Спорт

Вице-чемпионка мира по прыжкам с шестом анжела балахонова: «из двух подаренных мне в швеции бриллиантов стоимостью 20 тысяч долларов хотела сделать кольцо, но муж говорит, что в нашей стране его с пальцем снимут»

0:00 21 грудня 2001
Двукратная чемпионка европейских первенств, десятикратная рекордсменка Европы, отметившая 18 декабря свой день рождения, скоро станет мамой

Стремительный взлет яркого спортивного таланта Анжелы Балахоновой начался пять лет назад, когда на мировой арене только появилась новая дисциплина — женские прыжки с шестом. За несколько лет выступлений в этом необычайно зрелищном и красивой виде спорта наша соотечественница стала лидером. Украинская спортсменка выиграла практически все крупные международные турниры, в которых принимала участие, стала первой в истории вице-чемпионкой мира по прыжкам с шестом. Анжела десять раз улучшала рекорд Европы, дважды выигрывала «золото» европейского первенства, причем один раз — с новым мировым рекордом!

«Ни у кого из выступающих прыгуний еще нет детей. Так что я буду пионеркой в этом деле»

Мало кто сомневался, что именно украинская прыгунья Анжела Балахонова, которую за отличные спортивные результаты прозвали «Бубка в юбке», добьется успеха на Олимпийских играх в Сиднее, где впервые участвовали прыгуньи с шестом. Но вместо триумфа — полное фиаско: Анжела даже не прошла квалификацию. Через год последовал совсем уж непонятный провал Балахоновой на августовском чемпионате мира по легкой атлетике в Эдмонтоне.

Многочисленные поклонники нашей очаровательной спортсменки терялись в догадках — что же произошло?! А тут еще волна слухов в связи с переездом Анжелы в Москву, о возможной смене гражданства после выхода замуж за известного российского шестовика Вадима Строгалева…

Чтобы узнать о некоторых подробностях спортивной (и не только) жизни Анжелы Балахоновой, «ФАКТЫ» побывали в гостях у знаменитой прыгуньи. Оказывается, после двух лет жизни в российской столице она все-таки решила возвратиться в Киев. В октябре Анжела и Вадим сыграли свадьбу и теперь наводят красоту и уют в своем семейном гнездышке — двухкомнатной квартире в одной из новостроек Киева. Вадим Строгалев тренируется у первого наставника Анжелы — Юрия Цасюка. Но самая важная и приятная новость — в их спортивной семье ожидают первенца!

- Я вообще никому ничего не говорила, — смущенно призналась Анжела в беседе за чашкой чая с шиповником.  — Но у меня не очень-то получается скрыть мое положение. Такое впечатление, что уже все знают о грядущем пополнении в нашей с Вадиком семье. Невзначай так спрашивают: «Чего это ты вдруг так изменилась?» «Да просто поправилась», — пытаюсь отшутиться. Летом я, конечно, выступала, а зимний соревновательный сезон еще не наступил. Правда, летом я выступала плохо, но мало ли по каким причинам.

Да и разве это кому-то интересно? Мне кажется, обо мне болельщики уже давно забыли, — грустно говорит Анжела.  — Я уже так давно нормально не прыгала! Сейчас в нашем виде спорта происходит столько сенсаций, появляется так много новых имен…

- Спорт спортом, но ведь рано или поздно даже самая знаменитая спортсменка подумывает об устройстве семейной жизни…

- Женские прыжки с шестом — молодой вид спорта. Так что сейчас ни у кого из выступающих на мировой арене спортсменок еще нет детей. Например, олимпийской чемпионке и рекордсменке мира американке Стейси Драгиле пошел уже 31-й год, а она и не собирается обзаводиться детьми.

Так что я буду пионеркой в этом деле. Меня вдохновляет пример многократной чемпионки мира по прыжкам в высоту Инги Бабаковой, которая, имея двоих детей, успешно выступает.

Так, что я намерена после рождения ребенка вернуться в большой спорт и прыгать еще. Говорят, после родов обновляется организм, наступает новый подъем.

- Анжела, неужели на августовском чемпионате мира в Эдмонтоне ты выступала, будучи в интересном положении?

- Да я и сама тогда еще не знала об этом! К летнему чемпионату мира в Канаде я очень хорошо подготовилась, должна была показать хороший результат. Поехала на соревнования, и вдруг почувствовала какую-то слабость. Есть ничего не могла. «В чем дело? — думаю. Может, акклиматизация?» А оказывается, уже было два месяца… В первые месяцы я так плохо себя чувствовала…

Но, кстати, на чемпионате мира я совершенно не переживала и не волновалась. Видимо, организм как-то защищает женщину от стрессов. Вышла на соревнования и думаю: «Что это я здесь делаю?» В результате не взяла даже начальной высоты. Сразу же улетела из Канады в Украину. Купила тест для определения беременности. Когда узнала, что в положении, так обрадовалась!

«В олимпийской деревне меня называли монстром за то, что я требовала от всех тишины»

- Теперь ясно, что для неудачного выступления на чемпионате мира были свои причины. А что же помешало тебе хорошо выступить на Олимпиаде в Сиднее?

- Я и не собираюсь оправдываться. Мое выступление на Играх — это самый настоящий провал, — спокойно сказала Анжела.  — Я ведь очень серьезно готовилась. Готовилась, готовилась — и ничего не сложилось. После Олимпиады такое опустошение почувствовала, что абсолютно ничего не хотелось.

А во время подготовки к Играм мне нужно было просто заниматься своим делом и никого не слушать. Я чувствовала, что все от меня чего-то ждут. «Надо, надо!» — твердили. Говорили, что я ДОЛЖНА во что бы то ни стало если не выиграть, то быть в «призах». Висел такой груз ответственности! К тому же акклиматизация тяжело далась, до этого я никогда не была в Австралии. В Сиднее не могла заснуть ни ночью, ни днем. Другие спортсмены глотали какие-то таблетки, а я… Уже потом я накупила разных таблеток для адаптации. А на Играх мой организм не справился…

В олимпийской деревне была такая обстановка — шум, гам!.. Ужас! Двухэтажные домики с тоненькими стеночками. Все думали, что я какой-то монстр — всех строила, чтобы никто не шумел. Доходило до смешного: в 12 часов ночи на первом этаже разговаривали шепотом, а я на втором этаже все слышала. Так я плакаты везде поразвешивала с надписью: «Соблюдайте тишину!»

- Смотрела победное выступление своей соперницы Стейси Драгилы?

- Нет. Я была в таком шоке, в таком трансе, даже плакать не могла. Очень неприятные воспоминания о той Олимпиаде. Быть настолько готовой — и такой провал! И стартовый номер у меня был счастливый — с девяткой, мне всегда везло с этой цифрой. И молилась я перед выходом на старт. Когда плохо выступила, ужасно рассердилась на себя: «Да что же это такое? И молитвы читала, и крестилась — ничего не помогло!» Просто не выдержала нервная система…

- Ну не переживай ты так. У всех спортсменов бывают неудачи.

- Я поражаюсь Стейси — прыгает как заводная. Мы с ней хорошо знакомы. Она меня весной в гости в Америку приглашала — тренироваться вместе. Она боевая девушка, живчик. А ее брат держит лошадей, он настоящий ковбой.

Недавно Стейси Драгилу на церемонии в Монте-Карло назвали лучшей спортсменкой. Человек заслужил, чего же тут ревновать? У меня абсолютно никакой зависти или злости к Стейси нет. Когда она установила свой последний мировой рекорд, все были в шоке. В то время, когда Драгила без устали била рекорды, у меня был серьезный спад. Так что я не очень-то следила за ее успехами. А вот раньше меня страшно заводили чьи-то высокие прыжки.

После провала на Олимпийских играх я долго не могла выйти из тяжелого состояния. Тренировалась без особого желания, без азарта, на одном слове «надо». Думала: «Ну как же тренироваться, где же стимул найти?» Даже мой тренер Юрий Федорович удивлялся: «У тебя никакого огонька в глазах!» Три года выступала на таком эмоциональном подъеме, а тут — на тебе…

«За годы в спорте так соскучилась по домашнему уюту! Наяриваю теперь за плитой»

- Как ты справилась с этим состоянием после неудачи на Олимпийских играх в Сиднее?

- Приехала домой, встретилась с Вадимом и… успокоилась. Он умеет находить для меня особые слова. Я, кстати, давно заметила, что когда Вадик не ездит со мной на соревнования, я плохо выступаю. Он для меня как талисман. Если бы в Сиднее муж был рядом, может, все сложилось бы не так…

- Почему вы так долго не расписывались с Вадимом?

- Мы никогда не придавали этой формальной процедуре особого значения. Как-то пытались пойти расписаться в московском загсе, но оказалось, что для этого нужна куча документов, поскольку я гражданка другой страны. Мы тогда плюнули на это дело и прожили несколько лет в гражданском браке. В январе будущего года исполнится уже четыре года со дня нашей встречи. Познакомились мы на международном турнире в Карлсруэ в 1998 году. Вадим потом признался, что влюбился в меня с первого взгляда.

- Свадебное торжество устраивали?

- Вадим не любитель пышных торжеств, вообще никакой свадьбы не хотел устраивать, а только пойти расписаться. Свадьба в памяти не особо запечатлелась. Главное, что мы встретились, а не то, что поставили штамп в паспорте. Ничего такого грандиозного не делали, было человек десять гостей. Вадим подарил мне «Хонду» синего цвета. На свадьбу я купила в одном из московских бутиков вечернее платье бирюзового цвета, цветочки поприкалывала…

- А как ты уговорила мужа переехать в Киев?

- Вадиму надо было сменить тренера — это главная причина переезда. Решили попробовать, чтобы Вадим потренировался у моего наставника. Хорошо, если супруги занимаются одним делом. У них все-таки общие интересы. А с другой стороны, переживаешь, если у мужа что-то не складывается.

Поначалу Вадик вообще не хотел сюда ехать. В Москве у него все налажено. Ради любимого я несколько лет назад бросила все и уехала в Москву. Там мы жили вместе с его родителями. Признаться, в Москве прекрасные условия для тренировок зимой. Не то что здесь, в Киеве. Я чувствую сейчас такую ответственность за Вадика, ведь это я перетащила его сюда. В березняковском спортманеже холодина жуткая, какие-то мероприятия проходят совсем не спортивные, а… религиозные. Перед зимним чемпионатом мира я даже ходила к батюшке, он мне посоветовал: «Не дело в спортивном зале молиться. Ты обязательно крестись, когда заходишь в зал для тренировки».

Киев мне больше по душе. Нет такой суеты, такого движения. Мы как- то подсчитали с Вадиком, что за год прожили в Москве от силы месяц — все остальное время на сборах.

- Какова судьба двух бриллиантовых камней, которые тебе вручили в Швеции за установленные рекорды?

- Дело в том, что мне подарили бриллианты разного размера. Так что лежат они пока без дела. Может, сделаю кольцо. Вадим, правда, от этой затеи не в восторге. «Наденешь на улицу — с пальцем снимут. Люди в нашей стране с такими украшениями не ходят!»

- Какими кулинарными достижениями балуешь своего супруга?

- Ой, сейчас уже изощряюсь как могу! Время-то есть. Я большая любительница кулинарного дела, мне нравится хлопотать по хозяйству. За многие годы спортивной жизни так соскучилась по домашней еде, уюту. Как начала тут наяривать за плитой! Сейчас немножко поутихла. Овощные блюда люблю готовить, разные булки, сладости печь. Очень люблю летом консервировать, мне так нравятся эти запахи! Я почти как Плюшкин — все, что вижу, собираю и… в банки закрываю.

В Москве овощи и фрукты достаточно дорогие, поэтому как-то не принято заниматься консервированием. В семье моего мужа свои домашние блюда. Ведь каждая хозяйка по-своему готовит. Я научила свекровь готовить настоящий украинский борщ, жаркое. А она меня — щи, солянки. Пытаюсь окружить мужа таким же уютом, как у него дома в Москве.

- Ссоритесь?

- А с Вадиком невозможно поссориться. Разве что спорим иногда. Я такой человек, что порой спорю даже тогда, когда не права. А он сглаживает все углы. Частенько балует меня маленькими подарками  — я люблю разные безделушки, брелочки… Когда перестала тренироваться, думала: «Ну, слава Богу, наконец-то никакого спорта». Как бы не так! Через два месяца вынужденного отдыха — без тренировок — я почувствовала такое огромное желание вернуться в зал! Нашла вот дома какой-то дрючок, хожу, изображаю что-то. Ой, хожу теперь такая неспортивная, толстая… Я же не привыкла к такому перерыву — с пяти лет в спорте, постоянные физические нагрузки. Сейчас пытаюсь заниматься йогой, плаваю в бассейне.

542