Події

Оперная певица валентина степовая: «разве ж это дача, если там не пьют чай! Замечательный напиток получается из цветков бузины»

0:00 8 червня 2002
Совсем недавно под Киевом -- в тени старого леса -- у артистки появился свой загородный дом

Любители оперной классики хорошо знают Валентину Степовую по партиям Розины в «Сивильском цирюльнике», Виолетты в «Травиате». А недавно она удивила своих почитателей новой сольной программой «В объятьях вечной музыки», шагнув навстречу современной эстраде. Молодая певица смело экспериментирует не только в творчестве, но и на… собственном огороде.

«Картофель в этом году я садила нетрадиционным способом»

Не так давно под Киевом в тени старого леса Валентина Степовая приобрела дачный участок. Пока строился дом, певица не теряя времени трудилась над грядками -- очень уж истосковалась по земле.

-- Казалось бы, такой это скучнейший процесс -- посадка картофеля, но если подойти к нему творчески, то можно получить немалое удовлетворение, -- говорит Валентина Степовая. -- В этом году я действовала нетрадиционным способом: не ямки копала, бросая в них по нескольку картофелин, а провела сапой бороздочки глубиной примерно десять сантиметров и в них аккуратненько (росточками вверх) выложила корнеплоды на расстоянии около десяти сантиметров один от другого. Затем засыпала.

-- Сапкой?

-- Нет, старалась руками, потому что знаю: любому растению важен контакт с руками человека -- оно тогда хорошо растет. Но, впрочем, этого мало. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно очень много знать. Предкам нашим были известны многие тайны: они например, начинали сажать грядку только с восточной стороны.

-- И выбирали день, учитывая фазы Луны…

-- Да, лунный календарь -- не пустая забава. В нынешнем сезоне высаживая клубнику, я убедилась в этом: пересадила клубнику в тот день, который рекомендовал лунный календарь, и ни один листок не пропал!

-- А картошку тоже по календарю высаживали?

-- Конечно! И погода в тот день была как по заказу: с утра прошел небольшой дождик. Говорят, нехорошо садить картошку, когда печет солнце.

-- Интересно, и как дальше будете ухаживать за ней, бороться с сорняками?

-- Да, я уже практически все сделала. Когда картошка дружно взошла (ждать этого пришлось всего неделю), я сапкой с обеих сторон завернула ее полностью землей. Говорят, что таким образом удается уберечь растения от колорадского жука. А как только ростки выглянули из земли, я снова присыпала их землей. Так сохраняются необходимые клубням тепло и влага, а бурьяны пропадают. Слышала от людей, что в этом случае получить вдвое больший урожай, нежели при обычном методе. Дождусь осени -- увижу…

Конечно, на больших плантациях я бы не смогла этим заниматься. Натура у меня такая: подолгу на одной грядке работать не могу. Минут двадцать вожусь с картошкой, а потом перехожу на какую-нибудь другую грядку.

«Самая большая польза от фруктов, сорванных с дерева в своем саду»

-- Разве овощи у вас расположены не рядом?

-- У меня принцип такой: «разбросать» грядки по всему участку, ограждая каждую невысоким декоративным заборчиком, а между ними на тропинках высеять газонную траву.

-- Это уже настоящее творчество!

-- Что поделать, мне нравится, чтобы грядки еще и глаз радовали. Кроме того, весной я привезла много рассады многолетних цветов со своей родины -- города Полонное на Хмельнитчине, где живут мои родители. Там до сих пор растут фиалочки и ландыши, которые я еще в детстве принесла из лесу. Но любимые мои цветы -- все же пионы и маки.

-- А вас не огорчают, что эти цветы так быстро теряют свои лепестки?

-- Ну и что! Мак настолько красив, что даже за то короткое время, когда цветет, успевает подарить человеку столько радости! Привезла я от мамы этой весной и мяту -- не могу представить без нее участок. Разве ж это дача, если там не пьют чай? Особенно из таких лекарственных трав, как мята, мелисса, цветки бузины…

-- Неужели чай с бузиной вкусный?

-- Такой замечательный напиток получается -- ароматный и нежный! Вообще, в каждом дворе не мешает посадить куст бузины. В Германии я слышала поверье: бузина отгоняют злых духов. Так же, как и рябина, калина…

-- Их вы тоже посадили?

-- Рябину еще нет, а калина уже растет -- ее я пересадила из лесу. Наверное, не все знают, что ягоды калины тонизируют голосовые связки. Я беру веточку калины, отрываю ягодки, кладу их в чашку, наливая немного воды, и аккуратно разминаю. Доливаю кипяток, добавляю мед…

-- И усталости как не бывало?

-- Да, оживают не только голосовые связки, но и весь организм. Я бы с удовольствием лакомилась и плодами крупной черной смородины, и персиками, и черешней. Знаю: самая большая польза от фруктов, сорванных с дерева в своем саду.

368