ПОИСК
Світ

Потрясет ли украину нынешним летом 50-градусная жара?

0:00 16 травня 2002
Інф. «ФАКТІВ»

Ряд средств массовой информации распространили сообщение о том, что специалисты всемирно известной военной организации составили прогноз погоды для стран Европы на три летних месяца, который обещает небывалую жару (до 50 градусов) со всеми вытекающими негативными последствиями для природы и здоровья человека. Обеспокоенные этой информацией, «ФАКТЫ» немедленно обратились за комментариями к украинским специалистам.

-- Информацию о небывалой жаре в Европе я услышал во время совещания с работниками сельского хозяйства, -- рассказал начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. -- Сведения о состоянии погоды мы регулярно получаем из Всемирной метеорологической организации, и в последних сводках об ожидаемом резком потеплении ничего не говорилось, поэтому к данной информации я отнесся скептически. Тем более что в мире не существует никаких научно обоснованных и проверенных методик для получения долгосрочных прогнозов. Такие прогнозы чрезвычайно ненадежны. Что касается нашей страны, то рекордной для Украины является температура плюс 41 градус. Два года назад такая температура была зафиксирована в южных областях Украины.

Хочу отметить, что информация о невероятно жарком лете появляется в СМИ ежегодно. Обычно она не соответствует действительности.

В Украинском научно-исследовательском институте гидрометеорологии «ФАКТАМ» сообщили, что в июне среднесуточная температура, возможно, будет на 1--2 градуса выше нормы, но в пределах 30 градусов тепла. В Крыму, вероятнее всего, столбик термометра поднимется несколько выше, но никоим образом не достигнет 50-градусной отметки. В прошлом году наибольшая температура в Крыму была зафиксирована на уровне 45 градусов. Более точный прогноз сотрудники института пообещали предоставить «ФАКТАМ» в конце недели.

РЕКЛАМА

Профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Владимир Волощук в ответ на вопрос корреспондента «ФАКТОВ», возможна ли 50-градусная жара на территории Украины, рассмеялся:

-- Могу сказать одно: лето будет теплее, чем зима. Информация же о небывалой жаре не имеет под собой никакой научной основы. Невозможно составить точный прогноз погоды более чем на две недели, ведь погода зависит от очень большого количества факторов. Сейчас наблюдается обычный для лета всплеск потепления, который происходит на фоне крупномасштабного глобального похолодания, начавшегося 5--10 тысяч лет назад. Связано это с тем, что происходит изменение земной орбиты -- ее элипсообразная форма все больше приближается к сферической, что и вызывает похолодание. Через каких-то 50 тысяч лет этот процесс закончится, и на Земле начнется ледниковый период, а затем все опять вернется на круги своя -- опять начнется потепление.

РЕКЛАМА

287

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів