Події

Певица наталья могилевская: «когда одна въезжаю в открытый лес на лошади, испытываю потрясающее чувство свободы»

0:00 20 липня 2002
Певица обожает свой старинный особнячок в курортной Пуще-Водице под Киевом, души не чает в растущих на участке деревьях

Дубов, сосен вокруг дачи певицы множество -- все, что поместились на одном гектаре леса. Деревья, говорит Наталья, у нее ассоциируются с добрыми мудрыми друзьями. А еще есть несколько лошадей. Не собственных, а соседских, принадлежащих телеведущему Дмитрию Киселеву, который живет неподалеку.

«Случались у меня на даче и театральные тусовки»

-- Наташа, а не рановато ли вы уединяетесь? Многие известные люди убегали от шума и признания ну хотя бы в сорок лет…

-- Думаю, что все в моей жизни произошло логично… Последнее время казалось, что живу год за три, настолько быстро развивались события. Чтобы передохнуть, сначала я отключала на выходные телефон, а потом появилась возможность пожить в лесу.

-- И вы не боитесь одна гулять по этим чащам?

-- А я обычно не одна -- на лошади. Дмитрий Киселев, живущий по соседству, зная, как я отношусь к этим животным, всегда дает мне свою Рубену. Да и не только ее…

-- Наташа, а если б у вас была возможность самой содержать лошадей, вы бы не отказались?

-- Да это моя самая заветная мечта! Я с четырнадцати лет регулярно на ипподром ходила. И, если бы смогла, завела не одну, а сразу несколько лошадей. Совершенно неописуемое чувство, когда ты одна въезжаешь в открытый лес на коне. Мне очень нравится поднять вверх голову и посмотреть, как смыкаются между собой ветки деревьев, сквозь которые проглядывает небо. Красиво так!

-- А ведь по восточным календарям лошадь -- символ мужчины, а кошка -- женщины…

-- Получается, у меня, если верить Востоку, будет сразу несколько мужчин. Что ж поделаешь, девушка я известная, ухажеров действительно полным-полно. Другое дело, есть ли среди них кто-то один, самый любимый…

-- И все же, Наташа, какие лошади вам нравятся?

-- Скоростные, сильные, высокие, крепкие, выносливые. И послушные. Такие, как моя Рубена. Жаль, что в клипе «Зима» я вынуждена была сниматься не на ней, а на серой в яблоками лошади по кличке Сырок. Ох, и намучилась я с ним! Было несколько опасных моментов, когда конь понес меня прямо на камеру…

-- Однако трудно поверить, Наташа, что вы в лесу остаетесь совсем одна…

-- Да я не людей разлюбила, а тусовки и связанный с ними шум! Потому всегда с радостью у себя на даче принимаю друзей. Мы разжигали костер, Андрей Кравчук пел, Боря Ташис брал гитару, Лада Лузина читала главы своей книги… Случались у меня на даче и «театральные тусовки», на которых по четыре часа кряду мы обсуждали последние театральные события Киева и Москвы.

«От комаров лучше всего защищаться… одеждой»

-- Не представляю, как вы, творческая личность, могли отвлечься от всех их обсуждений, чтобы сходить на кухню и приготовить друзьям ужин.

-- Да какие проблемы! Я очень быстро все готовлю. Меня мама еще в детстве многому научила. И делаю все на глаз -- привычка. Например, моим друзьям нравится плов. Для его приготовления беру обычно нешлифованный рис. Вначале прижариваю мясо вместе с морковью и луком. В утятницу наливаю на две трети воды, выкладываю мясо с овощами, затем треть риса. И ни в коем случае не перемешиваю! Лучше ставить плов в духовку на водяную баню: налить воды в глубокую большую сковороду и поставить туда утятницу. Очень давний этот рецепт, плов получается великолепный.

-- А как хороши к нему маринованные помидорчики, правда?

-- Все, кто пробовал помидоры моей мамы, говорят, что вкуснее нигде не ели. А делает она их очень просто. Вначале готовит раствор в расчете 100 граммов соли на четыре литра воды. Затем в трехлитровые банки выкладывает листья хрена, вишни, смородины, обязательно полстручка горького перца, закладывает томаты, добавляет три таблетки аспирина, все заливает приготовленным маринадом и сразу закатывает.

-- Не стерилизуя?

-- В том-то и дело, что роль консерванта выполняет аспирин! Кстати, и огурцы мама тоже не стерилизует. Делает их примерно так, как и помидоры, но оставляет на три дня для брожения. После этого рассол сливает, процеживает, кипятит и обратно заливает в банки. Только тогда закрывает металлическими крышками.

-- Наташа, а бывает ли у вас такое, что приехали гости, а вы их не ждали: в доме хоть шаром покати. Как вы выходите из ситуации?

-- Очень быстро можно приготовить не совсем полезные для здоровья (ученые утверждают, что жареное мясо вредно), но любимые практически всеми шашлыки. Мясо, естественно, я не мариную, а быстренько нарезанные кусочки обильно посыпаю солью и перцем, макаю руки в яблочный уксус (кстати, прекрасно тонизирует и отбеливает кожу) и перемешиваю. После этого -- на барбекю. Объедение! А какие вкусные греночки получаются! Для этого беру свежайший хлеб, нарезаю его и опять на барбекю. Двух секунд хватает, чтобы они приобрели золотисто-розовый цвет.

-- Но спится вам в лесу, наверное, не очень сладко -- комаров же полно!

-- И только комаров. В дом любят пробираться муравьи. Я благодарна друзьям, которые подсказали: лучший способ уничтожить насекомых -- найти их постоянную тропинку и преградить путь. Ну а от комаров лучше всего, конечно, защищаться… одеждой: брюками, блузонами с длинным рукавом.

515