Владимир быстряков хранит мускат урожая 36-го года, павло зибров предпочитает самогон коктейлям, а олег скрипка любит бордосские вина и спотыкач
Алкоголь, конечно, яд, но в приемлемых дозах -- и культура, и удовольствие, и способ самовыражения. По тому, что и как пьет человек, можно сразу определить, кто он: утонченная натура, сноб, оригинал или закаленный боец. Этому тесту мы и подвергли известных украинских мужчин.
Во Франции без бутылки в гости не ходят
Олег Скрипка в вопросах пития -- законченный эстет и гурман. Получив «винное» воспитание во Франции, он может подрабатывать сомелье (это такой специально обученный человек, вино дегустирующий), ибо знает толк даже в тончайших оттенках вкуса.
-- В Советском Союзе мы что пили? Дешевые крепленые вина, шмурдяк, от которого болит голова и пятна идут по лицу, -- рассказывает Олег Скрипка. -- А во Франции сразу поражает отсутствие сахара -- там потрясающе делают сухие вина, от которых ничего не болит и не бывает послевкусия. Французы пьют вино минимум два раза в день -- на обед и на ужин. Это целая культура -- к определенному вину нужно подобрать «правильный» сыр. Вино -- это еще и социальный код. Приходить в гости без бутылки вина -- немыслимо. Это просто неприлично. И хозяева судят о вас по марке вина, которую вы принесли. У нас -- по одежке, а у них -- по бутылке. Таким образом вычисляется твой общественный статус и степень эстетства. Французы — вообще нация эстетская. Можете считать, что вам очень повезло, если марка вина совпала с той, приверженцами которой являются хозяева дома, куда вы пришли. Тогда вы попали в десятку. У меня, например, ушло некоторое время на то, чтобы понять, что же следует приносить с собой в гости. Это было приличное, но не слишком дорогое бордо. Сам я очень люблю красные вина, особенно бордо «Медок». Из белых -- бургундские или эльзасские рислинги. Божоле считаю рекламным ходом. «Божоле нуво» -- молодое вино, грубоватое на вкус, несколько в народном стиле и от него болит голова.
И наоборот, очень старое может оказаться прокисшим или вонять пробкой. Хотя, конечно, старина ценится. Бутылка самого старого вина, которое я пробовал во Франции, стоила 100 долларов. А самый старый коньяк, мною продегустированный, был моим ровесником.
Нравится мне и французский кагор, ничего общего с нашим не имеющий. Это терпкое сухое вино. Неплохи калифорнийские, израильские, южноафриканские и испанские вина. Однако, чем южнее родина вина, чем больше там солнца, тем более тяжелым оказывается сам напиток.
Самой памятной вечеринкой для Скрипки стала поездка на завод шампанского, естественно, в Шампань. Не привыкший к настоящему шампанскому, Олег после двух бокалов с удивлением обнаружил, что он сильно пьян. А еще даже не сели к столу.
После дальних странствий в доме у Скрипки заводятся разные экзотические напитки, претендующие на гордое звание коллекции. Впрочем, ровно до того момента, пока не приходят гости. В этом временном промежутке изобилия найти у Олега можно: и венгерскую сливянку, и болгарскую или турецкую ракию, и казахский бальзам, и узбекскую водку. Из отечественных напитков музыкант предпочитает водку с перцем на меду. С юных лет полюбил украинские наливки, в частности, спотыкач и горькую настойку на березовых почках. По мнению нашего эксперта, они хороши в малых дозах за едой. А наше пиво -- лучшее во всем мире. В этом Скрипка убежден. Европейские сорта горчат, а наше обгонит всех именитых конкурентов -- по чистоте образа!
Павло Зибров гнал пшеничный самогон безо всяких дрожжей
А вот Павло Зибров -- абсолютный приверженец отечественного способа питья. То бишь водки или самогона. Никаким новомодным коктейлем Зиброва не заманишь.
-- Это же смесь вина, сока, виски -- это же как для головы все отрицательно! -- уверен Павло Зибров. -- А мозгам нужен чистый проверенный продукт. А это, как ни крути, наше родное -- водка. Сколько во всяких странах был -- в Эмиратах, Испании, на Кипре, во Франции -- эти их национальные напитки -- полнейшая дрянь. Я, честно говоря, втихаря самогонку пью. Правильную, чтобы с двойной перегонкой. Потому что на продажу делают не по канону, вонючую. А мне земляки из Винницкой области время о времени передают банку. Вот вчера привезли три литра 50-градусной. Я раньше (лет десять назад) и сам гнал. Безо всяких дрожжей. Пшеницу заливал сахарным сиропом, и от самоброжения такой чистоты продукт получался! Исключительный. Никаких специальных аппаратов, вся просто -- бутыль, трубочка. Вот такой самогон хорош к сальцу с прорезью, когда только что кабанчика закололи, да чтобы с лучком
Впрочем, кроме самогона, в личной «винной карте» Зиброва есть еще и любимое сухое вино «Алушта».
-- Его подавали всем высшим руководителям, и, мне кажется, оно лучше, чем бордо, -- говорит певец. -- А бутылка самого дорогого напитка -- виски -- стоила 550 долларов. Я пил каждую рюмку и думал, что глотаю 50 долларов. Было как-то страшно.
Напивается Зибров редко. Самый памятный случай: на пивном заводе выпил два литра нефильтрованного пива. В поезд его вносили.
В отличие от Зиброва, Владимир Быстряков любимым своим напитком считает экзотический ликер «Пассоа», который попробовал на далеких Канарских островах и тут же полюбил. В Киеве он видел этот напиток, чем-то по вкусу похожий на клюквенный ликер, только однажды. Разлука с «Пассоа» Быстрякова огорчает. Впрочем Тоску он заливает в свободное от работы время пивом, которое отлично идет под картошку в мундире, сальцо, синий лук. В целом, в компании заработал статус «уклониста» -- отказ от спиртного мотивирует вождением. А ведь мы все «за рулем»
Любит мускатное шампанское, во Франции баловался божоле, в Испании -- вином «Риоха».
-- Вообще люблю пить с Колей Караченцевым, -- рассказывает Владимир Быстряков. -- Он парень душевный, классный. Можем с ним здорово перебрать, особенно если летим в самолете куда-то в Новую Зеландию. Все перепробуем у стюардессы. Бывало, и шнурки не могли завязать. А однажды в тапочках поехал гостей провожать.
Самый дорогой и старый напиток в моей коллекции -- мускат урожая 1936 года. Подарили мне его, когда я был членом жюри фестиваля «Бархатный сезон». Выпьем его, наверное, когда дочку буду замуж выдавать (дочка при этом заявлении засмущалась и ушла на свидание, этим самым фактом как бы приближая дату откупорки драгоценного напитка. -- Авт. ).
Люблю бабушкины ликеры -- розовые, из молодого ореха молочной спелости, клюквенные. Она у меня была мастерица -- до сих пор их храним.
Владимир Горянский долго и старательно делал вид, что пьет только рекламируемую им водку. И якобы даже в заграничные поездки с собой ее берет. Но в итоге все-таки «раскололся»: пьет и хороший виски, и вина.
-- Люблю «Токай», грузинские вина «Киндзмараули», «Саперави», -- говорит Владимир Горянский. -- Момент счастья, связанный с вином: стоять на вершине горы и пить перед спуском горячее вино с сахаром и корицей. Большего удовольствия от алкоголя я не припомню.
Когда я много выпиваю, со мной ровным счетом ничего не происходит: я ложусь спать. Да и редко это бывает. Вот помню (точнее, помню не все) день получения звания заслуженного артиста, который совпал с именинами. Все смешалось, и до праздничного стояла я не дошел. Отмечали без меня. Ухаживая за женщинами, делаю ставки на шампанское или коньяк. Водка -- это простой напиток. Коктейли считаю извращением.
Люблю пиво. К пиву нет ничего лучше обычной воблы или чехони. Хотя, когда бывал в Прибалтике, любил сиживать в пивных ресторанах, где к пиву подавали фасоль со свиными ножками, сахарными. С таким чудом можно и литров десять за раз выпить.
Читайте нас у Facebook