ПОИСК
Події

В день своей гибели инна сытник тщательно убрала в доме и повесила на дверь новую занавеску -- «чтобы не было стыдно, когда придут люди»

0:00 14 серпня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Убийство, произошедшее в Черкассах 2 августа, всколыхнуло весь город. Уже на следующий день по городу поползли слухи: на улице Неманской вечером двое неизвестных, стреляя в местного бизнесмена Сергея Падалко, убили тринадцатилетнюю Инну Сытник (»ФАКТЫ» уже сообщали об этом страшном событии). Главный милиционер Черкасской области генерал-лейтенант милиции Олег Кочегаров всем своим подчиненным дал понять, что к убийству девочки нужно отнестись как к собственному горю. Началось тщательное расследование обстоятельств трагедии. Опытные следователи не могли припомнить случая, чтобы в Украине в уголовных разборках гибли дети, не имеющие отношения к конфликтующим сторонам. В первые же часы следствие установило: школьницей Инной Сытник во время перестрелки просто прикрылись, как живым щитом -- уже находясь в реанимации, в этом сознался сам Сергей Падалко. Через несколько дней после случившегося он, неоднократно прооперированный после полученных при нападении ран, скончался… Девочка, которую Падалко в расчете на гуманность киллеров развернул навстречу пулям, погибла сразу. Отец Инны до сих пор, сжимая кулаки и роняя слезы, твердит: «Как жалко, что этот гад не выжил… »

«Может, это было ее первое в жизни свидание?.. »

Мы сидим в уютном дворике дома Сытников. На стол, на котором стоят поминальные чарки, падают виноградные листья. Мама погибшей Зоя Николаевна плачет и гладит вышитые дочкой картины -- солнце, повисшее над колышущейся от ветра степью, и васильковое поле под бескрайним небом.

-- Она у меня рукодельница, ее картины даже за доллары хотели покупать, -- рассказывает мама Инны. -- Хотите посмотреть, какие мягкие игрушки она вышивала?.. В тот день моя девочка все убрала дома, подмела во дворе, постирала занавеску и повесила на дверь новую. Когда я вернулась домой с работы и увидела эту занавесь на двери, спросила шутя: «Доченька, может, ты уже замуж хочешь, что так усердно все убираешь?». А она мне говорит: «Что ты, мама, просто когда люди придут, должно быть чисто и не стыдно… » Я до сих пор не могу забыть эти слова -- она словно чувствовала что-то. Зачем я ее тогда отпустила гулять!.. Поздно вечером, около одиннадцати, прибежала ее подруга Ира, с которой доченька этим летом отдыхала в пионерлагере… Я думала, что умру…

Отец Инны Виктор Степанович узнал об убийстве дочери, будучи в Москве, где он посезонно работает водителем на КрАЗе. Он приехал в Черкассы рано утром в день похорон.

РЕКЛАМА

-- Дочка меня все время ждала из Москвы, а в ожидании собирала мои старые фотографии, на которых я еще молодой -- в армии, на работе… -- вспоминает отец. -- И однажды, когда я приехал на праздники, подарила мне упорядоченный фотоальбом. Я хотел, чтобы она стала юристом, у нее были большие способности к математике и к английскому языку. Кроме того, она очень красивая, высокая для своего возраста. Инночка даже занималась в театре-студии моды… Очень хотела выступать, быть артисткой. У нас с ней никогда не было проблем, и улица ее не манила. Когда я узнал, что в тот вечер она была в компании с двумя парнями постарше, то даже подумал: может, это было ее первое свидание?

В день похорон Инны Сытник к небольшому частному дому в переулке Нестерова пришли с цветами несколько сот черкасчан: одноклассники Инны и учителя из ее школы, руководительница кружка, в котором девочка осваивала технику художественной вышивки, и множество людей, раньше эту семью не знавших.

РЕКЛАМА

-- Инна была прекрасным ребенком, от других подростков отличалась вдумчивостью. Она была очень тихим, но в то же время ответственным и, как я заметила, отзывчивым, чувствительным человеком, -- говорит ее учительница истории Светлана Гавриш. -- В ней было много детского, и даже с началом «трудного возраста», когда подросток полностью меняется, казалось, что она совсем не хочет взрослеть. Девочка хорошо училась, старалась узнать что-то и сверх школьной программы. Помню, в седьмом классе она обратилась ко мне за помощью -- готовила доклад об искусстве и литературе эпохи Возрождения, хотя по программе эта тема изучается в восьмом классе. И на уроках она сидела, словно завороженная. Очень любила учиться, ловила каждое мое слово. Одно удовольствие было видеть эту высокую стройную девочку со светлым ликом. Я видела Инну в гробу -- тот же светлый лик.

Раненный бизнесмен настойчиво рвался в квартиру к своим соседям. Его не впустили…

Мы приехали в Черкассы уже после похорон Инны Сытник -- в тот день, когда хоронили Сергея Падалко. Во дворе, где произошла трагедия, о ней напоминает букет цветов возле лавочки, на которой сидели дети в тот вечер. В доме напротив живет Галина. Вечером 2 августа она смотрела телевизор, который выставила на подоконник. Было уже темно…

РЕКЛАМА

-- Мое окно выходит на детскую площадку, где в тот вечер сидела компания ребят, но я их, к сожалению, не видела, -- вспоминает женщина. -- Позже узнала, что там было двое парней 17 и 18 лет и три девчонки-школьницы. Около половины одиннадцатого совсем рядом, чуть ли не под моим окном, вдруг раздался выстрел. Я услышала резкий вскрик, еще выстрел, топот ног -- будто все бросились врассыпную, а потом еще несколько выстрелов и жуткую ругань…

Честно говоря, я так перепугалась, что вся затряслась. Сразу позвонила своей золовке, которая работает диспетчером такси, а она вызвала милицию и «скорую». Я выключила свет в кухне и комнате, зашторила окно. А минут через семь после стрельбы в дверь ко мне позвонили… Смотрю в глазок -- там мужчина, просит, чтобы я его впустила в квартиру. Он странно хрипел, сказал, что ранен. Я была так напугана, что отказалась впустить: мол, не знаю вас и уже вызвала милицию со скорой помощью. Тогда он попросил еще раз позвонить туда и поторопить их. Дверь я открыла, только когда приехали милиция и врачи. Раненый тогда уже лежал на боку около соседней двери. Я узнала в нем жильца из соседнего парадного. Санитарам тяжело с ним пришлось (он был очень крупным мужиком), и они как бросили его на носилки, так и понесли, даже поправлять не стали. Мы с ним не были знакомы, а ко мне в квартиру он рвался, видимо, потому, что она была крайней…

Тем временем во дворе рядом с лавочкой у детской площадки собралось очень много народу. В темноте трудно было разобрать, что там происходит. Тогда же и стали говорить об убитой девочке. Лишь потом, когда меня попросили принять участие в следственном эксперименте, я услышала от подружки погибшей, что наш сосед, когда началась стрельба, схватил Инну за плечи и спрятался за ней, но догонявший его человек выстрелил несколько раз… Сейчас, насколько я знаю, все дети -- свидетели убийства находятся под наблюдением, на улицу выходят только с родителями. У одной девочки три дня был тяжелый шок, и к ней постоянно вызывали «скорую».

В том, что он пытался от выстрелов спрятаться за девочку, Сергей Падалко признался только перед смертью

В ходе предварительного следствия черкасские детективы смогли восстановить лишь приблизительную картину преступления и предшествовавших ему событий. Предположительно, все было так. 2 августа около половины одиннадцатого вечера 38-летний бизнесмен Сергей Падалко поставил свой «Мерседес» на автостоянке и отправился домой по темной аллее вдоль Неманской. Вместе с ним видели женщину. У самого дома, при входе во двор, к нему подошли двое. Как рассказали милиции ребята из Инниной компании, они услышали, что между взрослыми произошла ссора. Вскоре раздался сухой щелчок и выстрелы, потом один из ругавшихся бросился в сторону детей и спрятался за Инну. Но выстрелы не прекратились. По данным баллистов, одна пуля попала девочке в шею и, выйдя навылет из-под лопатки, застряла в груди бизнесмена. После этого Инна Сытник прожила всего несколько секунд -- перед смертью она успела сделать два шага и упала.

Сам Падалко, которого с тремя ранениями груди и живота отправили в больницу, придя в сознание, спросил: «Как там девочка?». Позже, когда давал свои первые показания, он уже все отрицал, говорил, что не знает, кто на него нападал, что никакой девочки не видел. А когда начинали задавать более детальные вопросы, заявлял, что ему стало хуже и он не может давать показания.

При осмотре места преступления было обнаружено пять гильз от пистолета «ТТ» (оружие в розыске не числится) и один самодельный патрон. Эксперты предположили, что он был изготовлен для браунинга. Пуля, извлеченная при операции из Падалко, свидетельствовала, что в него стреляли из «ТТ». Жена предпринимателя сообщила на допросе, что у него действительно был браунинг -- она видела, как муж стрелял когда-то из него по мишеням. Может, покойный первым применил оружие, которое оказалось неисправным, что и привело к осечке, услышанной детьми? Но ни браунинга, ни «ТТ» следствие до сих пор не обнаружило.

Дежурные с автостоянки, где Падалко в последний раз оставил свою машину, рассказали мне, что в тот вечер «Мерседес» стоял за его домом, и лишь потом Сергей пригнал ее на стоянку. Женщина в это время сидела в салоне автомобиля. Вскоре после этого началась стрельба.

«Прикрыться ребенком, спасая свою жизнь, -- трудно себе представить что-либо более подлое»

Начальник управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Черкасской области Юрий Шараевский признал: да, в том, что в городе стреляли во время разборок, частично есть и вина милиции.

-- Но вина пострадавшего, на которого нападали, просто не укладывается в моей голове. Прикрыться ребенком, спасая свою жизнь, -- это не просто не по-мужски. Трудно вообще себе представить что-либо более подлое, -- говорит полковник милиции. -- За время своей работы в органах я такого не припоминаю. Были, конечно, случаи, когда преступник, уходя от преследователей, пытался скрыться в толпе, но намеренно прятаться за спинами детей… Перед смертью этот человек все-таки сознался, что умышленно прикрывался девочкой, надеялся, что по нему перестанут стрелять. А пуля, которой была убита Инна, возможно, стала причиной и его смерти. Сейчас проводятся следственные мероприятия, по подозрению в убийстве задержаны несколько человек, опознание которых осложняется тем, что свидетели видели убийц лишь в темноте. Отрабатывается несколько версий причин нападения на предпринимателя.

Основная связана с деловой активностью Падалко. Он занимался добычей и поставкой песка из песчаного карьера возле Черкасс. Но у него были конкуренты -- некая фирма, хозяева которой не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов. Выяснилось и то, что за месяц до нападения на Падалко областная экологическая служба лишила эту фирму прав на добычу песка. Есть также основания полагать, что проверка экологов была инициирована погибшим. С тех пор у него и начались конфликты с соседями по карьеру. Один из задержанных в ходе расследования убийства Инны Сытник был замечен в общении с сотрудниками той фирмы. Рассматривается и версия убийства из-за долговых обязательств (у умершего было 20 тысяч долларов долга), и убийства с целью ограбления -- есть данные, что у Падалко с собой в тот день было 20 тысяч гривен. Какая из них окажется истинной, кто знает…

Каждый день после похорон на улице Неманской появляется эта пара. Мать с отцом приносят к лавочке, возле которой была убита их дочь, свежие цветы. Они прожили вместе три десятка лет, поставили на ноги сына, которому сейчас 27. И познали самое страшное горе -- пережили своего ребенка. 23 мая Инне исполнилось всего тринадцать. На днях отец Инны заметил у подъезда, где жил Сергей Падалко, людей со скорбными лицами и сразу понял, что тот умер. Подойдя к супруге бизнесмена, он представился и сказал, что не позволит его хоронить рядом со своей дочерью. Жена Падалко пообещала этого не делать.

Местное кладбище черкасчане, грустно иронизируя, называют «Черкассы-2» -- настолько оно велико и «перенаселено». На этой огромной территории смерти с пыльными грунтовыми дорожками ежедневно появляются свежие аллеи могил. На месте захоронения Инны Сытник трудятся кладбищенские рабочие. Они разложили вокруг венки и цветы, принесенные девочке на похороны, и уже заканчивают облицовку могилы.

-- А где же похоронили того, кто прикрылся ею от пуль? -- спросил я одного мастера.

-- Где-то там… -- махнул он в сторону дальнего леса, до которого тянулись километры крестов и обелисков.

P. S. Тех, кто хотел бы поддержать семью Сытник в эти тяжелые дни, мы просим откликнуться и обратиться в «ФАКТЫ». Как нам стало известно в Черкассах, девочка, оказавшаяся свидетелем убийства своей подруги, пережила шок и тоже нуждается в поддержке и реабилитации. А тех, кто может помочь следствию, просим обращаться по телефону: (0472) 47-35-77.

555

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів