Події

Певица оксана билозир: «землю, на которой собираешься строить дом, надо сначала освятить. Сил простого человека не хватит, чтобы привязать землю к себе»

0:00 6 жовтня 2001
Постоянные гастроли народной артистки Украины, к сожалению, не дали ей в нынешнем сезоне возможности часто бывать за городом. Природой пришлось любоваться только из окна автомобиля

Просторный загородный дом в окрестностях Львова народная артистка Украины Оксана Билозир построила, впечатлившись увиденным в Австралии коттеджем: одна стена двухэтажного дома полностью стеклянная, с внутреннего балкончика на втором этаже можно наблюдать за всем происходящим в гостевой комнате.

Вокруг дачи певицы поднялся молодой сад, в котором растут вишни и сливы -- любимые ее деревья. Увы, в этом сезоне Оксана Владимировна не успела полакомиться их плодами -- слишком напряженный график гастролей у артистки. В свое время это и заставило Оксану Билозир покинуть обжитый домик и переехать в Киев.

«Обожаю лежать на земле и ощущать, как она дышит»

-- Иногда я думаю: хорошо было бы каким-нибудь волшебным способом поднять наш львовский дом, расположенный на берегу симпатичного озера, и опустить в Киеве, -- делится сокровенным певица.

-- А место, куда приземлить дом, вы уже подобрали?

-- Практически да. Но точных его координат назвать пока не могу. Вначале ведь землю, на которой собираешься возводить дом, освятить надо. Сил простого человека обычно не хватает для того, чтобы привязать землю к себе.

-- Сколь искренне реагируете вы на божество под названием земля? Ощущаете ли, что это не просто твердь под ногами, а живая сущность?

-- Я обожаю лежать на теплой летней земле и ощущать, как она дышит. Это такие редкие минуты блаженства, которые, увы, редко могу себе позволить. В основном-то я вынуждена наблюдать за природой из окна автомобиля…

-- Что уж говорить о работе на земле, не так ли?

-- Знаете, работать на земле можно по-разному. Одни люди видят свой «долг» в том, чтобы попросту ковыряться в земле ради мешка картошки. Я дачников имею в виду. Сколько сил эти люди тратят, чтобы вырастить овощи! Кстати, мои родители тоже принадлежат к их числу. Как говорится, втянулись и никак не разубедить их, что три огорода -- непосильный труд для пожилых людей…

-- Но, согласитесь, яблоко со своего дерева имеет особенный вкус.

-- Яблоко, а не картошка! Я против того, чтобы на даче выращивать картошку. Пусть этим занимаются крестьяне. А в небольших двориках не лучше ли высадить цветы? Вот дворцов я никогда не стану строить. Потому что там неуютно. Ну, какой, скажите, может быть уют в огромных комнатах, по которых можно на лошади кататься?

Не менее важным считаю обустройство двора. Мне нравится, чтобы там росла красивая трава, были разбиты симпатичные клумбы. А еще я обожаю фонтанчики. Они здорово смотрятся на фоне разноцветья!

«Нет таких овощей или фруктов, которые я бы не любила»

-- Борис Шарварко, рассказывая об эстрадных исполнителях, восторгался вами: «Оксана Билозир настолько решительно в один момент собралась и изменила свою внешность… » И в самом деле лишние килограмчики были?

-- Дело в том, что на женщинах маленького роста эти самые лишние килограмчики более заметны, нежели на высоких. С ними действительно надо было повоевать.

-- Говорят, не столько сложно похудеть, сколько потом поддерживать форму.

-- Да, я себе все позволяю. Но твердо придерживаюсь принципа: после шести вечера не есть. Вот и вся моя «диета».

-- Не думаю все же, что вы позволяете себе калорийные блюда. Скорее на овощи делаете акцент, исключая, конечно, картошку…

-- Почему же! Картошку я очень люблю. Впрочем, нет таких овощей и фруктов, которые я бы не любила. Особенно нравится мне цветная капуста. Она бывает белого и желтого цвета. Так вот, белую цветную капусту обожаю и в сыром виде: нарежу ее кусочками, посыплю солью. Вкуснотища! А кроме того, живая клетчатка очень полезна для организма. Желтого цвета капусту обычно отвариваю, обвалю в муке или яйце, затем обжариваю в масле. Перед подачей на стол капуту можно присыпать мелко нарезанным чесночком, а сверху полить майонезом.

-- А на даче у себя вам удавалось хоть раз вырастить этот столь полезный овощ?

-- Будь у меня побольше свободного времени, я бы обязательно работала на земле. Мне с детства нравилось наблюдать, как по весне мама разбивала грядку. Но сейчас я одного хочу: высаживать цветы, разбивать клумбы во дворе, озеленять балконы. Я считаю, что не каждый квадратный метр дачной земли должен приносить полезные плоды. Пусть часть территории просто радует глаз, насыщает воздух прекрасным ароматом.

1274