Події

Актриса ольга сумская: «ни картошкой, ни свеклой заниматься не хочу. Мне бы миниатюрное болотце в центре двора соорудить, где цвели бы белые лилии… »

0:00 15 вересня 2001

Считанные дни минувшего лета прекрасная Роксолана провела на даче в селе Рожны под Киевом. Дел в городе было невпроворот: и работа над ролью Лизы Арсеньевой в сериале режиссера Оксаны Байрак «Бездельники», и продолжение съемок «Роксоланы», и сложнейшая роль Лулу в спектакле «История куртизанки» театра имени Леси Украинки, да еще систематическая работа в «Империи кино» на телевидении.

«Мечтаю о таком загородном доме, в котором можно было бы жить круглый год»

Мы сидим с актрисой в беседке, построенной в турецком стиле -- подарок ее свекра после успеха актрисы в фильме «Роксолана». Поговорить есть о чем: ведь на улице сентябрь -- месяц, с которым у Ольги Сумской связано много воспоминаний.

-- Оля, представляю, в каком ритме вам приходится работать. Но отдохнуть тоже ведь надо…

-- Вы на бархатный сезон намекаете? Хорошо бы, конечно, оставить все дела и на недельку вырваться в Крым. Там сейчас солнышко такое ласковое, в самом деле бархатное. А загар в сентябре просто изумительный -- до самой весны держится! Я на себе проверила, когда в сентябре-октябре 1999 года мы снимали там продолжение «Роксоланы».

Я так люблю плавать, особенно нравится подводное плаванье. После Черного моря я в наших озерах, к сожалению, не могу купаться -- вижу, как они загрязнены. И за Днепр больно -- бросили мы свою главную реку на произвол судьбы.

-- Не сгущаете ли краски, Оля?

-- Ничуть. Разве сегодня в Днепре можно поймать метрового судака, как во времена моего детства? Мы с сестрой Наташей выросли на папиных судаках, и, будь моя воля, я бы ему -- народному артисту -- присвоила бы еще звание народного рыбака.

-- И вы сидели рядом с папой с удочкой в руках?

-- Не была бы я его дочерью! Рыбалка меня с детства завораживала. Обожаю рыбачить и мечтаю, что еще не раз возьму в руки папины мастерски сделанные удочки.

-- В образе рыбачки представить вас сложно как-то, поверьте.

-- Для меня органично все, что помогает общаться с природой. После школы я даже на биофак готовилась поступать -- птицами интересовалась. Завела специальную тетрадку, в которой описывала конструкции гнезд, количество яиц…

-- А с кем из крылатых вы сравнили бы себя?

-- С детства хотела быть то ласточкой, то лебедем.

-- На современных дачах эти птицы теперь почему-то не селятся…

-- Потому, наверное, что люди не живут там постоянно -- дачи большую часть времени пустуют. Я хочу построить такой загородный дом, в котором можно было бы жить круглый год и не бояться, что зимой могут залезть воры и увезти все. Господи, сколько историй, связанных с воровством на дачах, мне приходится слышать! Рассказывали, что к даче одной народной артистки недавно подъехал фургон и среди бела дня загрузился мебелью, холодильником, телевизором. Даже хохломские ложки своровали!

Я бы хотела иметь загородный дом не вычурной архитектуры, а чтобы имел теплую «душу», а вокруг росли травка и море цветов.

-- И что же мешает вам его построить?

-- Всего ничего: как говорит герой известной пьесы, «нужон денежный капитал».

«Без баклажанов не представляю себе праздничного стола»

-- Интересно, а какие у вас «отношения» с огородом?

-- Сейчас из-за занятости я им практически не занимаюсь, а раньше всегда старалась что-нибудь посеять, посадить. Но ни картошкой, ни свеклой заниматься не хочу. Мне бы миниатюрное болотце в центре двора соорудить, где цвели бы белые лилии!

-- А рядом с болотцем альпийскую горку соорудить…

-- Еще бы! Я бы, имея средства, и поляну сказок построила. Обожаю всякие детские развлечения, иногда сама себе порой кажусь большим ребенком. А еще мечтаю хотя бы один день своей жизни провести в городке развлечений. Таким Диснейлендам сегодня на Западе никто не удивляется, люди там забывают о своих проблемах и просто радуются жизни.

-- Увы, наши женщины, получив отпуск в таком замечательном месяце, как сентябрь, занимаются только домашним консервированием. Интересно, а вы делаете какие-то заготовки на зиму?

-- Проще и удобнее заморозить овощи и фрукты в морозильной камере -- для этого времени много не надо. Буквально вчера я заморозила партию баклажанов -- не представляю без них своего стола зимой. Готовлю роскошное грузинское блюдо под названием «бадриджаны». Сначала нарезанные вертикальными тоненькими полосками баклажаны обжариваю в подсолнечном масле. Для начинки пропускаю через мясорубку чеснок и грецкие орехи, добавляю майонез. Ложечку такого фарша выкладываю на край обжаренного баклажана и аккуратно заворачиваю. Украшаю бадриджаны зеленью, зернами граната, базиликом. Не сомневайтесь, это блюдо за праздничным столом всегда будет в центре внимания!

-- И часто вы так балуете своих родных?

-- Естественно, нет -- я же актриса, а не домохозяйка! Давно мечтаю, чтобы у меня была добрая помощница по дому. Но ведь так сложно найти человека, который бы не раздражал, которому я бы доверяла.

-- Претендентки на роль гувернантки в вашем доме теперь, благодаря «ФАКТАМ», не дадут вам прохода…

-- Не волнуйтесь, мне достаточно в глаза посмотреть и поговорить с человеком пять минут, чтобы понять его. Признаюсь совсем недавно я так глубоко стала чувствовать людей…

250