Спорт

Виталий кличко: «я сказал жене: «ну потерпи с родами хоть недельку, нас ведь сам принц монако пригласил!.. »

0:00 3 жовтня 2001

Как известно, летом знаменитый украинский боксер Виталий Кличко получил травму колена и на неопределенное время вынужден был взять больничный. А на днях пришло сообщение, что Виталий решил отказаться от титула чемпиона Европы, что породило массу кривотолков. Поползли даже слухи, что он вообще может завершить выступления на боксерском ринге. Поэтому корреспонденты «ФАКТОВ» не упустили возможность узнать все, как говорится, из первых уст.

Помимо своих ближайших планов в спортивной карьере, Виталий охотно поведал нам о многих интересных вещах. Ведь жизнь Виталия и его брата Владимира не стоит на месте. Она не ограничивается тренировочным залом и боксерским рингом. В кругу друзей Кличко появляются все новые выдающиеся личности самых разных профессий…

«Отстаивание титула чемпиона Европы не сулило мне никакого продвижения в мировых рейтингах»

- Виталий, твой отказ от титула чемпиона Европы любители бокса в Украине восприняли весьма неадекватно…

- Что ж, я готов прояснить ситуацию. Если год назад поединок за пояс чемпиона Европы с Тимо Хоффманном был ступенькой вверх в моих позициях в мировых рейтингах, то сейчас отстаивание этого титула никакого продвижения мне не сулит. Все претенденты на пояс чемпиона Европы в мировых рейтингах находятся значительно ниже меня, какой же смысл мне с ними встречаться на ринге?

Другое дело, бой за пояс интерконтинентального чемпиона мира по версии WBA, который я не отстаивал около года. Вот здесь моими соперниками могут стать боксеры, победа над которыми может поднять мои позиции в основных версиях — WBA, WBC, WBO. Уже выстроилась длинная очередь нетерпеливых претендентов, жаждущих завоевать этот титул. Они давно злятся: «Кличко, сколько можно ждать! Или отдавай титул, или давай боксировать!» Я, конечно, не жадный, но отдавать чемпионский пояс без боя никому не собираюсь. Так что скоро у меня будет очень интересный поединок.

- Когда и где он состоится? Кто будет твоим соперником?

- Теперь уже совершенно точно известно, что бой состоится 8 декабря в Оберхаузене (Германия), а соперником будет тот самый Росс Пьюритти, который нанес единственное поражение моему брату.

- А как твое здоровье? Можно ли утверждать, что реабилитационный период после травмы колена у тебя уже завершился?

- Вопрос актуальный, поскольку в последнее время я почти не тренировался и не выступал. Сначала была серьезная травма плеча, затем травмировал колено. Это произошло на одной из тренировок во время прыжка в сторону. Я тогда сразу обратился к врачу, и он сказал, что как минимум на месяц тренировки нужно прекратить. Но в то время я готовился к ответственному поединку с Россом Пьюритти и не мог себе позволить столь длительный перерыв. Так что отдохнул неделю и вновь приступил к интенсивным занятиям. Казалось, боль в колене прошла, но буквально за две недели до боя во время спарринга я почувствовал, как у меня в суставе что-то хрустнуло. Тогда я снова пошел к врачу. Оказывается, раньше у меня был надрыв связок колена, а теперь произошел разрыв. Многие «доброжелатели» уже начали интересоваться, не собираюсь ли я завязывать со спортом. Но ведь травма — это явление временное. Разрыв коленных связок довольно часто бывает у футболистов, теннисистов, боксеров… И если лет 20 назад такая травма действительно могла означать конец карьеры, то сейчас медицина настолько шагнула вперед, что выздоровление является лишь делом времени. Тот врач посоветовал мне обратиться к одному из лучших в мире хирургов, пациентами которого были многие знаменитые спортсмены. И сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, здоровье мое уже в порядке.

- Хирург действительно оказался кудесником?

- Похоже, что так. Мы с ним быстро нашли общий язык. «Ближайшие два месяца никаких тренировок, — попросил меня доктор.  — Только гимнастика». На что я ему ответил: «Хорошо. Но если через две недели вы вдруг увидите меня боксирующим в ринге, не пугайтесь — это мой брат Володя. Его легко перепутать со мной».

Недавно я приступил к регулярным тренировкам. Бегаю с постепенным увеличением дистанции и интенсивности. Также начал тренировки в ринге, но, конечно же, речь о спаррингах пока не идет. Это работа «на лапах» с тренером, различные упражнения на реакцию и другие стандартные упражнения, не требующие большой нагрузки. Но ведь до боя с Пьюритти осталось чуть больше двух месяцев, так что эта нагрузка постоянно будет расти.

«Прямо на наших глазах Мохаммед Али встал с кресла и оторвался от поля на сантиметра два»

- Твой брат рассказывал нам о вашей встрече с легендарным Мохаммедом Али. Он говорил, что вы друг другу фокусы показывали.

- Да, это правда. А Володя разве не сказал, что с недавних пор он увлекается магией? Вот тут они с Али нашли друг друга…

- И что же это были за фокусы?

- Али показал, что может парить в воздухе. Прямо на наших глазах встал с кресла и оторвался от пола сантиметра на два.

- Что, серьезно?!

- Абсолютно! Мы с Владимиром были поражены. А затем он прикоснулся к лежащему на столе платку, и тот взмыл в высоту. Видя наше изумление, Али приоткрыл нам тайну этих фокусов. Оказалось, все не так уж сложно. Брат уже хорошо освоил все их хитрости.

- Владимир говорил, что у Мохаммеда Али будет серьезный повод посетить Киев…

- Да. Дело в том, что сейчас завершается работа над художественным фильмом, посвященным легендарному боксеру. Он так и называется — «Али». Премьера фильма должна состояться в декабре. Менеджеры Мохаммеда предложили организовать его презентацию в Украине. И, мол, было бы здорово, если бы Али лично присутствовал на этом мероприятии в Киеве. Али дал согласие, и теперь мы работаем над тем, чтобы приезд легендарного боксера в столицу Украины стал реальностью. Мэр Киева Александр Омельченко со своей стороны пообещал нам поддержку. Так что, надеюсь, через пару месяцев Мохаммед все же побывает в нашей стране.

- Как у Мохаммеда Али со здоровьем? Американские газеты писали, что из-за болезни Паркинсона он большую часть времени проводит в инвалидной коляске.

- Я бы сказал так: болезнь поразила его тело, но не сломила дух. Али ведет достаточно активный образ жизни. Он принимает участие в различных благотворительных акциях и спортивных мероприятиях. Личный доктор Мохаммеда постоянно жаловался на то, что его пациент часто нарушает режим, игнорирует прием лекарств. Глядя в глаза Али, которые излучали энергию, мы видели сильного духом человека.

«Если бы я был девушкой, то непременно влюбился бы в актера Бреда Питта. Он очень обаятельный парень»

- А какое впечатление произвел на тебя другой знаменитый боксер — Леннокс Льюис? Владимир рассказывал нам, что на съемках фильма «Oceans'11», где вы с братом сыграли главные роли, у вас была возможность пообщаться с Льюисом в неформальной, так сказать, обстановке…

- Из всех боксеров, которых я знаю, Леннокс Льюис  — самый интеллигентный. Человек без каких-либо проявлений хамства и наглости, с большим чувством юмора. Я знаю его маму, они с ней, кстати, совершенно не похожи: она маленькая, толстенькая такая… Впрочем, как раз тогда, на съемках, от своей мамы он мало чем отличался. Вместо того чтобы готовиться к поединку за титул чемпиона мира с Хасимом Рахманом, Леннокс «расслаблялся» по полной программе и заметно прибавил в весе. Как известно, для Льюиса это был «свободный» поединок, то есть боксер мог выбрать себе любого соперника из десяти предложенных. Он выбрал Рахмана, посчитав его самым «легким». Опыт показывает, что всегда лучше переоценить соперника, нежели недооценить. И потом, поехать в Африку всего за неделю до поединка, где совсем другой климат, высокогорье… Леннокс нас не слушал. И вот результат налицо…

- А как тебе давался сам съемочный процесс?

- Я вам скажу, что актеры — несчастные люди. Поверьте, так выматываешься, когда одну и ту же ситуацию по двадцать раз прогонять приходится…

- Ты общался со многими знаменитыми актерами. Кто из них понравился тебе больше всего?

- Все понравились. Ближе всех я сошелся с Андре Гарсия. Особенно после одной довольно забавной истории. Поднимался я как-то к себе в номер. Вызвал лифт. Дверь открывается, а там на полу — здорово выпивший Андре. Я его спросил, не нужна ли ему моя помощь, но он все время повторял одну фразу: «Идем выпьем!» Поскольку он был не в состоянии идти сам, пришлось ему помочь. От Андре, оказывается, девушка ушла. Целый вечер он мне душу изливал…

Что касается остальных актеров, то Джулия Робертс старалась со всеми соблюдать дистанцию, а вот Бред Питт — очень веселый парень. Был бы я девушкой, я бы в него влюбился.

- Что, такой красивый?

- Как вам сказать… Мне мужчины вообще не нравятся (смеется). Он просто очень обаятельный.

«Солист группы «Парк Горького» Виктор Добрынич пришел к нам на тренировку и сказал: «Меня Алла Борисовна послала!»

- Виталий, нам хорошо известно, что ты неравнодушен к музыке. Хотя мы догадываемся, почему в мае прошлого года тебе пришлось отказаться от приглашения принца Альберта на музыкальный фестиваль в Монте-Карло…

- Так ведь в этих числах мая моя жена Наташа как раз должна была рожать! А я очень хотел поехать! Говорил жене: «Ты понимаешь, сам принц Монако пригласил, там такие люди будут! Давай, ты потерпишь еще недельку, а я слетаю в Монте-Карло и обратно». А она мне: «Ты меня одну хочешь бросить? Я специально прилетела в Америку, чтобы быть к тебе поближе, а ты не хочешь на родах присутствовать?!» Поставила мне условие: «Выбирай: либо принц Альберт, либо мы с сыном!» Я остался с женой, и через несколько дней у нас родился сын. А в Монте-Карло поехал Володя, где вручил приз Кристине Орбакайте и познакомился с Аллой Пугачевой и Филиппом Киркоровым.

- Это было, как известно, не единственное предложение посетить музыкальный фестиваль. Вы с братом присутствовали в Германии на фестивале «Эхо» в качестве почетных гостей и даже вручали приз в номинации «Лучшая группа». Туда же в роли гостьи прибыла и Тина Тернер, под чью музыку Владимир раньше выходил в ринг. Вам удалось познакомиться?

- Нет смысла перечислять всех, с кем мы познакомились в последнее время. Это будет довольно длинный список. Очень интересным было наше знакомство со Стингом.

Было это в Германии, где Стинг давал несколько сольных концертов. Я пришел задолго до концерта, сел за столик. Тут кто-то сзади меня по спине как ударит! Разворачиваюсь, смотрю, стоит какой-то мужичок не то в шляпе, не то в панаме, и кричит: «Привет!» Я не сразу понял, что это Стинг. Оказалось, он давно следил за нашими с Владимиром поединками. Да и неплохо осведомлен о нашей жизни вне ринга. И тоже искал возможность познакомиться с нами. Стинг сказал мне: «Ты молодец! Боксер, чемпион мира, да еще имеешь ученую степень. Но ничего, сейчас я тебя тоже удивлю… » И тут он как начал ноги за голову забрасывать, в узлы завязываться! Я испугался: «Эй, ты это, потише, сломаешься!» А он мне в ответ: «Спокойно! Тридцать лет занятий йогой — я еще и не такое могу!»

Стинг поделился со мной впечатлениями от гастролей по Украине и признался, что девушек красивее, чем в Киеве, он нигде не встречал. «Я думал, что меня специально окружали самыми красивыми девушками, — говорил певец.  — А когда вышел из отеля на улицу — изумился! Мне и раньше говорили, что в Украине самые красивые девушки живут, но я не верил. А теперь знаю это наверняка».

Кстати, пользуясь случаем, хочу поделиться с читателями «ФАКТОВ» нашим с Владимиром музыкальным проектом. Раньше брат действительно выходил на ринг под песню Тины Тернер, но теперь музыкальное сопровождение будет другим. Недавно мы познакомились с Виктором Добрыничем. Раньше он был солистом известной рок-группы «Парк Горького», и ее песня «Бэнк» в 1989 году занимала в американских хит-парадах первые строки. Так вот, сейчас он хочет обработать эту песню, чтобы мы с Володей выходили на ринг именно под нее. Интересно, что нам с братом предложили спеть эту песню вместе с группой. Думаю, что до наших декабрьских поединков этот проект уже осуществится.

Добрынич рассказал, как долго искал с нами встречи. Но все было безрезультатно. А вот недавно Виктор сделал аранжировку одной песни для Аллы Пугачевой, и ей так понравилось, что она сказала: «Класс! Проси все, чего хочешь!» А он ей говорит: «Мне ничего не надо, дайте только телефон Кличко!» «Ты что, — говорит ему Алла Борисовна, — с ума сошел, что ли? Откуда он у меня? Да и что ты себе выдумываешь? Если они тебе так нужны, лети в Германию и найди их прямо в клубе». Добрынич так и сделал. Прилетел в Гамбург, пришел к нам на тренировку и сказал: «Меня Алла Борисовна послала!» (Смеется. )

«Владимир прошел двухмесячные курсы чтобы научиться управлять вертолетом»

- Знаем, что раньше ты и сам увлекался музыкой, учился играть на гитаре. А сейчас, слышали, Владимир усиленно осваивает азы игры на саксофоне…

- Да он мне все уши прожужжал: «Хочу научиться играть на саксофоне! Я буду играть на саксофоне!» А я ведь знаю, что скоро ему это надоест. Вообще, я вам сейчас про Володю все расскажу. У него есть друг — саксофонист, братишка от него и «загорелся». Я брату сколько раз говорил, что у него нет времени серьезно этим заниматься, лучше и не начинать. Думаете, он слушает? Володя ведь такой заводной! Еще один его друг взял как-то Владимира с собой полетать на вертолете. И что вы думаете? Брат заявил мне, что непременно научится управлять вертолетом. Более того, он прошел двухмесячные курсы, получил документы летчика, отлетал десяток часов и… решил пока оставаться на земле. Затем, Владимиру не давали покоя лавры Дэвида Копперфильда. И магия стала очередным его увлечением. Что будет дальше — посмотрим.

Кстати, недавно он пришел ко мне сильно расстроенный. Я подумал, может, что-то серьезное стряслось, испугался, стал его расспрашивать. А Володя мне философски заметил: «Я пришел к мысли, что жизнь очень короткая. Так много всего хочется успеть попробовать, но чувствую, что не успею». И это сказал мой младший брат, которому всего 25 лет!

- Владимир говорил, что во всем пытается брать пример с тебя.

- Не то что пример с меня берет, он все за мной повторяет! Я боксом начал заниматься — Володя тоже. Я в институт поступил — Вова за мной, я в аспирантуру — он следом. Я стал чемпионом мира — и этот тоже не удержался! (Смеется. ) Я женился, у меня родился сын — Володя сказал мне, что тоже хочет мальчика. На что я ему ответил: «Так ведь для того, чтобы мальчика сделать, нужно сначала девочку найти! Просто так сын у тебя не появится».

- А черный джип «Ниссан» Владимир купил себе, тоже глядя на тебя?

- Нет, здесь дело в другом. Есть очень много хороших машин, которые нам с братом нравятся. К примеру, «Ламборджини Дьябло». Я мечтал, что когда-нибудь куплю себе такую. Но мечты мечтами… Ехал я как-то по Гамбургу, смотрю: на витрине она стоит! Остановился, зашел в магазин. «Можно мне хотя бы посидеть в ней?» — спрашиваю. «Конечно, герр Кличко, — услышал в ответ.  — Вы даже можете поездить по городу». Я такой счастливый подошел к машине, открыл дверцу (у «Ламборджини Дьябло» двери открываются вверх), попробовал сесть за руль и… В общем, я смог протиснуть в салон только одно плечо. Поэтому приходится ездить только на джипах, в другие машины мы с Володей просто не помещаемся.

«Мы с Володей написали книгу, которая называется «Занятия спортом с братьями Кличко»

- Что тебя связывает со всеми вышеперечисленными знаменитостями — понятно. Но что у тебя общего с Касабланкосом, директором одного из ведущих модельных агенств мира «Элит модел»?

- Мы просто знакомы, были с братом у него дома. Он даже пел нам песню «Подмосковные вечера».

- Ничего себе «просто знакомы»! Разве бы он стал кому попало распевать «Подмосковные вечера»?

- Моя жена, Наталья, бывшая модель. А вообще, к Касабланкосу прямое отношение имеет Володя. Но об этом, думаю, он сам когда-нибудь расскажет читателям «ФАКТОВ».

- Вас с братом видят не только на всякого рода развлекательных шоу, но и на довольно солидных мероприятиях. Таких, к примеру, как международная выставка в Ганновере «Экспо-2000». Расскажи поподробнее, что вы там делали?

- Украина — страна, которая славится своими достижениями, своим народом. И нам было очень приятно, что нас пригласили на выставку в качестве почетных гостей. Ну и, как принято, нас попросили привезти от себя какой-нибудь сувенир. Я подарил халат, в котором выходил на ринг, а Володя — свои боксерские перчатки. Когда же мы вместе с Виктором Ющенко и Богданом Ступкой приехали на открытие выставки, к нам подошел директор украинского павильона и сказал: «Ребята, случилась очень неприятная вещь. Мне даже неудобно говорить, вроде бы и за стеклом все было, но халат и перчатки украли!» А мне даже, по правде говоря, приятно стало: все экспонаты на месте, а наши вещи стащили! Молодцы фанаты!

- На вашем официальном сайте была информация о том, что ты принимал активное участие в литературном вечере, посвященном Михаилу Булгакову. Пригласила тебя знаменитая немецкая актриса Ирис Бербен. Как вы познакомились с ней?

- Ирис — очень популярная актриса в Германии. Ей уже за пятьдесят, но выглядит она максимум на тридцать. Более того, она еще и очень эффектная женщина, мужской взгляд такую никогда не пропустит. Когда мне сказали, сколько ей лет, я не поверил. А познакомились мы с ней на акции «Сердце — детям!». Случайно встретились в комнате для некурящих. Немцы очень любят позакрывать все окна, двери и курить крепкие сигары. У меня от их дыма даже глаза слезятся. Ирис начала разговор о Киеве, потом мы вспомнили, что там жил Булгаков, и пошло-поехало… Естественно, начали обсуждать знаменитый роман писателя «Мастер и Маргарита». Кстати, мне очень нравится эта книга. Но когда я узнал, что это любимый роман Ирис, был просто поражен. То, что в Германии знают Пушкина и Достоевского, секретом для меня не было, но чтобы так восхищались Булгаковым!.. Чуть позже мы встретились с владельцем самого старого в Гамбурге книжного магазина. Магазину уже более ста лет. Так родилась идея провести там литературный вечер, посвященный творчеству Булгакова. С одной стороны, это была популяризация изданий писателя, а с другой — Ирис Бербен ведь очень знаменита в Германии. Ну, и о нас с братом люди тоже немного знают. Когда в газетах и по телевидению сообщили, что состоится такой вечер, многие изъявили желание побывать на нем.

В итоге магазин был забит, и на улице негде было пройти. На вечере мы с Ирис читали на немецком языке отрывки из романа, и, что самое интересное, всем так понравилось, что тут же были раскуплены все книги. А вырученные деньги были перечислены на реставрацию Михайловского монастыря в Одессе.

Сейчас мы с Ирис — очень хорошие друзья. Недавно она написала книгу о том, как ей удается так молодо выглядеть. Открою секрет: мы с братом тоже стали литераторами. Написали книгу, которая называется «Занятия спортом с братьями Кличко». Ну, писали, конечно, не мы, а люди, умеющие это делать профессионально. Но работали они под нашим чутким руководством. В книге мы открываем небольшие секреты того, как набрать мышечную массу или, наоборот, похудеть, как поддерживать спортивную форму. Книга насыщена фотографиями. Мы думаем, что она будет интересна даже тем людям, которые к спорту не имеют никакого отношения.

«Смотрю, брат «срубил» у Каспарова одну пешку, другую… Ничего себе, думаю, разошелся, сейчас выиграет!»

- Нам известно, что ты неравнодушен к футболу. В частности, тебя видели на трибунах во время матча «Боруссия» — «Шахтер»…

- Было дело. Я тогда за «Шахтер» болел. Жаль, что команда проиграла. Ходил также на поединок сборных Германии и Англии. Смотрел по телевизору, как украинские ребята победили белорусов и армян. Теперь, в случае победы сборной Украины над поляками, наших футболистов ждет встреча с немецкой командой. В Германии у меня уже интересуются, за кого же я буду болеть. Так вот, в любом другом случае я бы болел за сборную Германию, потому что живу в этой стране. Но когда речь идет о моей родине, то болеть буду, естественно, за украинцев. Кстати, скорее всего, мы с Владимиром… будем участвовать в комментарии этого матча по немецкому телевидению. Когда выступают немцы и украинцы, нас часто приглашают комментировать спортивные соревнования.

Хочу сказать, что у нас хорошие отношения с футболистами мюнхенской «Баварии». Однажды мы приехали к ним на тренировку, поиграли с ними в футбол. Они, конечно, асы: все время ловили нас разными техническими трюками. Ну, ничего, после игры я дал перчатки самому проворному из них: повыделывался, мол, а теперь идем, побоксируем немного. Надо было в тот момент видеть его лицо!

- А еще, кроме футбола, вы с Владимиром увлекаетесь шахматами. И недавно вашим соперником был сам Гарри Каспаров.

- В шахматы мы играем с самого детства, но если бы нам тогда сказали, что мы когда-нибудь сыграем партию с самим Каспаровым, я бы не поверил. В шахматной федерации Германии каким-то образом узнали, что мы с Володей любим в шахматы играть, и предложили нам поучаствовать в сеансе одновременной игры с Гарри Каспаровым. Конечно, мы сразу согласились: кто же откажется сыграть с сильнейшим гроссмейстером мира? Состоялось это мероприятие в Лейпциге.

- И как складывались ваши поединки с этим выдающимся гроссмейстером?

- Каспаров так быстро делал ходы, что успевал обойти всех соперников, а я еще к тому времени думал, какой сделать ход. Мы с Володей рядом сидели. Смотрю, брат раз пошел — «срубил» у Гарри пешку, два пошел — вторую… Ничего себе, думаю, разошелся, сейчас выиграет! Вдруг на двадцать первом ходу подходит Каспаров к Володе, берет его короля и говорит: «Очень приятно было с вами поиграть». Владимир даже ситуацию осмыслить не успел, только кричал: «Как? Что случилось? Где мат?» Я так понял, что Каспаров специально ему пожертвовал две пешки. Знаете, это что-то вроде сыра в мышеловке. Что касается моего поединка, то я продержался на десять ходов дольше Владимира и даже успел разочек объявить гроссмейстеру шах.

Мы с Каспаровым потом долго общались. Он оказался очень приятным человеком. Гарри рассказал, что иногда на сеансах одновременной игры его обыгрывают. «Когда много соперников, то я быстро устаю и могу допустить ошибку. И если против меня действует игрок высокого класса, то победу он уже не упустит», — откровенничал знаменитый шахматист. «Но вам сегодня не повезло!» — добавил он с улыбкой.

- А с украинскими боксерами-профессионалами какие у тебя отношения? Например, с Алиной Шатерниковой и Александром Гуровым?

- Хоть я и не сторонник женского бокса, но очень уважаю Алину. Это очень талантливая девушка с большим стремлением и упорством в работе. Мы когда-то тренировались в одном зале у моего тренера Владимира Золотарева. Обидно было за нее, когда она боксировала в Германии с немкой Региной Хальмих. Я понимал, что в равном бою ей никогда не выиграть у чемпионки мира, уже не раз отстаивавшей свой титул. Победить она могла только нокаутом, но, увы… Впрочем, многие немцы после этого поединка называли победительницей именно Шатерникову.

С Сашей Гуровым мы тоже очень давно дружим. Хочу сказать, что он по праву владеет титулом чемпиона Европы. А вообще, мы хорошо знаем всех наших ребят, следим за их поединками.

«Я — стоматолог и анестезиолог в одном лице. Удаляю зубы быстро и безболезненно!»

- Где сейчас живут твоя жена Наталья и сын Егор?

- Со мной в Германии, разумеется.

- В таком случае, на каком языке ты учишь сынишку говорить?

- Мозг ребенка, говорят, очень хорошо воспринимает любой язык. Поэтому я хочу учить Егорку сразу трем языкам: русскому, немецкому и английскому.

(В это время зазвонил мобильный телефон Виталия, и он, извинившись, стал что-то очень быстро объяснять по-немецки. Честное слово, если бы мы не знали, откуда Виталий родом, то наверняка приняли бы его за немца.  — Авт. )

- Да-а, за четыре года жизни в Германии твои успехи в знании немецкого языка впечатляют!

- Тогда, четыре года назад, меня в дрожь бросало при мысли, что придется учить немецкий. Он мне казался каким-то очень резким. Только недавно я осознал, насколько это мягкий язык, почти такой же, як наша рiдна украiнська мова. Я начинал учить немецкий с преподавателем, но дело двигалось медленно. А сейчас у меня уже возникает проблема, как что-то по-русски правильно сказать. Я даже уже думаю на немецком.

- Весь споривный мир следит за твоими выступлениями, но едва ли кто-то знает, как и где ты отдыхаешь…

- Жена давно меня уговаривала поехать всей семьей куда-нибудь отдохнуть. И летом, как нельзя более кстати, поступило предложение моего друга-немца провести несколько дней в его домике на море в городе Сен-Тропез. Я отменил все дела и взял билеты, чтобы вернуться домой через четыре дня. Почему именно через четыре? Картина такая: утром приходишь на пляж, загораешь под солнечными лучиками, смотришь в небо и чувствуешь, что попросту теряешь время… После таких четырех дней мне так тоскливо стало, что вещи я собрал очень быстро!

- Пусть не во время отдыха, но все же ты довольно много путешествуешь. Появилась ли такая страна, город, которые ты особенно полюбил?

- Гамбург! Я даже знаю, почему он мне так нравится. Потому что уж очень на Киев похож. Такой же зеленый и точно так же делится Эльбой на две части, как Киев Днепром.

- Проводя так много времени за границей, ты вряд ли смотришь украинский КВН. А между тем, там редкая игра обходится без шутки в ваш адрес…

- Шутки обидные?

- Нет, напротив, очень даже милые. Например, о том, что в Киеве открылась клиника пластической хирургии имени братьев Кличко. А однажды на сцене появился ваш третий брат, который жаловался на Вову, что он якобы украл его диссертацию…

- Класс! (Смеется. ) Приеду, обязательно Володе расскажу.

- Рано радуешься…

- Я что, тоже что-то украл?

- Ага! Немецко-русский словарик…

- Здорово! Я и сам иногда люблю пошутить. Знаете, в Германии ведь нет кандидатов в доктора наук, там все сразу доктора. А народ слышит обо мне: доктор, доктор… А какой доктор, люди не знают. Так когда меня спрашивают, что, мол, я за доктор, всегда отвечаю: стоматолог и анестезиолог в одном лице! Удаляю зубы быстро и безболезненно!

319