ПОИСК
Події

Центральная фигура будущего монумента независимости украины вновь изменена

0:00 10 квітня 2001
Нынешний вариант, похоже, станет окончательным

«Мои скульптуры для монумента Независимости наконец-то одобрены, причем двумя художественными советами -- Министерства культуры и Киевской госгорадминистрации, -- заявил художественный руководитель проекта, народный художник Украины Анатолий Кущ. -- Приезжайте, ведь многое, что показывалось раньше, изменено, прежде всего -- центральный образ девушки, символизирующей Украину».

-- Скульптура девушки, которая увенчает 40-метровую колонну, будет на метр выше, чем в первоначальном варианте -- ее высота составит 7 метров, -- говорит Анатолий Кущ. -- Величественность подчеркивается строгим длинным нарядом, торжественно вознесенными вверх руками, но при этом девушка находится в движении. Она слегка поворачивается в сторону, что придает всему образу плавность. За счет этого у скульптуры практически нет профиля. Лицо сделано одухотворенным, излучающим душевное тепло. Длинные просторные рукава подчеркивают окрыленность фигуры.

Скульптура будет изготовлена из бронзы. Прежде я хотел ее покрыть слоем патины, которая образуется на бронзовых изваяниях. Но теперь склоняюсь к идее позолоты. Патиной должна быть покрыта только ветвь калины, однако гроздья ягод также намерены позолотить.

За колонной из светлого гранита (ее решено сделать меньшей на 2 метра, зато ширина увеличится с 2 до 3 метров) разместится музей Независимости. У его входа будут установлены трехметровые скульптуры 12 наиболее выдающихся государственных деятелей -- от Аскольда до Михаила Грушевского. Изваяние Аскольда решено установить вместо князя Олега. Это сделано по требованию общественности, акцентирующей внимание на том, что Олег -- варяг, а Аскольд -- свой, русич. Кроме того, я намерен переделать скульптуру князя Владимира. В нынешнем варианте она подобна той, что установлена на Владимирской горке -- я поддался стереотипу. Но в летописях затем обнаружил, что этого князя изображают без бороды и с короной. Так что придется, пожалуй, Владимира «побрить».

РЕКЛАМА

Перед колонной по краям площади установят две скульптурные композиции: возле перекрестка с улицей Институтской -- динамичную композицию мчащихся на лошадях казаков, а напротив Консерватории -- скульптуры основателей Киева: Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди. В предыдущем варианте они были воинами, плывущими в ладье. Но после многочисленных обсуждений ладью я решил убрать. Она вносит подтекст того, что основатели города -- люди пришлые, а ведь это не так. Кроме того, воином остался только Кий (у него в руках меч, на шее шкура медведя), Хорив получил в руки рало, Щек -- лук (это древний герб Киева). Возле Лыбеди появились два лебедя -- символ рек. На тыльной стороне композиции изображены Десна и Днепр, на берегу которого -- барельефное изображение Киева XI века, когда правил Ярослав Мудрый.

РЕКЛАМА

253

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів