Спорт

Главный тренер «шахтера» невио скала: «я же не карабинер, чтобы следить за тем, чем мои игроки занимаются по вечерам или ночью»

0:00 7 березня 2002
Польский вратарь Войцех Ковалевский стал в нынешнее межсезонье первым новичком донецкой команды

После возвращения «Шахтера» с проходившего в Испании тренировочного сбора главный тренер команды итальянец Невио Скала встретился с журналистами. А началась пресс-конференция с официального представления и вручения вратарского свитера под номером «16» новичку «Шахтера» — польскому голкиперу Войцеху Ковалевскому, с которым подписан контракт на три с половиной года. По информации польских СМИ, приобретение стража ворот обошлось донетчанам в 670 тысяч долларов. Кстати, вслед за Ковалевским пополнил ряды донецкой команды еще один вратарь — 27-летний Сергей Долганский, взятый на один год в аренду у полтавской «Ворсклы».

- Господин Скала, еще несколько месяцев назад чуть ли ни каждый болельщик мог безошибочно назвать основной состав команды. А вы уже определились с «основой»?

- Во всяком случае, уже четко уяснил, что представляет из себя моя команда. Обычно я работаю, имея в своем распоряжении 22--23 игрока. И для меня все они — основной состав. Кто заслужил того, чтобы играть, тот и выйдеть на поле в числе одиннадцати. Сезон продолжительный, так что придется использовать всех исполнителей.

- Как-то вы сказали, что в игре «Шахтера» есть как преимущества, так и недостатки. Не могли бы вы уточнить, какие именно плюсы и минусы вы имеете в виду?

- Это не моя философия — говорить о наших внутренних проблемах. Я о них знаю, о них известно президенту клуба. Но, думаю, будет не совсем корректно, если взаимоотношения клуба и игроков станут достоянием общественности. У меня очень хорошая команда, хотя у нас существует маленькие проблемы. К примеру, в тактическом плане. На сборах мы выполнили большой объем работы, и уже сейчас можно говорить об определенных улучшениях.

- Располагаете ли вы какой-либо информацией о местонахождении так и не вернувшегося в команду после выступления в Кубке Африки нигерийца Агаховы?

- Не знаю, может, он плывет где-то в лодке по океану… А если серьезно, то у нас нет никаких известий об Агахове. И недоволен и разочарован не только я, но и президент клуба. Да, Агахова — хороший игрок, но с таким характером и отношением к делу он вряд ли послужит «Шахтеру». Конечно же, он будет наказан. Но сначала я должен оценить ситуацию и узнать всю правду. В любом случае, он должен уважать своих одноклубников, трудившихся на сборах. В моей команде привилегий ни для кого не будет.

- На сборе в Испании у вас на просмотре находилось достаточно много новичков, но контракт подписан только с Ковалевским.

- Если вы помните, я сказал, что «Шахтер» нуждается в футболистах высокого класса. Мы взяли именно такого. Другие футболисты, которые приезжали в Испанию, не смогли бы кардинально повысить класс команды. Но трансферный рынок еще не закрыт, и мы продолжаем поиски.

- Как вы относитесь к идее проведения намеченного на 14 июня на НСК «Олимпийский» «Матча звезд», в котором сборной украинских футболистов будет противостоять команда легионеров, выступающих в чемпионате нашей страны? И согласитесь ли вы возглавить сборную легионеров?

- Это хорошая идея. А поскольку поединок будет проведен после окончания чемпионата, то я не вижу никаких причин, чтобы не отпускать игроков на эту встречу. Более того, я посчитал бы большой честью для себя быть тренером сборной легионеров.

- Некоторые информационные агентства сообщили о том, что известный итальянский футболист Джанфранко Дзола намерен завершить свою карьеру. Не хотели бы вы поговорить с этим игроком, чтобы он изменил свое решение и еще поиграл какое-то время в Донецке?

- Под моим началом Дзола три года выступал в «Парме». Там же он стал игроком сборной Италии. Но вы знаете, сколько ему лет? Уже 37! Джанфранко достиг поставленных перед собой целей, и не думаю, что он согласится выступать за «Шахтер». Хотя у нас сохранились прекрасные отношения.

- Кто будет в новом сезоне капитаном «Шахтера»?

- Я знаю его фамилию, но называть пока не стану. Скажу лишь, что это будет хороший капитан.

- Высока ли вероятность того, что в команде еще появятся новички?

- Да, безусловно. Мы работаем в этом направлении, но сейчас трудно назвать конкретные имена и сроки.

- Как вы доносите игрокам свои требования и уверены ли в том, что они вас понимают в полной мере?

- У меня великолепный переводчик, но отсутствие прямого контакта с подопечными — действительно проблема. Ведь переводчик — это своего рода фильтр. Тем не менее у меня с игроками налажен отличный контакт. Я желаю им только добра. Думаю, что и они испытывают ко мне такие же чувства. Иногда, чтобы установить хорошие отношения, достаточно одного взгляда или жеста. За время нашей совместной работы ребята многое освоили. Повторяю, нам нелегко, но мало-помалу мы движемся вперед.

- Обращали ли вы внимание на то, как футболисты «Шахтера» проводят свое свободное время?

- До сих пор у них не было свободного времени. К тому же мои футболисты — профессионалы. Они имеют право проводить свое свободное время с семьями, с друзьями, то есть так, как привыкли его проводить. Я же должен оценивать то, как они ведут себя на поле. Поверьте, даже на тренировках я вижу, профессионалы они или нет. В конце концов, я же не карабинер, чтобы следить за тем, что они делают по вечерам или ночью. Игроки сами должны понимать, что если они не будут требовательными к себе, то их футбольная звезда быстро угаснет.

262