ПОИСК
Спорт

Двукратного олимпийского чемпиона хайле гебреселассие обогнал кенийский полицейский

0:00 11 серпня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

К сожалению, завершившему карьеру титулованному прыгуну с шестом Сергею Бубке замены в Украине пока не нашлось. Поэтому соревнования в этой дисциплине на чемпионате мира в канадском Эдмонтоне прошли без участия украинских спортсменов. Чемпионом мира неожиданно для многих стал уроженец Витебска Дмитрий Марков, ныне выступающий за Австралию.

Серебряный призер Севильи-99 преодолел шестиметровый рубеж и в итоге обошел своего ближайшего преследователя — израильтянина Александра Авербуха, которого многие специалисты прочили в чемпионы, — на целых 20 сантиметров. Планку, установленную на отметке 6. 05 м, Дмитрий взял со второй попытки. «Золото» Маркова стало для австралийской сборной первой медалью высшей пробы на нынешнем чемпионате мира. Кстати, в Канаде Дмитрий выступал с травмой. Лучший результат в истории прыжков с шестом по-прежнему принадлежит нашему Сергею Бубке.

Александр Авербух из Израиля — второй (5,85 м), а олимпийский чемпион американец Ник Хисонг с таким же результатом — всего лишь третий.

В одном из самых упорных за всю историю мировых первенств забегов на 200 метров грек Костадинос Кедерис завоевал свою первую золотую медаль чемпиона мира по легкой атлетике. В том, что с результатом 20,04 секунды Кедерис был первый, сомнений не было. А вот для определения того, кто из плотно финишировавшей за ним группы спортсменов получит остальные две медали, потребовался фотофиниш.

РЕКЛАМА

В итоге представитель Ямайки Кристофер Уильямс, пробежав дистанцию за 20,20 секунды, был награжден серебряной медалью. А «бронзу» поделили американец Шон Крофорд и Ким Коллинс с островов Сент-Кристофер.

Американский легкоатлет Аллен Джонсон, выиграв упорную дуэль у олимпийского чемпиона Аньера Гарсии, быстрее всех пробежал дистанцию 110 метров с барьерами. Джонсон, показав лучшее время сезона в мире — 13,04 секунды, завоевал свою третью подряд золотую медаль чемпиона мира на этой дистанции.

РЕКЛАМА

Кубинец Гарсиа, отставший от победителя всего на три сотых секунды, повторил свой «серебряный» результат прошлого чемпионата мира в Севилье. Бронзовую медаль завоевал спортсмен с Гаити Дадли Дорвиал, пробежав 110 метров за 13. 25 секунды.

34-летний немецкий дискобол Ларс Ридль в пятый раз стал сильнейшим в мире. Он имеет в своей коллекции также олимпийское «золото» Атланты и «серебро» Сиднея, уступая теперь только Сергею Бубке, побеждавшему шесть раз в прыжках с шестом.

РЕКЛАМА

До четвертой попытки лидировал литовец Виргилиюс Алекна, отправивший диск на 69 метров 40 сантиметров. Однако затем Ридль вышел вперед — 69,50 м, а в пятой попытке закрепил свое преимущество — 69,72 м. Алекне, единственному их финалистов, имевшему в сезоне результат за 70 м, на сей раз этот рубеж не покорился, и литовский спортсмен остался на втором месте. В борьбе за третье место россиянину Дмитрию Шевченко, чтобы дотянуться до «бронзы», не хватило всего 4 сантиметров. С результатом 67,57 он закончил соревнования четвертым, пропустив вперед Михаэля Молленбека из Германии — 67,61 м.

Украинская метательница диска Елена Антонова не сумела пройти сито квалификации.

На беговой дорожке шестую подряд победу в беге на 3 000 метров с препятствиями праздновали кенийцы. На сей раз на высшую ступень пьедестала почета поднялся олимпийский чемпион Ребен Косгеи — 8. 15,16 сек. На последней прямой его отчаянным броском едва не обошел марокканец Али Эззин: на финише соперников разделили всего 5 сотых секунды. «Бронза» досталась рекордсмену мира из Кении Бернарду Бармасаи — 8. 16,59 сек.

Еще в одном виде беговой программы — 10 000 метров — 23-летнему кенийскому полицейскому Чарльзу Кумаси удалось свергнуть с трона четырехкратного чемпиона мира и двукратного победителя Олимпиад на этой дистанции Хайле Гебреселассие из Эфиопии. Прославленный чемпион уверенно, казалось, контролировал ход забега, но за 150 метров до финиша его опередил кениец, завершивший дистанцию с отрывом в пять метров от остальных соперников — 27 мин. 53,25 сек. Расстроенного Гебреселассие перед самым финишем сумел обойти еще и младший товарищ по команде — Ассефа Мезбегу — 27. 53,97 сек.

Чемпионкой по ходьбе на 20 км стала россиянка Олимпиада Иванова — 1:27. 48 мин. Второй финишировала Валентица Цыбульская из Белоруссии — 1:28. 49 сек. «Бронза» — у итальянки Элизабэт Перроне — 1:28. 56 мин. Украинская спортсменка Вера Зозуля заняла в итоговом протоколе 15-ю позицию — 1:35. 32 мин.

 


225

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів