Мир

Леонид кучма: украина на практике подтвердила настроенность на реалистическую, миролюбивую, конструктивную и предсказуемую внешнюю политику

0:00 6 декабря 2001   146
Инф. «ФАКТОВ»

В этом году, впервые за 10 лет независимости, рост в экономике Украины положительно сказался на социальной сфере, заявил Президент Леонид Кучма на II Международном форуме экономического сотрудничества «Партнерство во имя согласия и развития», который начался вчера в Национальном дворце «Украина» в Киеве.

О росте экономики

По словам главы государства, в Украине начался период, когда экономические достижения стали отражаться на социальной сфере. Леонид Кучма отметил, что «впервые за 10 лет доходы населения возросли на девять процентов, а реальная заработная плата -- более чем на четыре процента». Необходимо всеми силами и средствами закрепить эти позитивные тенденции, заявил Президент.

По мнению Леонида Кучмы, не может быть развитой экономики, когда в стране есть бедные. Глава государства выразил надежду, что следующие парламентские выборы поддержат положительную тенденцию достижений экономики в Украине.

Об инвестициях и приватизации

Президент считает, что сегодня в стране сформирована широкомасштабная система стимулирования инвестиций в экономику страны. В государстве создано 11 свободных экономических зон, «где давление налогов -- минимальное».

Леонид Кучма отметил, что с начала года в Украине прирост инвестиций в основной капитал составил 25%, что «практически в три раза превышает темпы роста внутреннего валового продукта». «Это надежная перспектива экономики», -- цитирует Президента УНИАН.

Глава государства также отметил, что по ВВП Украина является одной из ведущих стран на постсоветском пространстве. С этого года, по словам Леонида Кучмы, рост внешнего товарооборота составил 12,2%.

Президент заявил, что «Украина и далее будет идти по пути углубления приватизации, в том числе стратегических объектов, предприятий энергетики, транспортных магистралей». Сегодня, по словам Леонида Кучмы, создаются предпосылки для того, чтобы механизмы приватизации были максимально прозрачными и открытыми. Глава государства призвал иностранных инвесторов к совместному участию в приватизации этих объектов.

О потенциале Украины

По мнению Президента, с завершением строительства нефтепровода «Одесса -- Броды» Украина войдет в число «самых мощных нефтетранспортных государств Европы».

Леонид Кучма обратил внимание участников форума «на специфику Украины как транзитного государства, на возможности, которые открываются с оптимизацией маршрутов международных транспортных коридоров, реконструкцией систем магистральных трубопроводов, перехода к международным стандартам инфраструктуры транзита нефти».

По словам Президента, суммарный инвестиционный потенциал реализации проектов транспортировки нефти через Украину превышает 20 млрд. долларов. «Эти средства могут дать быструю отдачу», -- сказал Леонид Кучма.

О будущем парламенте

Глава государства высказал надежду, что в следующем парламенте будет создано большинство, и Верховная Рада преодолеет кризис в отношениях между законодательной и исполнительной властью.

Кроме того, Президент заявил, что в Украине будет сделано «все, чтобы парламентские выборы были прозрачными и демократичными».

О роли Украины в Европе

Леонид Кучма заявил, что наша страна является важным фактором стабильности «не только на постсоветском пространстве, но и в Европе в целом». Украина подтвердила на практике настроенность «на реалистическую, миролюбивую, конструктивную и предсказуемую внешнеполитическую линию», а также верность своим международным обязательствам и идеалам открытости и демократии.

Глава государства подчеркнул, что Украина «подтвердила свою позицию» по этим вопросам, присоединившись к широкой международной коалиции борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях. В частности, по словам Президента, в Украине «ощутимо активизировалась «борьба с отмыванием средств, нажитых незаконным путем», отмечает «Интерфакс-Украина».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Муж вычитывает супругу: — Люба, ты обнаглела вообще! Мало того, что заявилась поздно ночью, так еще и в стельку пьяная!.. — Да какая пьяная?! Мы с кумой выпили всего-то по чуть-чуть. Я даже посуду всю перемыла! — Ага! Подсолнечным маслом!!!

Киев
-6

Ветер: 2 м/с  Ю-3
Давление: 750 мм