Спорт

66-летний хорватский специалист мирослав блажевич дал принципиальное согласие возглавить национальную сборную украины

0:00 14 грудня 2001
Правда, окончательное решение по этому поводу будет принято завтра

Завтрашний день должен стать для украинского футбола во многом определяющим — на конгрессе Федерации футбола Украины будет утверждена кандидатура нового тренера главной команды нашей страны. «ФАКТЫ» уже сообщали, что в среду в Киев прибыл один из кандидатов на этот пост — хорватский специалист Мирослав Блажевич. Более четырех часов на базе в Конче-Заспе продолжались его переговоры с президентом ФФУ Григорием Суркисом, после чего, незадолго до полуночи, они провели пресс-конференцию.

— В дополнительных комментариях и представлениях кандидатура известного специалиста Мирослава Блажевича не нуждается, — сказал, открывая пресс-конференцию, президент украинской федерации футбола Григорий Суркис.  — Мне сегодня было очень приятно с ним познакомиться лично. Он принял мое приглашение возглавить нашу национальную сборную. Его философия, которую он сегодня изложил мне и моим коллегам, очень близка нашей. Его доводы произвели на меня впечатление. Господин Блажевич считает, что есть целый ряд компонентов, благодаря которым можно добиваться успеха в футболе. Думаю, об этом он лучше сам расскажет.

— Тот факт, что я приехал в Украину, говорит сам за себя и не требует дополнительных объяснений: я хочу тренировать украинскую сборную, — взял слово Мирослав Блажевич.  — Считаю, что эта команда — одна из лучших в Европе, и стать наставником такой команды для меня почетно. С господином Суркисом у нас состоялся конструктивный разговор. В ходе обсуждения нельзя было не заметить некоторой амбициозности главы украинского футбола. Я, в свою очередь, также человек достаточно амбициозный. И то, что мы с ним оба именно такие люди, может служить залогом нашего союза и сотрудничества в обоюдном желании поднять украинский футбол на серьезный уровень.

— Господин Блажевич, вы ознакомились с медико-реабилитационным центром «Динамо», в котором готовится к поединкам и сборная Украины. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

— Я побывал в действительно уникальном центре, единственном в мире. Конечно же, наличие такой суперсовременной базы тоже является одной из причин, по которой я хотел бы работать в Украине.

— Григорий Михайлович, о чем вы все-таки договорились с Мирославом Блажевичем?

— Он сказал, что знает рецепт, как привить возглавляемой им команде психологию победителей. И у меня нет оснований ему не верить, ведь результаты тренерской деятельности Блажевича говорят сами за себя. Я и мои коллеги извлекли из разговора с хорватским специалистом определенные выводы. Но поскольку решение о назначении тренера украинской сборной будет приниматься коллегиально на исполкоме и конгрессе ФФУ, то я честно сказал Мирославу Блажевичу: «Мы можем обсудить все детали, вплоть до реалий вашего проживания в Украине и полетов на Родину. Мы можем обговорить финансовые вопросы, но я не могу вам сегодня дать гарантию в том, что вы будете назначены главным тренером национальной сборной, поскольку что я и мои коллеги не имеют монопольного права на принятие этого решения».

Господин Блажевич считает, что у нас есть многое из того, чего нет в других сборных. К примеру, Андрей Шевченко, которого он считает одним из выдающихся футболистов современности. Да и в целом тренер полагает, что наши игроки при определенных изменениях менталитета и психологии могут покорять куда более высокие вершины. Мне бы очень хотелось, чтобы национальную сборную Украины возглавил именно Мирослав Блажевич.

— Есть ли на сегодняшний день другие кандидатуры на пост главного тренера национальной сборной?

— Реально существует кандидатура Мирослава Блажевича, хотя мы по-прежнему держим в поле зрения и других кандидатов. Первый из них — Леонид Буряк. Вы знаете, я оценил его мужской поступок. У Леонида Иосифовича было достаточно заманчивое предложение от московского «Динамо». С ним беседовал, в частности, руководитель Федеральной службы безопасности России (куратор команды «Динамо»). И та финансовая мотивация, которая была предложена ему в Москве, была выше соответствующей мотивации в украинской сборной. А если Буряк до сих пор в Киеве, значит, он готов работать главным тренером нашей сборной. Это очень важно. Рассматривалась также кандидатура Олега Блохина. С ним разговаривал мой заместитель Александр Бандурко. Я думаю, что Александр Иванович мог бы и сам рассказать, но я буквально в двух словах сообщу о некоторых подробностях. Когда Александр Иванович первый раз позвонил ему, Олег Владимрович сказал, что у него через час самолет, и все вопросы — к помощнику. «Все вопросы к помощнику» длятся уже четвертый день. Олег Владимирович ни разу не вышел на связь, хотя при этом сегодня дал пространное интервью одной из газет. Я не думаю, что при таком несерьезном отношении Олега Блохина к нашему серьезному предложению возглавить сборную, на него стоит рассчитывать. Есть кандидатура и Михаила Фоменко. Правда, в разговоре со мной он сказал: «Мне еще рано принимать сборную страны, я еще хочу поработать в клубном футболе. Стану чуть старше, тогда — может быть». Михаил Иванович собирается приехать на заседание исполкома и поделиться своими мыслями в открытой дискуссии.

— Господин Блажевич, достигнуто ли было сегодня согласие по условиям, так сказать, спортивного плана?

— Мы заключили джентльменское соглашение. Поскольку до 11 января у меня еще действует контракт с иранской федерацией футбола, то раньше этого срока я не могу подписывать соглашение ни с кем другим.

— После матчей плей-офф ЧМ-98, в которых руководимая вами сборная Хорватии встречалась с украинцами, вы сказали, что наша команда — самая сильная в мире сборная, и лучше ее только сборная Хорватии. А что вы думаете по этому поводу сегодня?

— Я не знаю, почему со временем сборная Украины сбавила обороты. Может, потому, что несколько лет назад киевское «Динамо», забивавшее семь безответных голов «Барселоне», составляло костяк и сборной Украины. Тогда это была просто великолепная команда. И я понимаю, что создать ее было делом нелегким. Сейчас у сборной Украины в силу сложившихся обстоятельств несколько иной принцип формирования. Вряд ли будет легко подготовить такой сильный коллектив еще раз. Впрочем, рассуждать на подобные темы мне пока не очень-то корректно. Надо дождаться процедуры утверждения наставника национальной сборной, ведь я — не единственный кандидат. Но в любом случае мне было очень приятно побывать здесь. Даст Бог, буду жить в Киеве.

— Григорий Михайлович, допускаете ли вы вариант, что конгресс ФФУ не утвердит нового главного тренера национальной сборной?

— Сомневаюсь, что такое может случиться. 25 января состоится жеребьевка отборочного цикла Евро-2004, и на ней я обязательно должен присутствовать вместе с главным тренером нашей сборной. По-другому быть не может. Вы же знаете, если я даю обещания, то их выполняю. 15 декабря Украина будет знать фамилию главного тренера национальной сборной страны.

276