«обезжиренные» продукты мешают усвоению витаминов?
Обеспокоившись практически поголовной склонностью сограждан к ожирению, правительство США в 1990-х годах призвало пищевую промышленность производить как можно больше обезжиренных продуктов. С 1998-го, как сообщил Американский центр по контролю за калориями, более 90 процентов жителей страны ели, например, чипсы и мороженое с заменителями натуральных жиров, однако толстеть не перестали. Не стало меньше и болезней, вызванных несбалансированным питанием. Скорее наоборот.
-- Некоторые искусственные заменители жира мешают усвоению витаминов, -- говорит профессор медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке Юдит Вилли-Розетт. -- Например, из-за заменителя олестра, применяемого прежде всего в чипсах, в желудочно-кишечном тракте не усваиваются витамины A, E, F. Возникает витаминный дисбаланс, нарушается обмен веществ, в результате -- болезни и избыточный вес. Кроме того, люди, уповая на безвредность «обезжиренного» мороженого и не ощущая его калорийности, съедают по нескольку порций, в то время как даже полпорции, если есть склонность к полноте, вполне достаточно.
Подготовил Владимир РУДЮК, «ФАКТЫ»
200Читайте нас у Facebook