Политика

Украинские летчики в македонии не воевали

0:00 4 апреля 2001   277
Владимир КОЛЫЧЕВ «ФАКТЫ»

На прошлой неделе внимание всех средств массовой информации мира было приковано к Македонии, где близ города Тетово местная регулярная армия проводила контртеррористическую операцию против албанских боевиков. Около тысячи албанцев, вооруженных автоматами и гранатометами, по существу, попытались свергнуть законную власть и создать федерацию двух народов -- македонского и албанского. На днях из Македонии вернулся заместитель начальника штаба командования Сухопутных войск Украины генерал-майор Анатолий Самойлов. Он ответил на ряд вопросов нашего корреспондента.

-- Анатолий Михайлович, ваша поездка была связана с военными действиями в Македонии?

-- Как известно, в Косово находится украинский механизированный батальон. Я должен был проверить, как он выполняет свои задачи. А кроме того надо было выводить в Украину 14-й отдельный вертолетный отряд, в услугах которого командование международных миротворческих сил в Косово (КФОР) уже не нуждалось.

-- А как вы объясните тот факт, что наши вертолеты оказались в Тетово? На Западе даже говорили о том, что управляли вертолетами украинские летчики из 14-го отряда.

-- Командование КФОР меня об этом тоже спрашивало. Я хочу авторитетно заявить: украинские летчики в Македонии не воевали. Дело в том, что 14-й вертолетный отряд и 37-я специальная рота обеспечения попали в Македонию в августе 1999 года. Македонцам наши машины понравились, и через месяц мы заключили договор о продаже вертолетов 14-го полка после того, как он выполнит поставленные перед ним задачи. Предполагалось, что после перевода в Косово отряд пробудет в распоряжении миротворцев полгода. Однако по просьбе командования этих сил он оставался в Косово до марта нынешнего года. А когда КФОР отказался от наших вертолетов, мы продали их Македонии.

-- Сколько вертолетов было продано?

-- Четыре Ми-8 и два Ми-24

-- А кто управлял ими в Тетово?

-- Македонские пилоты. Мы им только передали машины и рассказали об их особенностях. Все они когда-то служили в югославской армии, летали на тех же Ми-8. Самому молодому пилоту 33 года, самому старшему -- 48 лет.

-- Вы были в столице Македонии, которая расположена в нескольких десятках километров от Тетово. О чем говорили жители Скопье? Какая обстановка была в городе?

-- Все очень радовались тому, что албанцы, составляющие не менее 25 процентов населения Македонии, не поддержали боевиков. Народа на улицах и в кафе было немного. Как нам объяснили, все горожане от мала до велика сидели возле телевизоров и следили за событиями в Тетово. Никакого хаоса или паники в городе не наблюдалось -- чистые, хорошо освещенные улицы, почти все прохожие, с которыми мы встречались на улицах, читали газеты. Когда они узнавали, что мы из Украины, то очень радовались и благодарили нас за помощь.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 753 мм

Разговор двух девочек в детском саду: — А у меня папа новый! — А как его зовут? — Дядя Миша. — Петренко? — Да. — А-а! Этот хороший! Он у нас в прошлом году папой был.