ПОИСК
Події

Сросшиеся в области грудины близнецы из сиама чанг и энг были женаты и имели на двоих 21 ребенка. Они прожили 64 года и умерли в один день

0:00 11 травня 2002
Первую попытку разделить «соединенных» близнецов предприняли еще в X веке

Самыми первыми «соединенными» близнецами в мировой истории стали так называемые Армянские близнецы. Братья появились на свет в 945 году в Константинополе. Они были соединены между собой в области брюшной полости. Вскоре их объявили демонами и выслали из города. Чтобы избежать преследований, они согласились на операцию. Но разделение прошло неудачно. Один умер сразу после операции, второй -- через несколько дней.

По сей день в графстве Кент (Великобритания) ежегодно устраивается праздник в честь девиц из Биддендена. Мэри и Элиза Чалкхерст, соединенные в области бедер, родились в 1100 году. Они появились на свет в очень богатой семье, поэтому родители девочек могли защитить их от гонений. Сестры прожили 34 года. Когда Мэри умерла, Элиза отказалась от операции. «Мы вместе пришли в этот мир, вместе и уйдем», -- заявила женщина. Девицы из Биддендена завещали все свое состояние церкви. И теперь в их день рождения в графстве пекут торты, украшая их изображениями сестер.

Чанг и Энг, которые родились 11 мая 1811 года в деревушке на реке Меконг в королевстве Сиам (теперь Таиланд) считаются самыми знаменитыми в истории «соединенными» близнецами. Они оказались сросшимися в области грудины. О появлении на свет в семье фермера необычных детей узнал король Рама III и повелел, чтобы мальчиков привезли к нему в Бангкок. Детство братьев прошло при дворе короля. Став юношами, они начали путешествовать и показывать себя за деньги. От них и пошло название -- Сиамские близнецы. В 1829 году Чанг и Энг прибыли в Америку, где и остались. Они взяли себе фамилию Банкер. Окончательно обосновались в городке Уилкесборо (Северная Каролина). Заключили брак с сестрами-близнецами Аделаидой и Салли Йетс. В общей сложности у них был 21 ребенок! Умерли братья в один день в январе 1874 года.

О Чанге и Энге в те годы говорили больше всего, хотя в Северной Каролине в одно время с ними жили сестры Милли и Кристин Маккой, которых прозвали Двухголовым Соловьем. Они родились в июле 1851 года, имели одно тело и две головы. Это нисколько не отразилось на их умственных способностях. Сестры свободно говорили на пяти языках, прекрасно пели, танцевали и играли на рояле. Они объехали полмира с гастролями, но в родном штате их мало кто знал. В 1912 году Милли умерла от туберкулеза. Кристин уговорила врача ввести ей большую дозу морфия и скончалась 17 часами позже.

РЕКЛАМА

Джаванни и Джакомо Точчи родились в Локане (Италия) 4 октября 1877 года и прожили 63 года. Их общее тело снизу раздваивалось на уровне шестого ребра. Точчи зарабатывали на жизнь выступлениями, владели тремя языками, были женаты. А прославил их Марк Твен, написавший о братьях книгу «Эти невероятные близнецы».

Сестры Дэйзи и Вайолет Хилтон родились в Англии в 1908 году. Они были соединены в области бедер. Сестры снялись в двух художественных фильмах. Дэйзи побывала замужем, но всего 10 дней (супруг аннулировал брак). Прожили сестры 61 год.

РЕКЛАМА

В том же 1908 году на Филиппинах родились еще одни знаменитые сиамские близнецы -- Симплицио и Лючио Година. Они с успехом выступали на сцене как танцоры. Заключили брак с сестрами-близнецами, которые присоединились к семейному номеру. В возрасте 28 лет Лючио умер от пневмонии. Врачи произвели операцию по разделению братьев, но, к несчастью, Симплицио скончался от инфекции через несколько дней.

Начиная с 50-х годов XX столетия, врачи во многих странах научились разделять сиамских близнецов, в большинстве случаев сохраняя обоим жизнь. Однако не всегда удается проводить подобные операции. Самыми старыми неразделенными сиамскими близнецами сегодня считаются сестры Маша и Даша Кривошляповы. Они родились 4 января 1950 года в СССР. Имеют две действующие ноги и одну -- общую -- недействующую. Живут в Москве.

РЕКЛАМА

Ронни и Донни Гейлон (родились 28 октября 1952 года в штате Огайо) являются самыми старыми неразделенными сиамскими близнецами в США. Братьев часто показывают в различных телешоу. А самыми известными из живущих сиамских близнецов в Америке считаются сестры Лори и Реба Шаппелл. Они родились 18 сентября 1961 года в городе Ридинг (штат Пенсильвания) со сросшимися головами. Врачи сделали удачную операцию по разделению. Реба серьезно занимается кантри-музыкой, хотя вынуждена передвигаться в специальном кресле. На концертах им управляет Лори. В 1997 году Реба Шаппелл получила престижную музыкальную премию как лучшая дебютантка.

582

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів