БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Первая леди советской украины рада щербицкая на работу ходила пешком

0:00 14 сентября 2001   1945
Ирина ЛИСНИЧЕНКО «ФАКТЫ»

Рада Гавриловна, заслуженный учитель с почти 40-летним педагогическим стажем, уже 13 лет не спешит на уроки, оставаясь дома

Для уточнения координат киевской средней школы N 57, в советские времена носившей имя Ленина, раньше говорили: «На Свердлова, во дворе кинотеатра «Комсомолец Украины» (сегодня там находится Молодой театр, а улица носит свое прежнее название -- Прорезная), добавляя при этом: «Школа Щербицкой». В ней учились дочка и внучка академика Бориса Патона, сыновья и внуки оперной примы Евгении Мирошниченко, внук известного певца Дмитрия Гнатюка, дети и внук первого секретаря ЦК Компартии Украины Щербицкого, министр финансов Игорь Митюков… Да и сегодня в этой школе сидят за партами дети и внуки известных киевлян. Здесь преподавала русский язык и литературу супруга Щербицкого -- Рада Гавриловна.

«По аромату французских духов можно было догадаться, что Рада Гавриловна в школе»

Поскольку в августе Рада Гавриловна гостила у дочери Оли, за помощью в подготовке материала об учительнице Щербицкой «ФАКТЫ» обратились в знаменитую школу, где она работала почти 30 лет. Ее директор Людмила Яковлева с пониманием восприняла нашу идею: «Приходите в любое время, мы с удовольствием расскажем о Раде Гавриловне»…

-- Прозвища -- обязательный элемент детского творчества. Как ученики за глаза называли Раду Гавриловну?

-- Только Радочкой, причем и дети, и учителя, -- уточняет директор школы Людмила Яковлева, работающая в школе с 1985 года. -- До сих пор помню, как по узнаваемому аромату (Рада Гавриловна любила «Шанель N 5») можно было догадаться, что Щербицкая на уроках: «Радочка пришла».

Когда я начала работать в этой школе, Щербицкая преподавала в ней уже 20 лет, олицетворяя собой элегантность и утонченность. При ней нельзя было выглядеть неряшливо, расхлябанно, а только собранно и интеллигентно.

«Над неуютностью мира и простотою мужицкой здесь безраздельно царила интеллигентность Щербицкой», -- написал к 75-летию школы наш бывший преподаватель истории Максим Олейников. Даже очки она вытирала изысканно, красивым жестом. Одним словом, это человек утонченного вкуса.

-- Всеобщая любимица Рада Гавриловна являла собой образец педагога, -- присоединяется к разговору учитель биологии с 37-летним стажем Людмила Бондаренко, -- всегда собранная, готовая к уроку, со спокойными и уверенными манерами, никогда ничего не забывала и не повышала голос. Щербицкая умела подавить в себе отрицательную реакцию на хамство, лень, шум, нежелание работать и продолжала урок без срывов и истерик.

Рада Гавриловна учила детей мыслить и смело высказывать свое мнение. На конференциях ее ученики выступали раскрепощенно, зная, что их выслушают до конца и не осудят, если эти мысли не совпадают с общепринятой точкой зрения. Как-то ученик провел параллель между Лениным и Гитлером, и Рада Гавриловна посчитала его высказывание имеющим право на существование. Между прочим, это был всего лишь 1979-80 учебный год.

-- Понятно, что не все учителя, как Щербицкая, приезжали в школу на машинах. Ощущалось ли в чем-то ее особое положение?

-- Ни-ког-да! Кстати, когда Щербицкие жили на улице Десятинной, Рада Гавриловна ходила на работу пешком, не пользуясь машиной без крайней необходимости. Но мы и сами частенько «прикрывались» ее высоким статусом. Во времена обязательной подписки на партийную прессу коммунистов заставляли выписывать и союзную, и республиканскую периодику. За защитой мы обращались к супруге первого секретаря ЦК Компартии Украины. На следующий день Щербицкая сообщала: «Я консультировалась (и мы догадывались, с кем именно), такого приказа нет. Подписывайте для себя только одно партийное издание». Вообще Рада Гавриловна была очень активным коммунистом: выступала с докладами о преподавании русского языка и литературы на партсобраниях школы, а во время субботников работала наравне со всеми.

Между прочим, Рада Гавриловна обладает тонким чувством юмора. Помню, как на одном собрании она сказала: «Товарищи, надо как-то воспитывать наших детей. Однажды в коридоре кто-то рванулся вперед, толкнув меня. На сделанное замечание ученик, отвернувшись в сторону, сказал: «Старая дура!» -- «Я понимаю, что старая, но почему он решил, что я дура?»

«Своего внука-первоклассника Юру Рада Гавриловна терпеливо ждала в вестибюле школы»

-- Учителя школы обращались к своей известной коллеге со своими житейскими проблемами?

-- Кто бы ни подошел, Рада Гавриловна всех выслушивала и, если могла, всегда помогала. Причем делала это ненавязчиво. Однажды на улице ее остановили ученики 25-й школы, находящейся по соседству с домом, где она жила, на углу Десятинной и Владимирской, и обратились с просьбой достать лекарство для своей учительницы. Щербицкая заказала его в Москве и сама встречала передачу на вокзале. Об этом мы узнали не от нее, а из рассказов учеников.

Когда внук Щербицких Юра учился в первом классе нашей школы, уже неработавшая Рада Гавриловна, как и остальные дедушки--бабушки, ждала его в вестибюле, хотя могла подняться в учительскую или приемную. Ее бы тут с удовольствием встретили, напоили чаем. Но поскольку посторонним не положено ходить по школе, Щербицкая вместе со всеми терпеливо ждала внизу.

-- Прошло много времени, но я до сих пор с чувством вины вспоминаю один эпизод, -- присоединяется к беседе Оксана Юркова, «золотая» выпускница 1984 года, сегодня сотрудник Института истории Украины НАНУ, кандидат исторических наук. -- Однажды возле школы ко мне подошел незнакомый мужчина (не из родителей учащихся) и спросил: «Когда будет Рада Гавриловна?» И я по простоте душевной ответила: «Тогда-то». О, как меня потом ругали одноклассники: «Как ты могла? Разве ты не понимаешь, какие неудобства доставляешь Радочке? Ведь люди к ней обратятся, а как она будет себя чувствовать в этой ситуации?»

-- Какие-то домашние дела Щербицких обсуждались в учительской?

-- А как же! Помню наши шуточки: «Ваш Владимир Васильевич хуже всех был одет на ноябрьской демонстрации: без шляпы, в демисезонном пальто, когда многие шли в дубленках… », -- продолжает свой рассказ Людмила Бондаренко. -- На что супруга отвечала: «Если бы вы знали, как нелегко его убедить одеться по-другому. Владимир Васильевич считает, что неприлично надевать дубленку, когда большинство ходит в простой одежде»… Мы знали, что Рада Гавриловна выслушивала все доклады мужа. Но при этом считала, что у Владимира Васильевича своя работа, а у нее -- своя. Она очень дорожила своей самостоятельностью.

Вы бы видели, как она несла домой скромные подарки детей и учителей. Чем мы могли удивить жену первого лица Украины? Старались придумать что-то оригинальное. Например, доставали фото ее любимого поэта Сергея Есенина. Однажды на день рождения подарили имениннице бумажный веер с инструкцией, как его открывать, закрывать, в каких случаях и т. д. Дети оформляли для Рады Гавриловны памятные альбомы, в которые писали стихи, а милые глупости из школьных сочинений пересыпали ее фразами.

Рада Гавриловна не только радовалась вниманию по отношению к себе, но и сама любила преподносить сюрпризы. После возвращения из поездок, например от дочери из Болгарии, всегда привозила сувениры тем, кто ее давно знает. Причем обязательно со смыслом, подчеркивая подарком особенность каждого. Даже сейчас, когда она на пенсии и обеспечена далеко не так, как раньше, эта традиция сохраняется.

«На вечер поэзии Блока Рада Щербицкая принесла половину своего гардероба»

-- Я помню, как будущим выпускникам 1986 года Рада Гавриловна сама устроила новогодний праздник, со стихами, костюмами, -- дополняет воспоминания учитель английского языка с 36-летним стажем Маргарита Шпанько. -- Каждому ребенку она вручила небольшой подарок. Естественно, красиво упакованный, подписанный с симпатией.

Рада Щербицкая преподавала в 9-10 классах, так как очень любила литературу «серебряного века», много читала наизусть таким мягким и мелодичным голосом, что мы заслушивались. Она умела создавать на уроках такую атмосферу, когда диспут становился неизбежным.

На литературный вечер, посвященный поэзии Александра Блока, Щербицкая принесла половину своего гардероба. Все девчонки сразу превратились в красавиц, особенно Незнакомка. Когда читали стих, Незнакомка некоторое время сидела в кресле, а потом проходила по сцене в необыкновенной Радочкиной шляпе…

Я так уверенно говорю об атмосфере на уроках Щербицкой, потому что была классным руководителем в двух классах, где она преподавала с 1982 по 1986 год. Среди учеников были и такие, кто не любил писать сочинения. Андрей Фендриков их писать не умел. Однажды, благополучно списав домашнее задание, он прочел под ним резюме учителя: «За что же здесь ставить оценку? Но за чистописание благодарю».

-- Кроме оценки за сочинения, темы которых всегда были нетрадиционными, Рада Гавриловна обычно приписывала какое-то подытоживающее предложение: «Молодец, ты постарался в том-то» или «Обрати внимание на то-то. Может, эту мысль стоило бы развить», -- вспоминает Оксана Юркова. -- Причем ее фразы отличались нетривиальностью. К сожалению, я не могу предоставить вам резюме нашей учительницы, так как свою общую тетрадь для сочинений в 9--10 классах кому-то «одолжила», а ее не вернули. Кстати, у Рады Гавриловны интересный, исключительный почерк -- кругленький, ровненький.

Именно в те годы возникла проблема с общими тетрадями. Родители не смогли достать их к началу учебного года. На одно занятие мы пришли без тетрадей, на второе… На следующий урок Рада Гавриловна принесла стопку тетрадей: «Ребята, работаем». Безусловно, ей было проще приобрести дефицитные тетради, но ведь она могла этого не делать или собрать за них по 44 копейки мелочью.

Еще мне запомнилось, что Рада Гавриловна приходила на работу во-от на таких высоченных каблуках. И хотя уроки литературы у нас обязательно сдваивались, в течение «пары» она ни разу не приседала.

«В семье Щербицких хранится томик Симонова, с которым Владимир Васильевич прошел всю войну»

-- Скажите, фамилия Щербицкая заставляла учеников трепетать?

-- В нашем классе учились дети рабочих, профессоров, академиков, которые от известной фамилии не приходили в какой-то трепет. Мы ведь были старшеклассниками, взрослыми людьми, воспринимающими все достаточно серьезно.

-- А как впервые появилась Рада Щербицкая в 57-й школе?

-- После избрания первого секретаря Днепропетровского обкома партии Владимира Щербицкого секретарем ЦК Компартии Украины его семья переехала в Киев, где поселилась в квартире по улице Пушкинской, -- вспоминает Ирина Новобранцева, в те годы -- учитель истории и парторг СШ N 57. -- Сразу после переезда зимой 1959 года Рада Гавриловна привела сына -- пятиклассника Валерия -- в ближайшую к дому школу и стала на учет в нашей парторганизации. А с 1 сентября следующего учебного года Щербицкая уже преподавала у нас русский язык и литературу, как и до этого в Днепропетровске. В Киеве Валера проучился пять лет, а 11-й класс заканчивал уже в Днепропетровске, куда в 1963 году председателя Совмина УССР Владимира Щербицкого перевели на должность первого секретаря обкома. Через два года семья Владимира Васильевича, занявшего прежний пост в Совмине, опять переехала в Киев. Теперь в нашей школе училась их младшая дочь Оля, а Рада Гавриловна преподавала.

-- Сейчас Рада Гавриловна на пенсии, -- говорит Людмила Яковлева. -- В нашей школе существует традиция приглашать учителей-ветеранов на все школьные праздники. Когда Радочка -- всегда стройная, красивая, элегантная -- входит в школьный зал, от ее улыбки становится светлее.

В прошлом году 11-А класс пригласил заслуженную учительницу на классный час, посвященный Дню Победы. Рада Щербицкая принесла на эту встречу томик Константина Симонова, который Владимир Васильевич носил с собой все военные годы, и прочитала наизусть «Жди меня!» Прощаясь с ребятами, Рада Гавриловна всегда подчеркивает, что в этой школе осталась частичка ее сердца. А при встречах мы всегда ей говорим: «Здравствуйте, дорогая Рада Гавриловна! Мы рады видеть вас в вашей родной школе!»

Узнав о готовящемся в «ФАКТАХ» материале о себе, Рада Щербицкая удивилась: «Это для меня настоящий сюрприз. С интересом прочту публикацию».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Не знаете, где в этом году можно недорого отдохнуть? — Знаю. На диване...

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 750 мм