ПОИСК

Цитварное семя, зубки чеснока и листья шелковицы помогают избавиться от глистов

0:00 6 квітня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Мама встревожена: у ребенка пропал аппетит, ничего не хочет, кроме сладостей, появилась тошнота, животик постоянно напряжен, побаливает, под глазами -- темные треугольники. Ночью дитя скрежещет зубами, днем капризничает. Одна из возможных причин -- заражение глистами, гельминтоз. Случается, даже анализ не подтверждает это подозрение. Но надо знать, что одного анализа для постановки достоверного диагноза бывает мало. Необходимо сдать его несколько раз, особенно важно -- на молодом месяце, то есть в период, когда на небе лишь тонкий лунный серп. Так во всяком случае считалось в народе.

Как же раньше в деревнях спасались от глистов? Ведь в хозяйстве было много животных, которые являлись переносчиками этой болезни. Опыт народной медицины показывает, что издавна хозяйки применяли профилактические средства для всей семьи, а также умели изгонять паразитов.

Летом в первые блюда и в компоты добавляли свежие листья шелковицы или девясила, а зимой -- сушеные. Содержащиеся в листьях вещества помогали избавиться от глистов.

Не любят глисты тыквенные семечки, которых зимой и дети, и взрослые лущили предостаточно. Есть их надо свежими или подсушенными, а прожаренные теряют эффективность.

РЕКЛАМА

Когда поспевали вишни, мама давала детям натощак съедать по полстакана. Это тоже профилактическое противоглистное средство.

Цитварное семя (семена полыни цитварной) заготавливали как сильное противоглистное средство. Его заваривали или добавляли в пищу.

РЕКЛАМА

Эффективным считается такой рецепт: зубок чеснока или среднюю луковицу измельчить, залить стаканом воды, настоять 12 часов и давать пить по четверти стакана четыре раза в день. Курс лечения, усиленный клизмами с чесноком, настоянным на молоке (2--3 зубочка на 0,5 литра теплого молока), длится три--четыре дня.

Приготовить и измельчить смесь трав полыни горькой, пижмы, ромашки в равных частях. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить по столовой ложке 4 раза в день в течение трех-четырех дней. Этот настой применялся даже для лечения ленточных глистов. В критических случаях использовали еще и березовый деготь, которым смазывали кожу вокруг пупка.

РЕКЛАМА

Если диагноз гельминтоз не поставлен вовремя, глисты могут вызвать симптомы заболеваний, сходные с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, энурезом, эпилепсией, различными желудочно-кишечными расстройствами. Бывает, жизнедеятельность паразитов ведет к образованию глазных опухолей. Врачи не раз наблюдали, как, избавившись от глистов, человек полностью выздоравливал.

Можно ли уберечься от гельминтоза? Те, кто привык регулярно мыть руки, употреблять мытые овощи и фрукты, хорошо проваривать или прожаривать мясо, меньше рискуют заразиться. Но если в доме есть животные, которые являются переносчиками глистов, избежать заражения сложнее. Собакам и кошкам необходимо регулярно, дважды в год, проводить профилактическое лечение противогельминтными препаратами.

С приходом весны главными игрушками малышей во время прогулки становятся совок и пасочки. Дети любят играть в песочнице. Но родители должны знать, что детские площадки зимой часто облюбовывали бродячие собаки и кошки. Яйца некоторых паразитов (а их в грунте встречается до 200 видов) сохраняются в течение 10--12 лет. Значит, играя с песком дети рискуют заразиться гельминтозом. Следите, чтобы малыши не брали руки в рот, а перед едой мыли их с мылом. Соблюдать правила гигиены надо научиться с детства.

53003

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів