать роды…

Приятно читать благодарственные письма от многих водителей, которым помогли сотрудники Госавтоинспекции. Но, к сожалению, наше стремление к либерализации некоторые злостные нарушители ПДД воспринимают как вседозволенность и возможность избежать ответственности. Как следствие, это ведет к росту ДТП. Есть случаи разбойных нападений с целью завладения транспортными средствами и перевозимыми грузами, незаконных перевозок оружия, наркотических веществ и, особенно, мигрантов.

Изобличить преступников можно лишь при проверке транспорта, и водители должны это понимать. Ведь во многом благодаря таким действиям наших работников в нынешнем году нашли более двух тысяч угнанных автомобилей, раскрыли почти 800 тяжких преступлений, совершенных на автодорогах, изъяли свыше 300 единиц огнестрельного оружия, 30 гранат и 8 самодельных взрывчатых устройств, более 800 килограммов наркотических веществ.

Что же касается законопослушных водителей, то отношение к ним со стороны работников ГАИ останется по-прежнему доброжелательным. Свидетельство тому -- многочисленные благотворительные акции, проводимые Госавтоинспекцией, когда водителям вручались призы и подарки за дисциплинированность на дороге.

А одной из приоритетных задач ГАИ по-прежнему остается искоренение чванства, грубости со стороны личного состава, выявление и пресечение фактов поборов и вымогательств.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мужик пишет объяснительную в полиции: «Находясь под воздействием психотропных существ...» Полицейский его поправляет: «Правильно писать «веществ». — «Так это ж я о жене и теще!..»

Киев
-2

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 762 мм