ПОИСК

Молоко защищает от рака кишечника

0:00 14 грудня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
А вот любители слишком горячего чая, напротив, рискуют нажить злокачественную патологию пищевода

Финские ученые рекомендуют пить как можно больше молока, если, конечно, вы нормально его переносите. По их мнению, те, кто регулярно употребляет этот продукт, меньше других рискуют заболеть раком кишечника. Специалисты в течение 24 лет наблюдали за 10 тысячами человек, которым на момент начала эксперимента было 15 и более лет. Оказалось, что у участников эксперимента, употреблявших много молока, риск рака толстой кишки снижался на 54 процента.

Ученые полагают, что весь секрет в лактозе, содержащейся в молоке. Она способствует развитию бактерий, подавляющих образование раковых клеток.

Однако и тем, кто не любит или не может пить молоко, отчаиваться не стоит. Здоровое питание, богатое клетчаткой, умеренное потребление алкоголя и острой пищи (только по праздникам!), небольшие физические нагрузки сохранят здоровье кишечника.

В свою очередь американские специалисты советуют есть растительные жиры, особенно мужчинам, так как, по их мнению, это может предотвратить рак простаты. Было установлено, что фитостеролы, которые содержатся в растительном масле, орехах и бобовых, подавляют рост раковых клеток. Эксперимент проводился в университете штата Нью-Йорк в Буффало. Мышам были введены клетки из опухоли предстательной железы человека. Одна группа мышей сидела на диете, богатой растительными жирами, другая -- животными. Через восемь недель размеры опухоли у животных из первой группы были на 43 процента меньше, чем у мышей из второй.

РЕКЛАМА

В восточных странах, по сравнению с западными, опухоли предстательной железы встречаются гораздо реже, хотя инфекции мочеполовых путей там не менее распространены. Специалисты не исключают, что все дело в питании: азиатские мужчины употребляют больше растительных жиров, а западные отдают предпочтение пище, богатой холестерином.

А вот полезный для здоровья чай в некоторых случаях может быть очень опасен, считают английские медики. Онкологи из университета города Аберден пришли к выводу, что те, кто пьет напиток в очень горячем виде, тем более натощак, с годами рискуют заболеть раком пищевода. Опросив несколько тысяч пациентов, поступавших в больницы Англии с раком пищевода, врачи заметили, что две трети больных начинают день с чашечки горячего чая. Медики сделали выводы: если к чаю не прилагается бутерброд, риск рака возрастает в четыре раза. Оказалось также, что женщины рискуют больше мужчин. Представители сильного пола чаще получают патологию из-за злоупотребления курением или спиртным.

РЕКЛАМА

Подготовила Мария ЗАВАДА

РЕКЛАМА

207

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів