Події

«перед тем как я выиграл в национальную лотерею сумму, равную примерно десяти тысячам долларов, с балкона моей квартиры на восьмом этаже по очереди выпали наш кот, мой сын и его девушка»

0:00 6 листопада 2001
Счастливчику, которого судьба щедро отблагодарила за пережитые несчастья, сегодня не хватает денег даже на покупку лотерейных билетов

История нашего героя в изложении словоохотливого пассажира автобуса выглядела так. Жила-была в Заречном микрорайоне семья, которую преследовали несчастья. То квартиру обворуют, то на работе сократят, то домочадцы выпадут из окна восьмого этажа, то еще напасть какая-то. Словом, хоть в петлю лезь. Доведенный до отчаяния глава семейства купил на последние деньги лотерейный билет и -- вот оно чудо! -- выиграл кучу денег. А через месяц -- еще одну. «Пофартило мужику за все его страдания», -- философствовал мой попутчик, удовлетворенно отмечая, что за черной полосой все-таки следует белая. И хоть история выглядела сказкой, придуманной народной молвой, я все же решила разыскать ее героя…

«Из портмоне, набитого долларами, мы взяли только советские рубли»

И хотя это оказалось делом довольно непростым, бумажку с заветным адресом я все же получила. Правда, меня предупредили, что у хозяина теперь новая жизнь, солидный бизнес, роскошная квартира с евроремонтом и бронированной дверью, и попасть туда невозможно.

Насочиняли люди. Дверь оказалась деревянной, квартира -- самой обычной, а герой настолько прост и любезен в общении, что сразу стало ясно -- либо денег у него не осталось, либо они его не испортили. И одежда у него без «наворотов» -- спортивные штаны и рубашка навыпуск, сигареты тоже самые обычные -- «Прима», и кот не для показухи, а для души. Беспородный Кузьма всем своим видом давал понять, что его разбогатевшему хозяину чужда страсть к экзотике и эпатажу. Судя по всему, не воспользовался человек свалившимся на него богатством, чтобы пустить пыль в глаза простым смертным, хотя мог бы. Даже телефон в квартиру не провел, мотивируя это нежеланием «тратить время на пустую болтовню».

-- Юрий Анатольевич, расскажите, как вам вдруг повезло…

-- Почему «вдруг»? -- обиделся 51-летний хозяин квартиры. -- Я по жизни вообще везучий! В 10 лет меня научили играть в карты мои дядьки. Мне всегда так фартило, что они постоянно приглашали меня в игру, а когда я выигрывал, мне перепадал червонец. Между прочим, денег я никогда не искал, это они находили меня. Помню, было мне лет 14--15, бежал с друзьями на речку, как вдруг думаю: дай посмотрю под кустик возле лавки, где обычно хлопцы с девчатами сидели. Глядь, а там портмоне, набитое долларами, еще какими-то нерусскими деньгами, и наших денег, советских, рублей 20--25. Мы были молодыми, дурными, доллары в глаза не видели, это ж были шестидесятые годы. Посмотрели на эти бумажки, покрутили носом, взяли только советские рубли, а портмоне с долларами аккуратно положили обратно под куст. Вечером этого бумажника уже не было…

-- Ну вот, нашелся кто-то порасторопнее.

-- Да чужое ж не жалко. Жалко свое, горбом заработанное… Вот мне в картах постоянно везло, хоть я и не профи. Мог за один день выиграть 200--250 рублей, а это была моя месячная зарплата взрывника, я на шахте тогда работал. Но в один прекрасный момент, это было, кажется, в 1985 году, за пять часов я проиграл подчистую всю зарплату и отпускные -- тысячу двести рублей! Вот когда сердце защемило -- я столько за эти деньги пахал! Я ж на машину копил, жене с детьми -- они уехали отдыхать -- собирался денег отправить! Занял у матери 25 рублей, и на следующий день побежал отыгрываться. За четыре часа выиграл тысячу четыреста рублей, но после этого зарекся играть по-крупному, играл только с государством… в лотерею «Спортлото».

-- Часто выигрывали?

-- Довольно часто, но выигрыши были некрупными. А вот главный приз -- машину -- прошляпил по собственной глупости. У меня была своя комбинация цифр, которую я повторял из розыгрыша в розыгрыш. Обычно заполнял две карточки этой комбинацией, а три -- произвольными цифрами. И вот однажды посмотрел, что две цифры из моей комбинации уже выпали в предыдущем розыгрыше, и решил их поменять. Никогда свои правила по ходу игры не меняю, а тут черт меня попутал! Приходит тираж, а там -- мой обычный набор цифр, кроме тех, что я изменил! Я месяц молчал. Шутка ли -- упустил две машины «Жигули» по пять тысяч каждая, карточки ж было две! Но я продолжал играть. Перерыв сделал разве что на время работы на Сахалине.

«Редко выпадают четные, первые и спаренные цифры»

-- Как вас туда занесло?

-- После шахты я пять лет плавал на рыболовецких судах по контракту. Вернулся в Кривой Рог шесть лет назад. В такие ситуации попадал -- до сих пор жутковато становится… Волны высотой в половину многоэтажного дома, корабли швыряет, как скорлупки от ореха. Один Бог знает, как удавалось не разбиться о другие корабли! После таких ситуаций меняется отношение к жизни. Понимаешь, что деньги -- пыль, главное -- семья, близкие люди. Но пока я плавал и философствовал, жена ушла к другому, -- грустно улыбнулся мой собеседник. -- Моим утешением стали дети (оба сына захотели остаться со мной) и… цифры.

У меня осталась тоненькая брошюрка «Спортлото. Как выиграть. Секреты успеха», изданная еще в 1975 году. Там расписаны системы, гарантирующие выигрыш на 3, на 4, и на 5 знаков. Я усовершенствовал эту систему, что помогло мне потихоньку выигрывать по 3 и по 4 цифры. А три года назад по этой же системе я угадал пять цифр в Национальную лотерею и выиграл 22 тысячи гривен. Тогда джек-пот шел «на разрыв», и мне попало 22 тысячи из «разорванной» между игроками суммы. По тем временам, в июле 1998-го, это было что-то около 10 тысяч долларов. А через месяц, в августе, я выиграл еще две тысячи двести гривен.

-- У вас были какие-то секреты, которые помогли угадать, или вы играли «вслепую»?

-- Ни один уважающий себя игрок не будет «лепить» цифры, не подумав. У каждого из нас есть свое ноу-хау, своя система, основанная на расчете и наблюдениях. Я долгие годы наблюдаю за цифрами, которые играют. Одни крайне редко выпадают, другие, наоборот, очень часто. Но никто, естественно, вам своих секретов не выдаст.

-- Ну хотя бы скажите, какие цифры выпадают редко?

-- Те, что были в прошлом розыгрыше -- вероятность очень маленькая, что они опять попадут. Я не беру также спаренные цифры, к примеру, 22, 23, такие случаи практически не встречаются. Редко выпадают также четные, небольшие и крайние цифры. Играет, в основном, середина, второй десяток и третий. Хотя бывает всякое…

«Я сказал сыну: «Кузя выжил, и ты выживешь!»

-- Говорят, перед выигрышем с вами произошли несчастья, где вы или ваши близкие были на грани между жизнью и смертью…

-- Произошли какие-то фантастические события, которые я до сих пор не могу объяснить. Сначала с балкона нашей квартиры на восьмом этаже свалился кот Кузя. Мы его откачали. Потом через две недели упал старший сын -- во время вечеринки неосторожно перегнулся через перила нашей лоджии и сорвался вниз. Веревки, которые висели на других этажах, затормозили его падение и отбросили на газон. Сын приземлился аккурат между двумя полутораметровыми штырями. Врачи говорили: «Когда с такого этажа падают, не выживают». А я сказал сыну: «Кузя выжил, и ты выживешь!» Рентген показал, что у него руки-ноги целы, лишь только повреждено легкое и в двух местах сдвинут позвоночник. Сын через месяц вышел из больницы. И тут с балкона, только уже на противоположной стороне нашей квартиры, выпадает его девушка…

-- Прямо как в кино…

-- Я сам, когда услышал, подумал, что такого не бывает. А еще говорят, что снаряд в одну воронку дважды не попадает. В этой квартире мы раньше жили вчетвером -- младший сын, старший сын со своей подругой и я. Меня дома не было. Не знаю, что там между «молодятами» произошло, но сын хлопнул дверью и ушел на улицу купить сигарет. Когда он возвращался и был уже у подъезда, услышал крик на балконе. Посмотрел наверх, а там, на бельевых веревках с наружной стороны балкона… застряла его подруга. Младший сын, который был дома, успел схватить ее за руку, но не смог удержать, и девушка полетела вниз. Она плашмя упала на абрикосовое дерево и, ломая ветки, рухнула на землю…

Вы не поверите, но она тоже осталась жива! Ни переломов, ничего, только печень лопнула в одном месте. Она две недели побыла в больнице. После этих «приключений» сын и его подруга приняли решение расстаться. Как только они разошлись, я и выиграл крупную сумму. Так что я даже не знаю, чем считать эти выигрыши: то ли компенсацией за все мои переживания, то ли продолжением какого-то невероятного везения. Ведь и кот, и сын с подружкой, упав с такой огромной высоты, не разбились! Я считаю это гораздо большим чудом, чем мой выигрыш, который не так уж велик.

«Холостячкам я сказал: «Успокойтесь, я не такой богатый, чтобы жениться еще раз!»

-- И все же деньги, которые вы тогда выиграли, это целое состояние по меркам нашего города. Вы воспользовались этим шансом начать новую жизнь?

-- А что значит «начать новую жизнь»? Купить новую квартиру, накупить золотых безделушек или уехать куда-то за границу отдыхать? Но мне и в старой квартире неплохо, к золоту я равнодушен, а что касается отдыха, мне и здесь хорошо -- на нашей речке Саксагани. Я заядлый рыбак и рыбалку не променяю ни на какие Багамские острова. А деньгами я распорядился так. Прежде всего отдал свои старые долги и выполнил свои родительские обязательства. Одел-обул сыновей, купил старшему сыну машину, у него теперь семья, ребенок. Пожили немножко, как короли… Помог другим родственникам расплатиться с долгами за квартиру, обмыл свой выигрыш в доме. Весь подъезд гудел. Холостячек здесь много, они подначивали: «Юра, ну теперь тебе цены нет!» Я говорю: «Успокойтесь, я не такой богатый, чтобы жениться еще раз!».

Да, еще наодалживал денег друзьям. Они не спешат отдавать, а я… и не требую. Если бы я заработал эти деньги своим горбом, может быть, не относился бы к ним так легко. Но коль они мне свалились на голову, чего ж их жалеть? Как пришли, так и ушли. Если бы я получил миллион долларов, я поступил бы так же. По натуре я не накопитель. Мне лучше подарить своим близким радость, чем спрятать деньги и трястись над ними.

-- Вы продолжаете играть?

-- Я на пенсии, а на работу сегодня трудно устроиться, поэтому играю, когда позволяют средства, -- смущенно признается мой собеседник. -- Выкраиваю деньги из пенсии, чтобы бросить комбинацию два-три раза. Иногда деньгами меня ссужают друзья, которые привыкли, что я постоянно, хоть небольшие суммы, но выигрываю. Расклад такой: их деньги, мои цифры, выигрыш пополам… Один приятель давал мне дважды по 24 гривни, два раза бросили мою комбинацию, не получилось. Перед новым годом, когда предстояли большие затраты, мы решили сделать перерыв и пропустить последний в 2000 году розыгрыш национальной лотереи. На следующий день сваха приходит: «Юра, ну что, ты играл?» «Да нет, -- говорю, -- денег жалко стало, купить же надо шампанское, конфеты, апельсины». Она говорит: «А я цифры записала на всякий случай, вот посмотри». Я посмотрел: елки-палки, все мои цифры! А там джек-пот был 420 тысяч.

-- Вот это удар!

-- А неделю назад я опять упустил джек-пот в суперлото -- три миллиона пятьсот тысяч. У меня не было свободных денег на руках, и, как назло, выпала моя комбинация цифр.

-- Ну, Юрий Анатольевич, просто не знаю, что и сказать… И как вы после этого себя чувствуете?

-- Передернуло меня, встряхнуло, но биться головой о стенку я не стал. У меня такая психология: есть деньги -- хорошо, нет -- плакать не будем! Не повезло сейчас -- повезет в следующий раз. Я настроен на джек-пот, придете еще интервью у меня брать!..

808