Події

Людмила атаманчук: детективы меня в детстве, как сегодня -- моя профессия юриста, увлекали не столько лихо закрученным сюжетом, сколько постижением тайн и правил самого процесса расследования

0:00 23 березня 2002
Оценивая отношение молодого специалиста Атаманчук к труду, начальник юротдела в характеристике написал: «Ее совесть чище снега альпийских вершин»

Где пополняют свой гардероб современные бизнес-леди? Не торопитесь отвечать что-то вроде парижских и миланских бутиков. Оказывается, немногие, но такие есть, предпочитают отечественных модельеров. При этом очень гордятся своим выбором и о работе мастеров с восхищением рассказывают куда более эмоционально, нежели о решении собственных, образно говоря, производственных проблем. Это немаловажное качество для предприимчивых людей -- оценивать успех других с энтузиазмом и вполне искренне. К такому выводу натолкнуло общение в Доме моды «Ольга и Симонов» с Людмилой Атаманчук, которая в очередной раз пришла проконсультировать эту фирму, а ей предложили заодно пополнить свой гардероб. Людмила Романовна попутно посоветовала праздно любопытствующим не уходить отсюда с пустыми руками. Мол, любой женщине новая вещь может поднять настроение, придать уверенность в себе, а тем более, если красивая вещь сделана руками наших украинских мастеров. Почему-то ей захотелось поверить.

«Я свой отчий дом не променяю ни на что»

При попытке же выяснять, откуда такая убедительность, оказалось, что Людмила Атаманчук, во-первых, достаточно преуспевающая женщина. Таких называют деловыми. Во-вторых, ей нечего защищать, потому как имея собственную юридическую фирму, она сама привыкла защищать других, что и делает с успехом вот уже скоро десять лет. В-третьих, она ставит перед собой, как говорили когда-то в какой-то рекламе, только реальные цели. А ее мечты… В разговоре Людмила Романовна призналась, что ее заветным желанием была и остается мечта достойно жить в своем микрорайоне Чапаевка под Киевом.

-- Людмила Романовна, ваша мечта вполне понятна. Кажется, в этом районе немало уютных мест для состоятельных людей?

-- Да, под Киевом в Конча-Заспе есть несколько мест, где построены потрясающе красивые, и, естественно, дорогостоящие коттеджи. Только к моей родной Чапаевке и дому еще довоенной постройки, в котором я сейчас живу, эти места не имеют никакого отношения. Как и те проблемы, с которыми десятилетиями сталкиваются мои соседи и односельчане. Тем не менее, я люблю свою малую родину. Я родилась в Чапаевке. Здесь же появилась на свет мои дедушка и бабушка, моя мама, повстречавшая в Чапаевке красивого львовянина, который проходил службу здесь, и который вскоре стал моим отцом. И в этом прекрасном, но, как иногда говорят, Богом забытом месте, хотят жить мои дети.

-- Но вы-то, имея собственное дело, могли бы позволить себе выбрать место, о котором, по крайней мере, так никто не скажет?

-- Возможности и желания мои и моих родных порой не совпадают. Я, как и они, свой отчий дом не променяю ни на что. Лучше попытаюсь, в силу своих возможностей, придать ему и нашему микрорайону цивилизованный вид. Чтобы, возвращаясь с работы, ни у кого не болела голова о том, хватит ли газа в баллоне, чтобы доварить суп, и как доберется домой из города ребенок, и будет ли освещена улица поздним вечером.

-- ?

-- Хотя мы и живем в тридцати минутах езды от центра Киева, доехать в Чапаевку -- всегда большая проблема. Автобусное сообщение, мягко говоря, оставляет желать лучшего, особенно в будние дни.

-- А разве у вас нет автомобиля?

-- У моего водителя, как и у всех, бывают законные выходные. Супруг же, как правило, занят домашним хозяйством. Тогда я иду на автобусную остановку, чтобы добраться в Киев. И ощущаю на себе все «прелести» нашего транспортного сообщения. Пыталась как-то решить и эту проблему, благо, будучи юристом, знаю, как составить необходимое письмо, кому его адресовать. Но, увы, без соответствующих полномочий сдвинуть бюрократическую махину не так то просто. Что уже говорить о телефонизации поселка, его газификации, то есть о тех проблемах, на решение которых нужны немалые средства, но заинтересованных в их выделении нашему поселку лиц нет. В общем, если рассказывать обо всем этом подробно, то получится вполне детективная история.

«Экспертиза обошлась дороже, чем та сумма, которую я оспаривала»

-- Кстати, о детективах. Вы профессию юриста выбрали осознанно или же это была своеобразная дань моде?

-- Честно говоря, я с детства мечтала быть криминалистом. Наверное, такое желание родилось под впечатлением детективов, которые читала в огромном количестве. И когда мама, принимая волевое решение, выключала свет в моей комнате, я, чтобы, как говорится, не нарываться на грубость, читала под одеялом с фонариком -- не могла остановиться на полпути, так и не узнав развязку. Меня захватывал в художественной литературе, а сейчас в моей работе даже не закрученный сюжет, а процесс скрупулезного расследования и поиск правильного решения. А когда я была в седьмом классе, мама подарила мне книгу «Сто лет криминалистики», в которой были собраны наиболее яркие в мировой практике судебные очерки. И эта книга стала тем рычагом, который перевернул мое сознание. Я уже тогда знала, чем хочу заниматься.

-- Но криминалистом вы так и не стали. Почему?

-- Во время своего первого штурма стационара юрфака мне не хватило одного балла. И я пошла работать. Сначала простым рабочим, а затем помощником в юридический отдел предприятия. А какая на производстве криминалистика? Но меня настолько увлек процесс работы с документами, что когда на вечернем отделении юридического факультета в Киевском госуниверситете началась специализация, я вполне осознанно выбрала хозяйственное дело, несмотря на то, что тогда это был крайне непрестижный, скучный профиль. Но я свою криминалистику нашла в работе с документами. Когда они попадали мне в руки, я после нескольких прочтений уже могла сказать: эта дата исправлена, эта подпись вызывает сомнения в подлинности. И почему экспертам нужно перепроверить ту или иную фразу. Был даже случай, когда экспертиза обошлась дороже, чем та сумма, которую я оспаривала. Но для мене очень важно было доказать свою правоту.

«Я получаю колоссальное удовольствие от своей работы»

-- И такое рвение начальство поощряло?

-- Мне в жизни очень повезло на учителей. Мой начальник, под руководством которого я и постигала юридические премудрости, действительно поощрял мое желание во всем докопаться до сути. А впоследствии в одной из многочисленных в то время характеристик дал оценку не только мне, но и, считаю, собственным заслугам, как говорится, в деле воспитания молодежи. Он написал совсем не как юрист, который должен быть краток и сух в высказываниях: «Ее совесть чище снега альпийских вершин».

-- После самостоятельной работы на юридическом поприще этот «снег» не сошел с вершин?

-- Против совести не грешила и любому человеку могу честно смотреть в глаза. В моей фирме работает немного специалистов. Просто потому, что я не сторонник глобального расширения и администрирования деятельности. Я получаю колоссальное удовольствие от своей работы, и пусть это не огромный объем дел, но стараюсь изначально их выполнять так, чтобы комар носа не подточил. Чтобы все было идеально с точки зрения закона и с точки зрения защиты интересов моих партнеров. Ведь когда до тебя совершено немало ошибок, их очень сложно потом исправить. Наверное, у нас неплохо это получается, потому что с каждым годом растет количество постоянных клиентов, которые рекомендуют другим обращаться за помощью именно в нашу фирму. Таким доверием мы очень дорожим и ценим его. Мой телефон всегда со мной, и я готова прийти на помощь в любое время суток. Об этом знают не только клиенты, но и мои соседи в Чапаевке, их знакомые, люди, которые уже давно уехали из нашего села…

-- Как я понимаю, этим людям вы оказываете что-то вроде гуманитарной помощи, консультируя по тем или иным вопросам. А к кому за помощью обращаетесь вы?

-- Как и у любой женщины, моя крепость -- это мой дом. Ну и, безусловно, мои многочисленные друзья. Нашими доверительными, откровенными, проверенными отношениями я очень дорожу и берегу их. Поэтому знаю, что могу рассчитывать и на их помощь, даже находясь за пределами Киева. И плачу друзьям всегда той же монетой.

888