Політика

Глава фонда госимущества александр бондарь: «с детства обожаю деруны, вареники с картошкой и зеленый борщ»

0:00 22 серпня 2001

В эти дни, когда Украина готовится отметить первый юбилей своей Независимости, 10-летие с момента создания уже отпраздновал Фонд государственного имущества. Эта структура, в отличие от большинства других украинских органов власти, неизменно находится под прицелом средств массовой информации, вокруг нее постоянно идут споры и крутятся большие деньги… Но кто же говорит о проблемах накануне, а уж тем более непосредственно в день рождения (его Фонд госимущества справлял 19 августа)? Поэтому корреспондент «ФАКТОВ» беседовал с именинником -- главой ФГИ Александром Бондарем -- просто «за жизнь».

«Люблю погулять по Крещатику, пройтись по магазинам… »

-- Давайте отвлечемся от работы. Как вы любите отдыхать? Есть ли у вас хобби?

-- С пятнадцати лет осталось увлечение рок-музыкой. Но это не та музыка, которую сейчас любит молодежь. Я имею в виду интеллектуальный рок начала 70-х годов, раннего периода творчества «Genesis», «King Crimson», «Yes» и т. д. Об этих произведениях мало кто знает, большинство их не воспринимает -- они близки к симфонической музыке и джазу.

-- Видимо, музыку слушаете только в выходные. Кстати, где вы их проводите?

-- Иногда ездим всей семьей подышать свежим воздухом на дачу в Конче-Заспе. Там удивительная природа и очень спокойно. Еще время от времени выбираюсь на рыбалку. А в Киеве люблю погулять по Крещатику, пройтись по магазинам…

-- А затем вернуться домой и помочь супруге в домашних хлопотах?

-- В меру возможностей. Но гвоздь забить или что-то починить -- это не ко мне. В этом плане я не большой специалист. Могу помочь убрать или помыть посуду. А вот готовить не люблю, к разным деликатесам отношусь спокойно. С детства обожаю деруны, вареники с картошкой и зеленый борщ. Поэтому меня можно иногда встретить в ресторане «Мамай» или «Хуторок» -- там очень вкусно готовят блюда украинской национальной кухни.

-- Сюрпризами своих близких балуете?

-- Я к таким вещам подхожу практически, подарки, как правило, заранее согласовываю с родными. Иначе ведь можно купить совсем ненужную вещь. Причем считаю, что подарок можно подарить и заранее, и чуть позже -- главное, чтобы это было приурочено к празднику. Но моя жена, к сожалению, не всегда разделяет такой подход. Она более эмоциональный человек, поэтому любит сюрпризы.

«Мечтаю о спокойной и обеспеченной старости, как на Западе»

-- Сегодня очень модно вести здоровый образ жизни. Вы что-нибудь делаете для поддержания своей физической формы?

-- Иногда хожу в бассейн, а главное не пью спиртного и не курю. Перенесенный инфаркт, так сказать, обязывает.

-- Чего вы больше всего не любите в жизни?

-- Двуличности. Не приемлю, когда говорят одно, делают другое -- и считают это в порядке вещей! А сегодня такая практика очень распространена в политике.

-- Кстати, у вас никогда не возникало желания заняться большой политикой?

-- Я почти никогда не рассказываю журналистам, что в 1989--1990 годах был членом Украинской народной демократической партии, которая входила в Конгресс украинских националистов. Мы занимали довольно радикальную позицию, когда большинство людей боялось к этому даже приблизиться, ходили с желто-голубыми флагами на демонстрации… Наверное, для моих оппонентов, которые обвиняют Бондаря в защите интересов иностранных инвесторов, будет удивительно узнать о том, что я -- выходец из таких партий. Но я считаю, что не допускать зарубежный капитал к приватизации при отсутствии денег в стране -- это и есть настоящий национализм, идущий как раз в ущерб национальным интересам.

-- То есть «чистую политику» вы уже прошли?

-- Можно сказать, да, поскольку на сегодня -- беспартийный. Теперь я должен вести политику компромисса, находя общий язык с разными структурами.

-- Если не секрет, о чем мечтаете?

-- О спокойной и обеспеченной старости, как на Западе.

256