Чтобы скорее «расправиться» с простудой, перед едой пейте куриный бульон
На дворе бабье лето, но, увы, не за горами холода и дожди. А они, как известно, благоприятствуют простудам. Как же избежать подстерегающих нас инфекций?
Следует укреплять защитные силы организма. Нужно больше гулять на свежем воздухе и позаботиться о богатой витаминами и минеральными веществами пище. На любом рынке вы без труда купите овощи, которые испокон веков применяются в народной медицине для профилактики и лечения простуд. Это в первую очередь всем хорошо известные лук, чеснок и хрен, которые содержат фитонциды -- биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.
Достоинства лука как натурального антибиотика подтвердил в XIX веке основоположник современной микробиологии и иммунологии Луи Пастер. В настоящее время установлено, что лук «убийственно» действует даже на сальмонеллу. Его можно применять при лечении ангин, гриппа, насморка, а также воспаления верхних и нижних дыхательных путей, поскольку он способствует выделению слизи. Сок из лука, смешанный с медом, рекомендуется пить при кашле и бронхите. При гриппе помогут тампоны из тертого лука -- завернутыми в марлю, их следует вкладывать в нос три раза в день, но перед этим слизистую необходимо смазать вазелином или облепиховым маслим. Можно приготовить такой противогриппозный напиток: в стакане воды замочить нарезанный кружочками лук. Процедив настойку, принимайте ее в течение двух недель по стакану перед сном. Тонкую пленку, разделяющую слои лука, можно накладывать на раны в качестве стерильной повязки.
Относящийся к тому же семейству чеснок, как и лук, обладает сильными бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Он очищает организм от токсинов, дезинфицирует пищевод, применяется при воспалении дыхательных путей, горла и гортани. Последствия простуды смягчают несколько зубчиков чеснока, съеденные с хлебом, плавленым сырком и зеленью петрушки.
Еще одно натуральное бактерицидное средство -- хрен. В нем содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Если вы простужены и у вас болит горло, пейте по столовой ложке смеси из тертого хрена и меда, добавив горячей воды. А когда начинается насморк, стоит натереть хрен и вдыхать его острый запах. Из глаз потекут слезы, зато нос наверняка»пробьется».
Много витамина С, укрепляющего иммунную систему, содержится в сладком перце. Этот овощ имеет одну особенность: в процессе термообработки витамин С в нем сохраняется почти полностью.
Витамином С обеспечат нас зелень свежей петрушки, сок шиповника, черной смородины.
Испытанным средством от простуды является куриный бульон, сваренный с большим количеством лука, чеснока и острых приправ, посыпанный зеленью петрушки. Его рекомендуется пить три раза в день перед едой.
Подготовила Надежда ПОТУЛЬНИЦКАЯ, «ФАКТЫ»
180Читайте нас у Facebook