Події

Главного призера канн-2002 режиссера романа полански не посадят в тюрьму, если он согласится предстать перед судом в лос-анджелесе

0:00 31 травня 2002
Черный принц Голливуда был арестован в 1977 году за изнасилование и растление несовершеннолетней, но сбежал во Францию

55-й Каннский международный кинофестиваль завершился триумфом известного режиссера Романа Полански. Как уже писали «ФАКТЫ», его фильм «Пианист» удостоился главного приза -- «Золотой пальмовой ветви». Это первая победа Полански в Каннах, хотя в его карьере есть множество наград и премий за предыдущие работы -- «Тесс», «Чайнатаун», «Ребенок Розмари», «Девятые врата».

Съемки «Пианиста» дались режиссеру нелегко. Ведь он делал фильм на основе собственного жизненного опыта. 10 лет назад Полански отказался снимать «Список Шиндлера» -- слишком тяжелыми оказались для него воспоминания о трагедии еврейских гетто в Польше в годы Второй мировой войны…

На долю Романа выпало немало трудных испытаний. Он родился в Париже 18 августа 1933 года в семье польских иммигрантов. Но за два года до начала войны родители, взяв сына, вернулись на родину. С приходом в Польшу немцев отец и мать оказались в концлагере (мать там и умерла). Роман остался в гетто. После войны он встретился с отцом. Пан Полански хотел, чтобы его мальчик стал инженером. Однако Роман выбрал профессию актера. Он снялся у Анджея Вайды, а потом решил делать фильмы сам. Его психологический триллер «Нож в воде» вызвал резкую критику у коммунистического руководства в Польше, но завоевал приз на Венецианском фестивале. Полански прославился как режиссер и предпочел уехать во Францию. Несколько удачных картин открыли ему дорогу в Голливуд.

В Америке все складывалось превосходно. Полански женился на голливудской красавице Шэрон Тейт. Студии устраивали целые баталии, чтобы заполучить себе европейский талант. Его прозвали Черным принцем Голливуда. Он снимал триллеры и фильмы ужасов. Все рухнуло в одну ночь. В 1969 году печально известная банда Чарльза Мэнсона ворвалась в дом Полански. Сам режиссер отсутствовал, но его беременная жена принимала гостей. Преступники убили всех. Они вспороли Шэрон живот…

Роман покинул Америку на несколько лет и жил в Париже. Пытался найти утешение в случайных связях. Заявлял, что нормальная любовь скучна. И предпочитал в постели несовершеннолетних. В 1974 году он вернулся в Лос-Анджелес. Приступил к работе над «Чайнатауном» и сдружился с Джеком Николсоном, который играл в фильме главную роль. Джек охотно участвовал в любовных экспериментах Полански. Именно в доме Николсона в 1977 году Роман вступил в половую связь с 13-летней девочкой, за что и был арестован. Ему предъявили шесть обвинений, включая изнасилование и растление несовершеннолетней. Полански признал на суде, что занимался сексом с девочкой-подростком. До окончания слушаний был освобожден под залог. Но… сбежал во Францию. Судья поклялся, что засадит режиссера за решетку. В Америку Полански больше не приезжал.

Он продолжал работать в Европе. В 1979 году снял, по мнению критиков, свой лучший фильм «Тесс» с Настасьей Кински в главной роли. Актриса, которой было всего 15 лет, стала любовницей режиссера. Картина не принесла помилования своему создателю, хотя и получила несколько престижных наград и номинировалась на «Оскара». Через 10 лет умер судья, поклявшийся расправиться с Полански. Но возвращаться в Голливуд режиссер не рискнул -- все обвинения против него оставались в силе.

В 1989 году он женился на молодой французской актрисе Эммануэль Сенье, которая родила ему двоих детей. И Роман, похоже, остепенился. «Пианист» вернул ему славу выдающегося режиссера современности. Каннская награда очень нужна Полански. В течение прошлого года адвокаты Романа вели настойчивые переговоры с прокуратурой штата Калифорния. Как сообщают местные газеты, им удалось договориться о следующем: если 68-летний Полански согласится предстать в Лос-Анджелесе перед судом по делу об изнасиловании, в тюрьму его сажать не станут. Тем более, что жертва, которой сейчас уже 38 лет, претензий к Роману не имеет. И возможно, Голливуд вскоре снова обретет своего Черного принца…

232