БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Министр обороны александр кузьмук: я приношу извинения украинскому народу…

0:00 16 октября 2001 447
Инф. «ФАКТОВ»

После того как были обнародованы предварительные выводы межправительственной комиссии о причинах гибели 4 октября российского самолета Ту-154, на экстренной пресс-конференции главнокомандующий войсками Противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины Владимир Ткачев и его заместитель заявили о своей отставке. В субботу В. Ткачев от имени всего личного состава войск ПВО извинился перед родными и близкими погибших за страшную по своим последствиям случайность. И признал, что, согласно оценкам экспертов и большинству факторов, причиной гибели Ту-154 «могла быть украинская ракета».

Министр обороны Александр Кузьмук, неожиданно появившись на пресс-конференции В. Ткачева, ограничился достаточно сдержанным заявлением: «Я приношу свои извинения близким и родным трагически погибших, Президенту, правительству, Верховной Раде и украинскому народу за причиненный ущерб авторитету государства. Я не могу сказать, где причина трагедии, но мы знаем, что к ней причастны. Она не будет похоронена на дне Черного моря». Отвечать на вопросы журналистов министр обороны не стал и столь же неожиданно покинул пресс-конференцию. Владимир Ткачев, застигнутый появлением Александра Кузьмука врасплох, последовал за шефом. Однако потом вернулся к журналистам.

Объясняя поведение военных в первые дни после трагедии, экс-главком ПВО Украины сказал: «Мы были уверены, что нашей вины в этом нет. У нас на то время было полное право говорить об этом: множество доказательств — данные объективного контроля, технические аспекты стрельб -- придавали нам такую уверенность». Но в данном случае «получено подтверждение, что в отношениях «человек-техника» возникают разные недоразумения», добавил Владимир Ткачев.

Видимо, «недоразумения» в данных отношениях, проявлявшиеся в прошлые годы (как, скажем, трагедия в Бороварах, когда в жилой дом попала учебная ракета), еще не до конца проанализированы и усвоены украинскими военными. И Владимир Ткачев по-прежнему уверен, что свое мастерство войска должны оттачивать не в классах, а на полигонах. Так-то оно так, но…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров