БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Судья донецкого апелляционного суда иван корчистый: «уходя в совещательную комнату, я еще не знал, каким будет приговор по делу об убийстве александрова»

0:00 22 мая 2002 572

В понедельник прокуратура области обжаловала решение суда, оправдавшего Юрия Вередюка, который обвинялся в преступлении против журналиста

В понедельник государственным обвинением, которое в суде поддерживал представитель прокуратуры Донецкой области Юрий Балев, был обжалован приговор по делу об убийстве директора телекомпании «ТОР» города Славянска Донецкой области Игоря Александрова. В кассационном представлении речь идет об отмене как незаконного оправдательного приговора, вынесенного Донецким апелляционным судом Юрию Вередюку. Обвинение считает, что указанный приговор является незаконным в связи с несоответствием выводов судьи фактическим обстоятельствам дела. Приговор вынесен с существенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, сообщается в заявлении, сделанном Донецкой областной прокуратурой для прессы.

Суд не согласился с выводом следствия, что «собраны неоспоримые доказательства вины Ю. Вередюка в этом преступлении»

От комментариев прокуратура области пока воздерживается. Однако председатель судебной коллегии по делу об убийстве Александрова судья Донецкого апелляционного суда Иван Корчистый согласился предоставить «ФАКТАМ» для ознакомления копию приговора, вынесенного обвинявшемуся по этому делу жителю Краматорска Юрию Вередюку.

Как следует из предоставленного документа, суд пришел к выводу, что «органы досудебного следствия в нарушение требований статьи 62 Конституции Украины обосновали обвинение на предположениях, не обосновав их на доказательствах». То есть, по мнению судебной коллегии, органы досудебного следствия не сумели собрать в течении пяти с половиной месяцев доказательства участия Ю. Вередюка в преступлении и уже исчерпали возможности для их сбора.

Судья И. Корчистый отказался комментировать приговор, потому что он не вступил в законную силу. Но если кассационное представление, сделанное обвинением, будет удовлетворено, то дело может быть направлено на повторное рассмотрение судом -- уже в новом составе, или же его направят на доследование. Пока же суд не пришел к тем же выводам, что и следствие: «Собраны неоспоримые доказательства вины Ю. Вередюка в этом преступлении».

По мнению апелляционного суда Донецкой области, не выдерживают критики версии о заказчике и заказанном адвокате

Исходя из приговора, например, не выдерживает критики версия о том, что Вередюку «заказали» попугать адвоката, который якобы участвовал в бракоразводном процессе и не оправдал надежд одной из сторон при разделе имущества. Как выяснил суд, адвокат Александр Омельяненко, работавший в том же здании, что и Игорь Александров, практикует менее года и у него за это время вообще не было в рассмотрении ни одного бракоразводного процесса, где бы речь шла о разделе имущества.

Кроме того, только затемненные очки делают Омельяненко похожим на Александрова. Суд пришел к выводу, что журналиста и адвоката «перепутать невозможно» даже по описанию. Впрочем, и сам подсудимый, говоря об одежде человека, которого бил, отмечает «темный костюм». Александров же в тот день был в светлых брюках и такой же рубашке.

Также в показаниях Вередюка всплывает и некий «Михалыч», который якобы заказал ему «проучить» адвоката. Суд пришел к выводу, что это «собирательный образ». А уже после того, как версия распалась, Вередюк начал говорить, что заказчиком выступил гражданин Латвии Игорь Благов. По словам обвиняемого, Благов якобы сопровождал его на место преступления (так сказать, для «пристрелки») перед тем, как Вередюк поехал избивать адвоката. Однако в суде выяснилось, что Благов непродолжительное время жил у своего знакомого в Краматорске и никогда не был в Славянске.

И, как уже говорилось, весьма отличаются суммы, обещанные заказчиком преступления исполнителю. Обвиняемый то просил пять тысяч долларов, то уже был согласен на одну тысячу. У суда сложилось мнение, что Вередюк был кем-то подготовлен к задержанию и даче показаний. К убийству же Игоря Александрова он не причастен. А убивать шли именно журналиста -- это можно прочесть между строк, знакомясь с текстом приговора.

Иван Корчистый сказал «ФАКТАМ», что, уходя в совещательную комнату, он еще не знал, каким будет приговор. Родственники же убитого Игоря Александрова считают принятое судом решение справедливым.

Отпущенный на свободу Юрий Вередюк, скорее всего, отправится к своей хорошей знакомой краматорчанке Галине Костюхиной, которая присутствовала на всех заседаниях суда.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров