Події

Маньяк, пытавшийся украсть молодую каскадершу, оказался… Пылким поклонником-бизнесменом, который не мог смотреть, как девушка «мучается на сцене»

0:00 29 листопада 2001
Но Наташа, влюбленная в свою профессию, отказалась от «спасения»

Единственную женщину и самую загадочную личность в группе каскадеров «Ингульчане» Наташу Перун мне удалось разговорить после недавнего концерта группы на стадионе детской спортивной школы N 10 в Кривом Роге. Вопреки моим ожиданиям, на встречу с журналистом Наталья явилась не в шлеме и железных латах, а в очень женственном элегантном наряде, подчеркивающем привлекательность и безупречный вкус девушки. Глядя на нее со стороны, трудно было предположить, что эта миниатюрная голубоглазая особа с манерами аристократки еще вчера неслась лихой наездницей на боку «железного коня», удерживала на себе огромные тяжести и бросалась под колеса разогнавшегося автомобиля…

«Я мечтала петь на сцене»

-- Наташа, что могло привести такую хорошенькую девушку в каскадерши? Ведь вы собирались стать певицей?

-- Я и не помышляла о карьере каскадера. Училась на вокальном факультете Харьковского института искусств имени Котляревского, мечтала о большой сцене. Бегала в театр слушать, как поет партию Кармен мой педагог по классу вокала Ирина Яценко, и представляла, что когда-нибудь спою ее сама. Такая вот наивная девочка, которая верила в свою звезду… Но однажды у меня в гайморовой полости, извините за подробности, обнаружили кисту, похожую на безобидную горошинку из янтаря. После операции по ее удалению, как правило, рецидивов не наблюдается, но мне операция не помогла. Горошинка опять стала расти. И что самое ужасное, она влияла на «полетность» звука, убивала красоту тембра, когда я пела. Рано или поздно певец с такими нарушениями становится профнепригодным, и мне пришлось оставить институт.

Но я сказала себе: «Наташа, это не конец. У тебя еще все впереди». И стала пробовать себя в других жанрах, даже фокусником работала. Однажды попала на выступление группы каскадеров «Ингульчане». Уже тогда, десять лет назад, это была легендарная группа. Ребята много гастролировали, снялись в фильмах «По законам джунглей», «Лицо пророка», «Ночная мафия», «Муж собаки Баскервилей» и многих других. Каждый из них был яркой неповторимой личностью. То, что они демонстрировали на своих машинах и мотоциклах, было фантастичным, выходящим за пределы человеческих возможностей. Мне безумно захотелось попасть в мир этих людей -- мир избранных. Ведь профессия каскадера тогда была почти такой же редкостью, как профессия космонавта. Да и за эти годы она особо массовой не стала.

-- А женщин вашей профессии, наверное, можно по пальцам пересчитать?

-- Действительно, нас в Украине очень мало -- человек пять-семь. Да и за рубежом женщины-каскадеры редкость. Я смотрела американский сериал «Каскадеры», там была только одна девушка, которая прыгала с высотного дома, остальные же трюки исполняли мужчины. Трюки, конечно, чудесные. Но в Америке, прежде чем сделать какой-нибудь номер, долго разрабатывают его на компьютере, рассчитывают все до мелочей, начиная от скорости движения техники и заканчивая тем, где будет находиться левая пятка каскадера… У нас же практически всю эту подготовительную работу -- не в виртуальном пространстве, а в реальном -- выполняет художественный руководитель группы Виталий Бондарь. Он отрабатывает трюк… на себе, а потом уже предлагает нам. В репертуаре нашей группы, директором которой является Леонид Ляшенко, около сорока номеров.

«Оторвавшись в воздухе, карданный вал с жутким скрежетом упал в сантиметре от моей головы»

-- Вы можете предложить какой-то свой номер?

-- В группе ко мне относятся бережно -- опекают, берегут, что иногда даже мешает моим задумкам. Я часто прошу Бондаря позволить мне усложнить свои номера, а он -- ни в какую. У него позиция: никогда попусту не рисковать жизнями людей. Даже когда трюк уже отработан, Виталий старается лишний раз перестраховаться. Как-то подготовили мы с ним один номер -- вращение машины на двух колесах вокруг своей оси на 360 градусов, -- в котором я должна была находиться на крыше автомобиля как «утяжелитель». Это значительно усложняло номер, ведь машина от дополнительного груза может опрокинуться. И вот начинается концерт, а Виталий (у него кстати, потрясающая интуиция!) в последнюю минуту говорит, чтобы я запрыгивала на крышу автомобиля не сразу, а после того, как он сделает оборот на 360 градусов и удостоверится, что машина его слушается. Как чувствовал, что при выполнении номера машина выйдет из-под контроля и начнет «кувыркаться». Улетела бы я с ее крыши только так!

-- После этого не подумывали расстаться с профессией?

-- Я не бросила свою работу даже после того, как мне на голову упал карданный вал! Это было в Прибалтике. Мой коллега исполнял трюк «Прыжок автомобиля через каскадера». Автомобиль летел с малого трамплина, а я в последнюю секунду падала под колеса, и машина проносилась надо мной в свободном полете. Я упала, прижалась к земле, и вдруг раздался жуткий гул, а буквально в сантиметре от моей головы со страшным скрежетом грохнулась какая-то железная штуковина, оторвавшаяся от машины. Ребята думали, что все -- от меня уже ничего не осталось. Но меня, видно, в тот момент хранил Господь…

-- Наташа, вес, который вы поддерживаете, -- профессиональный стандарт или вы стараетесь для себя?

-- Меня никто не заставляет специально худеть, но уже испытано: чем меньше я вешу, тем идеальнее проходят номера. Чтобы быть всегда в форме, я ем все, но понемножку. Плюс раздельное питание, лечебное голодание, тренировки, йога. Мне уже продолжительное время удается удерживать вес в пределах 46 килограммов при росте 162 сантиметра. Правда, в моем коронном трюке «Живой трамплин» лишний вес не помешал бы.

-- Это тот «смертельный номер», когда вы разбиваете пивную бутылку и укладываетесь на стекла в платье с оголенной спиной, а сверху проезжает целый автопарк?

-- Он самый. Называется «Живой трамплин». Правда, проезжает не «целый автопарк», а всего один автомобиль и мотоцикл. Причем, важно, чтобы я удержала на руках мостик с автомобилем весом больше тонны и чтобы автомобиль рассчитал траекторию и вовремя остановился на уровне моего лица… После этого он откатывается назад, а на мостик заезжает мотоцикл, который использует его как трамплин для прыжка.

-- А если вы не выдержите веса всей этой техники и уберете руки?

-- Вот этого лучше никогда не делать! Тогда меня уже ничто не спасет. Если будут какие-то неожиданности, я не смогу ни сгруппироваться, ни откатиться, потому что зажата этим тяжелым прессом намертво. Однажды случилось такое ЧП. Колесо у мотоцикла соскользнуло и с хрустом проехало по моей ноге. Публика была в шоке. Кому-то, по-моему, даже плохо стало. А я, после того, как меня подняли и сделали «замораживающий» укол в ногу, доработала весь концерт до конца.

-- Зрители хоть оценили ваш героизм?

-- Что самое интересное, их волновало больше не то, какие тяжести я выдержала и что со мной случилось, а настоящими ли были стекла, на которых я лежала. Хотя мы всегда даем зрителям потрогать пивную бутылку, которую собираемся разбить. У нас довольно часто случается, что мы делаем ставку на один элемент, а зрителя потрясает совсем другой, менее сложный. Какой-то простенький трюк, не требующий особых усилий, они могут воспринять «на ура», а сложный -- встретить прохладно. Даже обидно порой становится! Но, конечно, ни одно выступление не обходится без цветов, аплодисментов. Зрители просят автографы, телефоны и адреса, фотографируются рядом с каскадерами на память…

«В перерывах между концертами, я… торговала на рынке»

-- У вашей группы есть свои «фаны»?

-- Есть люди, которые знают нас в лицо, стараются не пропускать наши выступления. Но одного «фана» я запомнила на всю жизнь. После выступления он прибежал в парк, где я укладывала мостик, чтобы погрузить в машину, и заявил, что… собирается меня украсть, чтоб я «больше так не мучалась». Дескать, эти ужасы, которые я демонстрировала, пора прекращать. Сначала я испугалась, подумала: «Маньяк!». Оказалось, не маньяк, а поклонник! Причем, как я рассмотрела, довольно симпатичный. Он уже был на одном из моих выступлений, после этого навел обо мне справки. И сделал вывод, что я немедленно должна покинуть группу и уехать с ним. Он был настроен решительно, пытался вручить мне огромный букет с рюшиками и ленточками, говорил, что под стадионом уже ждет машина, «и для нашего счастья все готово». И хоть я отказалась от «спасения», мы подружились. Переписываемся до сих пор. Мой «маньяк» переехал в другой город. У него там свой бизнес. В письмах он называет меня «упрямой львицей», ведь я Лев по гороскопу, а я его -- «змеем-искусителем», -- смеется Наташа. -- И он по-прежнему настаивает, чтобы я бросила все и переезжала к нему в качестве молодой жены.

-- Ну и уехали бы, чего здесь сидеть?

-- В последнее время я об этом подумывала. Выступали редко, постоянной работы у меня не было. Приходилось даже подрабатывать реализатором на рынке. Я торговала и овощами, и семенами, и одеждой. Не признавалась никому, что я -- «та самая каскадерша», чтобы не уронить, так сказать, престиж группы. Ведь в сознании зрителей мы должны оставаться праздничными людьми, «небожителями», у которых нет таких проблем, как болезни, отсутствие жилья, маленькая зарплата… Но недавно все изменилось. Сегодня группа, слава Богу, переживает свое второе рождение. Мы стали снова выступать после длительного перерыва, и, надеюсь, без работы не останемся.

-- Наташа, когда надоест ходить по лезвию ножа и захочется спокойной жизни, что будете делать?

-- Открою частную спортивную школу для подростков. Обзаведусь семьей. Но все-таки мечтаю работать в шоу столько, на сколько Бог даст сил…

P. S. Во время подготовки материала фотографию Наташи увидел мой приятель-яхтсмен из числа экстремалов, прошедших «и Крым, и Рим, и медные трубы». Почувствовав «близкого по духу» человека, он тут же стал выспрашивать адрес девушки. Пришлось срочно через третьих лиц разыскивать Наталью (телефона у нее нет). Наташа согласилась дать свой адрес не только ему: Перун Наталия, а/я 121, п/о 93, Кривой Рог Днепропетровской области 50093.

400