Спорт

Лучший игрок минувшего чемпионата украины геннадий зубов: «соперники зацепили нашего джулиуса агахову. А мы что, стоять должны? Мы друга своего не бросили, пошли стенка на стенку»

0:00 31 серпня 2001

О полузащитнике донецкого «Шахтера» Геннадии Зубове можно услышать самые противоречивые мнения. Одни говорят, что любая команда будет рада иметь в своем составе такого игрока, другие сетуют на чрезмерное увлечение Геннадия атакующими действиями и весьма неохотную помощь защитникам. Но, как бы там ни было, согласно опросу, проведенному Профессиональной футбольной лигой Украины, именно Зубов был назван лучшим футболистом нашей страны в минувшем национальном первенстве.

Болельщики сборной Украины связывали с полузащитником «Шахтера» большие надежды в очень важном поединке отборочного турнира ЧМ-2002, как вдруг пошли слухи, что он не верит в победу нашей команды. Это показалось очень странным, тем более, что в предыдущих матчах с национальными командами Норвегии и Уэльса Зубов был самым активным и полезным игроком на поле…

«После тренировки сил хватает только на то, чтобы поставить в гараж машину»

- Геннадий, неужели эти слухи соответствуют действительности?

- Не совсем. Да, я говорил раньше и повторяю это сейчас: на мой взгляд, у сборной Украины очень мало шансов пробиться в финальную часть чемпионата мира-2002. Слишком много очков наша команда потеряла в предыдущих поединках, хотя обязана была в них выигрывать. Хотя успех в матче с белорусами может все резко изменить, во всяком случае, мы приложим максимум усилий для победы. И все же, считаю, по своему потенциалу украинская сборная — сильнейшая в нашей группе и должна была занимать сейчас первое место. Мы же пока идем на третьем. Согласитесь, поводов для оптимизма маловато.

- Как считаешь, в чем причина того, что сборная Украины выступает не столь удачно?

- Команда у нас недостаточно сыгранная. На мой взгляд, мы могли бы проводить больше товарищеских матчей, как это делают ведущие сборные мира. Тогда, уверен, киевские динамовцы чаще замечали бы на поле игроков донецкого «Шахтера» и наоборот. А что можно успеть за несколько дней предматчевых сборов?..

- Неужели конкуренция в чемпионате Украины отражается на взаимоотношениях игроков наших ведущих команд в сборной?

- Нет, мы прекрасно относимся друг к другу. Нам всегда есть о чем поговорить. Но есть такое понятие — «сила привычки». Я по себе знаю, что прежде всего ищу глазами на поле своих партнеров по «Шахтеру». Точно так же и динамовцы автоматически стараются больше взаимодействовать между собой. Повторяю, нашей сборной необходимо играть больше товарищеских игр. Это пойдет только на пользу.

- Несколько месяцев назад ты не попадал в состав украинской сборной. Причины назывались самые разные…

- И казались абсолютно нелепыми, правда? Да, я тоже был удивлен, когда некоторые газеты написали, что тренеры сборной не приглашают меня потому, что я имею лишний вес. Впрочем, мне не хотелось бы говорить об этом. Сейчас главное для сборной Украины — победить в оставшихся матчах и продолжить борьбу за путевку на чемпионат мира -2002. А со мной или без меня — это не так уж важно.

- Представляешь, как вас встретят в Донецке болельщики, если сборная Украины, не дай Бог, проиграет в Белоруссии?

- В Донецке, думаю, проблем не будет. У нас болельщики умные, они понимают, что не может все складываться всегда хорошо. Я им очень благодарен, ведь независимо от погоды и настроения стадион в Донецке, как правило, переполнен. Скажите, на выездные игры какого украинского клуба может приехать более 20 тысяч болельщиков? Только «Шахтера»! А вот болельщики в Киеве — это совсем другое. Я, конечно, понимаю как им неприятно, когда сборная не выигрывает, но покидать поле под скандирование: «Ганьба!»… Очень обидно!

- Поэтому бывать в Киеве тебе неприятно?

- Почему же, мне очень нравится Киев! При наличии свободного времени я с удовольствием прогуливаюсь по Крещатику. Особенно в субботу и воскресенье, когда движение транспорта там перекрыто и прямо на улице проходят всякие интересные мероприятия и игры. В Донецке же так спокойно гулять по городу я не могу.

- Так докучают бесцеремонные фанаты?

- Судьба у нас такая, от этого никуда не денешься. Людям ведь тоже нужно уделять внимание, тем более таким болельщикам, как наши. Раньше некоторые фаны знали, в каком доме я живу, подъезд весь был мелом изрисован. Но вот недавно переехал, и пока все спокойно.

Да и гулять особо некогда: постоянные тренировки, разъезды, игры… Зачастую вечером с тренировки возвращаюсь таким уставшим, что сил хватает только на то, чтобы машину поставить в гараж и — домой…

«Когда «Шахтер» тренировал Бышовец, все игроки учили английский»

- Не тяжело постоянно следовать такому расписанию? Неужели не хочется куда-то поехать, расслабиться?

- Это в зависимости от настроения. Но режим у нас сейчас строгий: после одиннадцати — отбой. Когда приезжаю домой уставший, прежде всего принимаю ванну и смотрю телевизор. Специально для этого в ванной поставил маленький телевизор — очень удобно!

- А когда выпадает свободный день, как стараешься его провести?

- Ой, это бывает так редко! Но если погода хорошая, то, как правило, едем с друзьями на Азовское море.

- А где любишь проводить отпуск?

- В Испании. Страна теплая и спокойная, пляжи ухоженные, море чистое. Что еще нужно для нормального отдыха?

- Ты владеешь каким-то иностранным языком?

- Английский немного знаю. Когда «Шахтер» тренировал Анатолий Бышовец, все игроки учили английский. Уроки проходили по нескольку часов в день между тренировками. С ума можно было сойти!

«Считаю, что настоящий мужчина должен для своей любимой каждый день превращать в праздник»

- А если бы не сложилось с футболом, чем бы ты сейчас занимался?

- Даже не знаю… Наверное, был бы простым рабочим на заводе.

- Конечно, любимым предметом в школе был урок физкультуры?

- И еще труд, история и география. Но учился я на троечки. Зато был очень активным. Постоянно принимал участие в различных спортивных соревнованиях. Даже в баскетбол очень неплохо играл при своем маленьком росте.

- Твои занятия футболом при учебе на троечки учителя наверняка не приветствовали…

- Да нет, они относились ко мне очень даже хорошо. А дело в том, что, когда я пошел в первый класс, моя сестра как раз закончила школу с золотой медалью. Учителя ее любили, и эта любовь, соответственно, перешла ко мне.

- А родители ругали за тройки? Вряд ли, думаем, их радовало твое увлечение футболом.

- Мама страшно нервничала по этому поводу. Помню, постоянно кричала: «Бросай, убьешься с этим футболом! Весь в синяках!» А сейчас частенько на стадион приходит.

- На кого из звезд мирового футбола ты стремился быть похожим?

- Мне всегда нравился Диего Марадона. По-моему, это самый сильный футболист ХХ века.

- Между вами даже сходство какое-то есть. Вы оба невысокие, шустрые… Тебя в команде случайно не Марадоной называют?

- Если бы! Обычно называют «Зуб» или «Зубик». А вообще, смотря кто.

- Ходят слухи, что в «Шахтере» между игроками не самые дружеские отношения…

- Чушь все это! У нас хороший коллектив. Иногда, бывает, забудешь про свой день рождения, так ребята напоминают. В прошлом году мне подарили огромную вазу с фруктами и конфетами и фотоаппарат. И все -таки интереснее делать подарки самому.

- Например, на 8 Марта…

- И в этот день тоже. Я считаю, что настоящий мужчина должен для своей любимой каждый день превращать в праздник.

- Ну, раз речь зашла о празднике, скажи, какой праздник для тебя самый любимый и долгожданный?

- Новый год. Я всегда отмечаю его в Донецке вместе со своей семьей и друзьями. Даже елку сам наряжаю. Я в Объединенных Арабских Эмиратах купил искусственную елку. Прямо как настоящая! Не пахнет, правда, зато и не осыпается.

«Кроме как играть в футбол, я больше ничего не умею. Поэтому хочу стать тренером»

- В твоей семье ожидается пополнение. Кого ты хочешь — мальчика или девочку?

- Самое главное, чтобы малыш родился здоровым, а будет это сын или дочь — не так важно. Этот ребенок, конечно, очень желанный.

- Если родится мальчик, ты хотел бы видеть его футболистом?

- Он сам решит. Захочет — будет играть. Мы с женой будем помогать, направлять, советовать, но выбирать ребенок, конечно, будет сам.

- Расскажи о своей жене. Вы давно друг друга знаете?

- С 1993 года. Сам я родом из Алчевска, но тогда уже жил в Донецке. Очень скучал по родному городу, почти каждый день ездил туда. Там и познакомились. Родители мои до сих пор в Алчевске живут. А что касается жены, то она — моя первая и самая большая в жизни любовь.

- Наверняка у тебя сейчас появились особенные домашние хлопоты…

- Ну конечно! Сейчас приходится по магазинам бегать, на кухне хозяйничать. Впрочем, приготовить что-то поесть для меня большого труда не представляет. Готовить я люблю и с удовольствием занимаюсь этим, когда есть время.

- Значит, можешь даже угостить своим фирменным блюдом?

- Это громко сказано. Ну, не фирменным, но чем плоха, например, картошка с селедкой? В ресторане обычно заказываю себе шашлык и какой-нибудь салатик. В отношении еды я не привередливый.

- Как насчет пропылесосить, постирать-погладить?..

- Нет проблем! Но больше всего я люблю мыть посуду.

- Да, твоей жене, наверное, повезло. Придерживаешься какого-то определенного стиля одежды или…

- Да нет, я в любой одежде чувствую себя комфортно. Но если вы о костюмах, то мне очень нравится Версаче.

- Ага, значит ты уже начинаешь привыкать к костюмам, чтобы потом уютно чувствовать себя на месте тренера?

- На пенсию провожаете? (Смеется. ) Нет, я еще поиграть хочу. Хотя, если честно, вы угадали. Ведь для этого я и учусь в институте, хочу потом тренером стать. Я ведь кроме как играть в футбол больше ничего не умею. Поэтому буду стараться вырасти в хорошего тренера.

- И как ты будешь относиться к игрокам своей команды, если они будут на поле драться? Помнится, в матче чемпионата Украины с «Полиграфтехникой» ты продемонстрировал умение не только в футбол играть…

- Вообще-то, не люблю я этого, но если в команде кого-то обижают, то что делать? Соперники зацепили нашего Джулиуса Агахову, причем все вместе на одного полезли. А мы что, стоять должны? Вот и пошло -поехало… Как говорится, стенка на стенку. Кстати, президент «Шахтера» Ринат Ахметов назвал нас молодцами, потому что друга своего не бросили.

- Значит, все-таки мечтаешь стать тренером? А вот твой партнер по команде Андрей Воробей говорит, что не хотел бы им стать. Это, мол, страшная нервотрепка.

- Это он сейчас так говорит. Посмотрим, что будет через несколько лет. Может, и я поменяю свое мировоззрение, кто знает…

299