ПОИСК
Події

«меня убил парень из соседнего дома», -- прошептала почтальон татьяна галушко, но даже умирая, не выпустила из рук сумку с пенсионными деньгами

0:00 27 червня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
17-летний выпускник престижного симферопольского лицея совершил разбойное нападение на женщину, которая принесла пенсию его отцу-инвалиду

Одним из резонансных преступлений, зафиксированных на минувшей неделе крымским главком МВД Украины, стало убийство женщины-почтальона в Симферополе. Подозреваемый в этом тяжком преступлении 17-летний выпускник престижного симферопольского лицея Борис (имя изменено) был задержан в течение полутора часов, но в городе и сейчас продолжают говорить об этом жутком убийстве.

Накануне праздника Троицы Татьяну Галушко похоронили. Провожали ее в последний путь не только муж, две дочери и сослуживцы. Проститься с ней приехали многие пенсионеры, которые каждый месяц ждали «нашу Таню», как самого дорогого гостя.

«Третий раз падает сумка с деньгами -- это не к добру» -- посетовала Татьяна, а через 20 минут ее ударили ножом в грудь…

Читая казенные строки милицейской сводки, трудно представить полную картину трагедии, случившейся в подъезде дома N 18 по улице имени 60-летия Октября. И это понятно: милицейский документ фиксирует только факт и никаких комментариев. Поэтому корреспондент «ФАКТОВ» решил поговорить с людьми, которые последними видели Татьяну Галушко живой. А также попытаться разобраться в причинах, толкнувших подростка из интеллигентной семьи на убийство 49-летней женщины.

-- Вот, где это было, -- показывает жительница ближайшей квартиры Оксана замытые пятна крови на лестничной площадке. -- Здесь нашего почтальона поджидал этот парень. С Татьяной мы столкнулись в подъезде -- она заходила в дом, а я шла на рынок. Возвращаюсь, а ее уже заносят в «скорую», во дворе полно милиции.

РЕКЛАМА

-- К нам Татьяна зашла первой -- мы с мамой-пенсионеркой живем на первом этаже, -- говорит Наталья Николаевна из квартиры N 2. -- Таня сказала: «Вам повезло -- в соседнем доме многих пенсионеров не застала: деньги еще есть». Обычно она все делала быстро, аккуратно -- как-никак 30 лет работала почтальоном, -- а в тот вечер у нее все валилось из рук, со стола то и дело падала сумка с деньгами. Она тогда сказала: «Ох, не к добру это». Я еще тогда спросила: Таня, ты не боишься с такими деньгами ходить по квартирам -- люди теперь всякие попадаются. Она, улыбаясь, ответила: «Первое время боялась, а теперь привыкла. Я сейчас быстренько обойду своих бабушек и дедушек -- знаю, что с утра дожидаются».

Словоохотливые бабушки, на чем свет стоит кляня нынешние власти и вспоминая «хозяина страны Сталина», рассказали, что Татьяна, как правило, поднималась лифтом на девятый этаж, а потом по лестнице спускалась, заходя в квартиры. В тот роковой вечер Татьяна прошла 40 ступенек…

РЕКЛАМА

По информации Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Автономной республике Крым, почтальон Татьяна Галушко по давно заведенному расписанию каждый месяц в одно и то же время приносила пенсию отцу-инвалиду подозреваемого Бориса. Так было и 17 июня. Пока отец расписывался в ведомости и благодарил женщину за ее аккуратность и чуткость, сын готовился к «операции» по изъятию из ее сумки нескольких тысяч пенсионных гривен. Подросток прихватил на кухне большой нож, надел перчатки и, крадучись, пошел за почтальоном. В подъезде соседнего дома на площадке между шестым и седьмым этажами он несколько раз ударил женщину ножом в грудь. Метил в сердце, чтобы наверняка, ведь Татьяна хорошо знала его. Видимо, что-то испугало грабителя, и он убежал, так и не сумев вырвать из слабеющих рук почтальона сумку с деньгами. Истекающая кровью женщина доползла до дверей ближайшей квартиры и даже дотянулась до кнопки звонка. Хозяин квартиры позвонил в милицию, вызвал «скорую помощь», но спасти Татьяну, к сожалению, не удалось.

-- В тот вечер я тоже должна была получить пенсию, -- рассказывает Анна Славинская из квартиры на восьмом этаже. -- Спешила домой. У подъезда меня встретили соседки: «Таню убили!» Быстро поднимаюсь наверх. На лестнице -- лужи крови, у соседа Николая, что этажом ниже, -- настежь открыты двери. Оказалась, что Татьяна, выдав ему пенсию, спускалась на шестой этаж. Она без всякой опаски пошла навстречу молодому человеку, с которым виделась несколько минут назад. Когда парень стал бить ее ножом в грудь и вырывать сумку, бедная Танюша закричала и позвала на помощь, но сумку из рук не выпустила. На крик открылась дверь одной из квартир на седьмом этаже и… тут же захлопнулась. Но это, видимо, испугало убийцу. А Таня еще сумела по лестнице доползти до квартиры N 25 и позвонить. Когда Николай открыл дверь, Танюша бросила сумку с деньгами через порог и прошептала: «Меня убил парень из соседнего дома»…

РЕКЛАМА

Подозреваемый отказывается принимать пищу и продолжает твердить: «Это не я убил, это убили мои руки!»

Что же заставило подростка пойти на преступление? Этот вопрос корреспондент «ФАКТОВ» задавал соседям Бориса и педагогам лицея, где он учился.

-- Вначале я не поверил, -- говорит сосед Игорь. -- Это же интеллигентная семья: отец Бориса -- доцент одного из симферопольских ВУЗов, мать -- преподаватель русского языка и литературы в том самом лицее, где учился Боря. Отец его после инфаркта и инсульта два года был практически прикован к постели. Лишь недавно начал медленно спускаться с третьего этажа за почтой. А теперь снова слег.

-- Эту семью я знаю более десяти лет, -- рассказывает сотрудница лицея Раиса Шевлякова. -- Боря, такой приветливый, среди сверстников был лидером, заводилой во всех мероприятиях. И вдруг -- убийство. Какое-то затмение на него нашло. Борис совершил убийство за несколько дней до выпускного -- не успел сдать всего один экзамен. Его мать, кстати, уже подала заявление, чтобы ее освободили от классного руководства, но ученики прямо с выпускного вечера понесли ей огромный букет цветов.

-- Этот мальчик был таким совестливым, что содеянное им не укладывается у меня в голове, -- добавляет преподаватель физики Генриетта Оксак. -- Бывало, плохо подготовится к уроку, я с ним один на один беседую: «Боря, по тому, как ты учишься, будут судить о твоей маме!» А у него -- слезы на глазах. В день последнего звонка выпускники организовали «капустник» для преподавателей. Ведущим, в роли Остапа Бендера, был Борис. Как он импровизировал, шутил, всех веселил! И этот пай-мальчик убил женщину, мать двоих детей! Умом это не понять.

-- Генриетта Михайловна, после разговоров со сверстниками Бори складывается впечатление, что он в последнее время страдал комплексом, так сказать, денежной неполноценности. Ведь не секрет, что в вашем лицее учатся дети далеко не бедных родителей. У семьи Бориса -- возможности поскромнее, и подросток рядом с «крутыми» одноклассниками чувствовал дискомфорт. Рассказывают, что он на выпускной вечер хотел сделать дорогой подарок девушке, но наличных не было. А тут увидел в сумке почтальона пачки денег и схватился за нож. Такую версию вы не исключаете?

-- Нет, не исключаю. Это могло стать одной из причин преступления.

Сослуживцы матери Бориса рассказали, что ей разрешили свидание с сыном, находящимся в следственном изоляторе. Борис все время твердил матери: «Это не я убил, это убили мои руки. Я до сих пор не могу понять, как это случилось!» Вот уже несколько дней парень оказывается принимать пищу. Нет, он не объявил голодовку. Борис стесняется на виду у сокамерников… садиться на общую парашу.

P. S. Комментируя обстоятельства убийства почтальона Татьяны Галушко, первый заместитель госсекретаря МВД Украины Михаил Корниенко, находившийся в те дни в служебной командировке в Крыму, сказал: «Благодаря помощи людей, вовремя сообщивших в милицию о ЧП, а также профессиональному мастерству оперативников крымской столицы, удалось буквально по горячим следам задержать этого, в кавычках, мальчика, совершившего тяжкое преступление. Женщину, получившую множество ножевых ран, к сожалению, спасти не удалось. Я надеюсь и уверен, что следствие выяснит причины и мотивы этого убийства, и об этом мы расскажем в следующий раз».

 


471

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів