Устраивая богатый пасхальный стол, не соблазняйтесь продуктами с рук
15 апреля православные христиане отмечают Пасху. После 49-дневного поста можно будет разговеться мясными блюдами и яйцами-крашенками. Хозяйки уже начали готовить пасхальный обед: домашнюю колбасу, буженину. Традиционно в предпраздничные дни цены на продукты поднимаются, и многие, чтобы сэкономить, покупают мясо и яйца на стихийных рынках. Какая опасность подстерегает этих экономных хозяев?
-- В мясо, которое продается в местах неустановленной торговли и не прошло ветеринарный контроль, могут быть возбудители тяжелых инфекционных заболеваний, например, трихинеллеза, а в яйцах, сметане, твороге -- сальмонеллеза, -- рассказывает главный специалист сектора гигиены питания главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава Украины Ирина Семерунь. -- Если мясо больного животного недостаточно прожарено, возбудитель инфекции не погибнет, и заражение в этом случае неизбежно. Можно инфицироваться и во время разделывания мяса. Если на руках есть ранки, через них возбудитель может проникать в кровь. Все эти болезни дают о себе знать повышенной температурой, тошнотой, рвотой, иногда болью в животе. При сальмонеллезе состояние ухудшается в первые сутки после употребления некачественного продукта. При трихинеллезе болезнь проявляется через два дня или месяц после заражения. Характерный симптом -- сильные отеки лица. Без медицинской помощи человек может погибнуть. Самолечение недопустимо! Возбудители инфекции чувствительны не ко всем антибиотикам, и больной может стать носителем инфекции. Поэтому препараты должен назначить специалист.
Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, нужно всегда строго соблюдать правила приготовления пищи и правила личной гигиены.
Для сырого мяса в хозяйстве должна быть отдельная дощечка.
Если на руках есть ранки, царапины, наденьте резиновые перчатки.
Не готовьте одновременно мясное блюдо и холодные закуски. После того как закончили разделывать сырое мясо, вымойте с моющим средством нож, стол. Затем протрите все насухо, так как микроорганизмы любят влажную среду. Теперь можно нарезать салаты.
Возбудители инфекционных заболеваний погибают при высокой температуре, поэтому тонко нарезанное мясо нужно жарить не менее десяти минут с двух сторон при температуре 120--140 градусов.
Прежде чем разбить яйцо, скорлупу следует тщательно вымыть, поскольку сальмонелла «селится» именно на ней.
Для тех, кто соблюдал пост, тяжелая мясная пища в воскресенье будет испытанием. Обильная еда может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Чтобы этого не произошло, подготовьте свой желудок к скоромной пище. На завтрак съешьте кашу-размазню (овсяную или манную). Перед обедом выпейте отвар семени льна или примите любой препарат, обладающий обволакивающим (антацидным) действием. Это защитит слизистую желудка. Теперь можно есть мясо, но небольшими порциями.
219Читайте нас у Facebook