ПОИСК
Події

В средние века туалетной бумагой пользовались только китайские императоры, высшее сословие в европе довольствовалось шелковыми лоскутками и дамскими шляпками

0:00 17 травня 2002
В американском городе Грин-Бей проходит выставка, посвященная туалетной бумаге

К открытию выставки американская компания «Нозерн квилтед» приготовила сюрприз -- самый большой в мире рулон туалетной бумаги. Он весит почти 4,5 тонны, его высота -- полтора, а ширина -- два метра. Рекордсмен эквивалентен 10 561 обычному рулону или 2 миллионам 207 тысячам отдельных стандартных листков туалетной бумаги. По утверждению представителей компании, его должно хватить семье из пяти человек на 17 лет! От производства и продажи туалетной бумаги экономика США ежегодно получает прибыль в 2,4 миллиарда долларов! А начиналось все в Древнем Риме.

Покорители Дикого Запада предпочитали кукурузные листья

Приблизительно в 500 году до Рождества Христова в римских общественных туалетах появилось нововведение -- специальные палочки с прикрепленными к ним губчатыми тампонами. Их следовало обмакивать в небольшие ведерки с ароматизированным раствором. Гражданам предлагалось использовать сие приспособление после отправления естественных потребностей. Изделие предназначалось для коллективного пользования и служило римлянам на протяжении 1000 лет!

Туалетная бумага, как и обычная, впервые появилась в Китае. В 1391 году тамошний император заказал для себя опытный образец. Кусок тонкой бумаги имел размеры 65 на 100 см. Увы, подобную роскошь могли себе позволить только императоры. В Европе высшее сословие предпочитало шелковые лоскутки и… дамские шляпки, если верить бессмертному творению Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

В 1596 году крестный сын королевы Елизаветы I сэр Джон Хэрингтон порадовал Ее Величество и весь двор первым в мире туалетом со смывом. И аристократы принялись использовать влажные тампоны. Очевидно, из чувства ненависти к аристократам это изобретение отказались использовать первые американские колонисты. Покорители Дикого Запада предпочли… кукурузные листья. В начале XIX века в ход пошли старые газеты и первые каталоги, рекламирующие товары. Примечательно, но один из самых популярных в Америке каталогов «Олд фармерс альманах» до сих пор сохранил след тех времен -- специальную типографскую дырочку, чтобы его было удобно вешать на гвоздь или крюк в туалете!

РЕКЛАМА

Нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гэйетти в 1857 году выбросил в продажу первую в мире туалетную бумагу с предварительным увлажнением. Он назвал ее «терапевтической бумагой». В пачке стоимостью 50 центов было 500 листков. Гэйетти так гордился своим изобретением, что распорядился отпечатать на каждом из них свое имя.

Компания «Кимберли-Кларк», внеся несложные изменения в процесс изготовления туалетной бумаги, в 1916 году предложила новый продукт под названием «Целлюкоттон» военным. Те охотно заказали огромную партию для подразделений, воевавших в Европе (шла Первая мировая война) и госпиталей. Продукция «Кимберли-Кларк» оказалась универсальной. Она использовалась как перевязочный материал в госпиталях и как сменные фильтры для противогазов. «Целлюкоттон» несколько раз менял название и сейчас известен как «Котекс».

РЕКЛАМА

В 1932 году в Америке началась Великая депрессия. Производители потребительских товаров были вынуждены искать новые способы рекламы, чтобы сохранить покупателей. Компания «Чармин» впервые предложила упаковку из четырех рулонов туалетной бумаги. Очевидная экономия обеспечила нововведению долгую жизнь.

Во время войны в Персидском заливе Пентагон использовал рулоны туалетной бумаги для маскировки танков

Несмотря на Вторую мировую войну, в 1942 году европейцы внесли свое веское слово в усовершенствование туалетной бумаги. Британская компания «Сент-Эндрюс пэйпер милл» впервые выпустила двухслойные рулоны.

РЕКЛАМА

К 70-м годам прошлого века туалетной бумагой стали пользоваться во всем мире. Популярный американский телеведущий Джонни Карсон имел неосторожность пошутить в прямом эфире по этому поводу. Он заявил, что в связи с тем, что американским компаниям стало выгодно продавать туалетную бумагу за рубеж, в США ожидается дефицит этого специфического товара. На следующее утро американцы бросились в магазины.

Американские военные вспомнили старые времена и нашли новое применение туалетной бумаге. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году Пентагон использовал рулоны в качестве… маскировочного средства для танков!

Самое крупное мошенничество, непосредственно связанное с туалетной бумагой было зафиксировано в Филадельфии в 1995 году. Служащий городской мэрии Рикардо Джефферсон, отвечавший за доставку рулонов в общественные туалеты, был обвинен в хищении туалетной бумаги на сумму в 34 тысячи долларов. Он умудрялся в течение нескольких лет списывать недостающее количество на… спортивных болельщиков.

Три года назад в Японии изобрели унитаз, не требующий применения туалетной бумаги. Специальное устройство в считанные минуты моет, освежает и высушивает все, что необходимо. Так что производители этого необходимого продукта могут со временем вылететь в трубу.

 


604

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів