ПОИСК
Світ

Массовый побег из колонии строгого режима совершили в винницкой области шестеро заключенных, возглавляемых 37-летним рецидивистом

0:00 21 травня 2002
Інф. «ФАКТІВ»

В воскресенье около четырех часов утра из исправительной колонии строгого режима N 81, расположенной в поселке городского типа Стрижавка Винницкого района Винницкой области, сбежали шестеро заключенных. Как установлено, они сделали подкоп длиной 30 метров под стеной производственного цеха исправительного учреждения. Раньше в цехе изготавливали сельскохозяйственное оборудование, но в последнее время из-за проблем с трудоустройством заключенных он простаивал. По предварительным данным, подкоп злоумышленники делали в течение полугода!

Вырвавшись на свободу, беглецы угнали в Стрижавке автомобиль «Жигули», принадлежащий научно-производственному объединению «Форт» МВД Украины, и направились на железнодорожный вокзал Винницы. Здесь они разделились. Четверо беглецов направились в Умань (Черкасская область) к знакомой одного из них. Вскоре троих из них задержали уманские правоохранители, а четвертый, 26-летний Юрий Донец, который и вел товарищей к своей знакомой, успел скрыться. Однако уже в полдень он был задержан на территории Киевской области.

-- Сообщение о том, что шестеро беглецов из колонии в Винницкой области могут появиться в Киеве, поступило в столичную милицию около одиннадцати часов утра, -- рассказал «ФАКТАМ» начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Александр Зарубицкий. -- Предполагалось, что разыскиваемые передвигаются на угнанных «Жигулях» бежевого цвета. Сообщение тут же было передано на контрольно-пропускные пункты, мобильным бригадам милиции, нарядам патрульно-постовой службы.

Около полудня на подъезде к КПП «Екатериновка» сотрудники оперативно-поискового отделения уголовного розыска киевского милицейского главка и бойцы полка быстрого реагирования «Беркут» заметили бежевые «Жигули», на большой скорости ехавшие в сторону столицы. В салоне находился только водитель. Не доезжая до КПП, он резко развернулся и рванул в сторону села Гореничи Киево-Святошинского района. Во время преследования водитель, игнорируя требования правоохранителей остановиться, на большой скорости мчался по селу и всячески блокировал попытки оперативников обогнать его. Но скрыться ему не удалось. Возле воинской части на окраине села автомобиль был блокирован двумя милицейскими «бобиками». Когда дальнейшее движение стало невозможным, преследуемый бросил автомобиль, перемахнул через ограждение воинской части и попытался спрятаться на ее территории. Юрия Донца обнаружили в скирде соломы. В настоящее время он находится в Святошинском райуправлении милиции Киева.

РЕКЛАМА

Все задержанные беглецы были по нескольку раз судимы -- за разбои, кражи, незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт огнестрельного или холодного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ. Имеющий две судимости Донец последний раз был осужден в прошлом году к пяти с половиной годам лишения свободы. Теперь за побег им «светит» лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

В бегах еще находятся двое заключенных -- 37-летние Яков Шкуринский и Сергей Богуславский. Один из них, по предварительным данным, является организатором побега.

РЕКЛАМА

Как рассказал заместитель начальника управления Государственного департамента по вопросам исполнения приговоров в Винницкой области Николай Карпала, в этой истории с побегом много непонятного. Например, почему узники оказались на территории неработающего производственного цеха и каким образом сделали подкоп? Помогал ли им кто-нибудь из сотрудников исправительного учреждения? На эти и множество других вопросов предстоит ответить работающим на месте происшествия следователям милиции и прокуратуры.

Для помощи в поимке беглецов из столицы в Винницкую область направлена группа специалистов Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Украины, объявлен всеукраинский розыск преступников. Заместитель председателя Госдепартамента Михаил Вербенский рассказал «ФАКТАМ», что по факту случившегося возбуждено уголовное дело, проводится служебное расследование в отношении лиц, обеспечивавших надзор и соблюдение режима заключенных в колонии. По его словам, конфликтов с администрацией тюрьмы у беглецов не было и на особом учете у нее они не находились.

РЕКЛАМА

Винницкие оперативники обращаются к гражданам с просьбой помочь в поимке сбежавших преступников. Все, кому известно место их пребывания, могут обращаться в Управление внутренних дел Винницкой области по телефонам в Виннице (8-0432)21-33-22, 21-33-23, 21-33-34 или по тел. 02 -- в ближайший райотдел милиции. Анонимность гарантируется.

Яков Шкуринский, 17. 10. 1965 г. р. Уроженец пгт Иршанск Житомирской области, житель с. Топоровка Новоселицкого района Черновицкой области. Ранее трижды судим (последний раз -- за вымогательство, кражи и грабежи. Получил девять лет лишения свободы, конец срока -- 13. 07. 2007 года). Особые приметы: рост 171 см, глаза светло-карие, волосы темно-русые. Татуировки: на груди Богоматерь, церковь с куполами, на правом плече -- череп, а на предплечье надпись «Кто не был, тот будет -- кто был не забудет». На левом предплечье -- «Холис»

Сергей Богуславский, 30. 03. 1965 г. р. Уроженец с. Карповка Красногвардейского района Крымской области, житель Одессы. Ранее трижды судим (последний раз -- за незаконное производство, приобретение, хранение и перевозку наркотических средств. Получил пять лет лишения свободы, дата окончания срока -- 26. 04. 2005 года). Особые приметы: средний рост, волосы светло-русые, глаза карие

 


2746

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів