Події

Во время праздничного ужина по случаю приезда в киев президента югославии броз тито брежнев пошутил: «в свое время я тоже блондинок любил! »

0:00 28 грудня 2001
О своих встречах с генеральным секретарем ЦК КПСС корреспонденту «ФАКТОВ» рассказал бывший секретарь ЦК КПУ Яков Погребняк

В последние десять лет в Украине новостройки торопятся сдать к 24 августа -- Дню независимости. А в Советском Союзе о достижениях, как правило, рапортовали к октябрьским праздникам либо к концу года. С нетерпением киевляне ждали декабря, так как ко дню рождения Брежнева метростроевцы готовили особый подарок -- новые станции столичного метро.

С вопроса о подарках, которые Украина преподносила Брежневу в день его рождения, мы и начали беседу с Яковом Погребняком, секретарем ЦК КПУ в 1971-1987 годах.

«Украинская делегация обычно дарила Леониду Ильичу картину или вазу с его портретом, «Горiлку з перцем» и сало»

-- Яков Петрович, как украинская делегация поздравляла генерального секретаря?

-- Когда время проведения пленумов ЦК КПСС или сессий Верховного Совета СССР совпадало с днем рождения Леонида Ильича, члены украинской делегации, находившиеся в Москве, обязательно шли на прием к Брежневу. В его просторный кабинет входили человек 10-12: первый секретарь ЦК КПУ В. Щербицкий, председатель Совета министров УССР А. Ляшко, председатель Президиума Верховного Совета УССР И. Грушецкий, другие члены Политбюро и секретари ЦК, в числе которых был и я. Все становились полукругом. От имени народа Украины Леониду Ильичу дарили либо картину, либо вазу с его портретом, «Горiлку з перцем» и сало.

Брежнев выходил из-за своего стола, здоровался с каждым и обнимался с Владимиром Васильевичем: «Спасибо, украинцы, за поздравления! Я Украину люблю -- здесь мои корни». Потом мы садились за стол для совещаний, стоявший под окнами, и начиналось обсуждение дел. Брежнев делился с нами своими мыслями, как бы советовался: «Вот в Америку надо лететь, с Никсоном встречаться. А вы знаете, как с ним трудно договариваться… » И хотя у него была масса дел, к украинцам он всегда относился по-особому и находил время для общения.

-- Чем вам памятны визиты Леонида Ильича в Украину?

-- Сколько я помню, на протяжении 20-30 лет Леонид Ильич проводил отпуск только в Крыму. Сюда же к нему на три-четыре дня обязательно приезжали руководители социалистических стран.

В 1969 году во время отдыха в Крыму генсек позвонил мне, тогда первому секретарю Николаевского обкома партии. Когда я снял телефонную трубку спецсвязи, женский голос произнес: «Говорит Атланта. Погребняк на месте?» -- «Я вас слушаю». -- «Ждите, с вами будет говорить Леонид Ильич Брежнев». Я напрягся до предела. Как раз в этот момент ко мне в кабинет заглянул секретарь, помню, как я энергично замахал рукой, чтобы он вышел.

Поздоровавшись, Леонид Ильич поинтересовался, как я осваиваюсь на новом месте, уживаюсь ли с людьми, а потом спросил: «Сколько же область сдаст хлеба в этом году?» -- «План у нас миллион тонн, но больше 700 тонн в этом году дать не сможем», -- ответил я. -- «А где же хлеб будем брать, товарищ Погребняк? Опять покупать?» -- в голосе Брежнева послышались нотки недовольства. Я сказал: «Как государственный человек я все понимаю, но если мы выполним миллионный план, то на фураж останется минимум. И тогда мы, Леонид Ильич, не выполним план по молоку и мясу. Вчера же я был на Черноморском судостроительном заводе, и мне пришлось успокаивать рабочих, выражавших недовольство отсутствием в магазинах мяса (годовое потребление этого продукта в СССР составляло 75 кг на человека, тогда как сейчас -- 25. -- Авт. ). А ведь боевой корабль «Киев» должны скоро спустить на воду. На него уже подобрана команда… »

На другом конце провода замолчали. После небольшой паузы Леонид Ильич сказал: «Следите за кораблем, но и о хлебе не забывайте. До свидания».

Как куратор оборонной промышленности Брежнев знал, что военные корабли очень важны для страны, а судостроители, работающие под открытым небом и в жару, и в мороз, нуждаются в калорийном питании. Поэтому за информацию о невыполнении плана генсек ругать не стал, хотя и попрощался со мной несколько суховато.

«В бытность Брежнева первым секретарем Запорожского обкома в его рабочий кабинет мог свободно зайти каждый»

-- С теплотой вспоминаю приезд Леонида Ильича в Киев летом 1973 года для вручения республике ордена Дружбы народов. Накануне прибытия на заседании Политбюро Щербицкий предложил встретить генсека по-хорошему. Это означало, что в 10 часов утра спецпоезд будут встречать все члены ЦК, депутаты и передовики производства. Помимо этого, по всему пути следования в резиденцию, находящуюся напротив гостиницы «Октябрьская» (сегодня «Президентский отель». -- Авт. ), гостя приветствовали киевляне.

На торжественном заседании во Дворце культуры «Украина» Леонид Брежнев выступил очень хорошо. И главное -- без бумажки. Это уже позже генсек читал свои доклады по заготовленному, с трудом произнося и коверкая слова. А тогда он четко рассказал о делах в стране и, повернувшись лицом к Щербицкому, похвалил Украину за первый миллион тонн хлеба, добавив: «Мы вам, украинцы, доверяем».

После перерыва начинался концерт. Когда все в зале заняли свои места, руководители страны и республики появились из боковой двери и направились к 17-му ряду. Невзирая на внушительную охрану (Брежнева охраняли 5-7 человек, да и наши украинцы подключились), к генсеку подбежали человек 10-15: запорожские и днепропетровские сталевары, директор «Южмаша» Макаров и его конструктор Уткин, свекловод, дважды Герой Социалистического Труда Диптан, оперные певцы Гнатюк и Мирошниченко… Брежнев со всеми очень тепло поздоровался -- он любил людей.

-- В 1973 году Леонид Ильич приезжал в Киев дважды…

-- Зимой 73-го на переговоры в Киев прибыл руководитель Югославии Иосип Броз Тито. Для встречи высокого гостя в столицу Украины приехали Леонид Брежнев, министр иностранных дел Громыко (за рубежом его называли «Господин Нет»), секретарь ЦК КПСС Катушев. Вечером политический бомонд присутствовал на концерте в «Украине, после которого в честь высоких гостей был дан прием.

Мы с супругой до сих пор вспоминаем этот теплый дружеский вечер. За столом не чувствовалось никакой натянутости. Брежнев вел себя раскованно и непринужденно, читал стихи и говорил, что обожает поэзию. Предложил тост за прекрасную гостью Иованку Броз Тито -- героическую партизанку и помощницу мужа. Из прессы мы знали, что между супругами возникли разногласия. Но их никто не заметил: Иованка вела себя очень корректно, постоянно поддакивала Тито.

Через некоторое время Леонид Ильич заметил: «Вот сидите вы тут, мужики, а ведь вы состоялись как руководители благодаря хорошему тылу. Давайте выпьем за Раду Гавриловну Щербицкую, Клавдию Андреевну Ляшко, Арину Евгеньевну Буркацкую (жену председателя Президиума Верховного Совета Грушецкого)… » -- и поднял рюмку с армянским коньяком. Женщины выпили «Оксамит України». На протяжении всего застолья Леонид Ильич шутил, а под конец вечера сказал: «Знаете, мое время прошло, но когда-то я тоже блондинок любил». Все засмеялись.

Мне рассказывали, что в бытность Брежнева первым секретарем Запорожского обкома он знал по именам всех бригадиров, работавших на восстановлении Днепрогэса. В его рабочий кабинет мог свободно зайти каждый.

«Увидев наше замешательство, генсек сказал: «Что робеете, хлопцы? Подходите ближе!»

-- Свою первую встречу с генсеком помните?

-- Так, как будто это вчера произошло. В 1966 году я, второй секретарь Полтавского обкома, рекомендовался первым в Ивано-Франковск, а Мозговой -- первым секретарем Ровенского обкома. Как кандидаты на должности руководителей областей мы были представлены Леониду Брежневу. Для нас это была высокая честь. Поскольку меня не представляли ни Хрущеву, ни тем более Сталину, я очень переживал. Всю ночь накануне не спал.

Хорошо, хоть в кабинет, в котором находились секретари ЦК КПСС Суслов и Капитонов, нас пригласили обоих -- мы друг друга морально поддерживали. В просторном кабинете, стены которого были оббиты красным деревом, мы остановились у порога и робко поздоровались. Брежнев вышел из-за огромного стола, уставленного телефонными аппаратами, и, здороваясь за руку, весело сказал: «Что робеете, хлопцы? А ну, подходите и не переживайте!» Он уже хорошо освоился на новой должности -- два года прошло после отставки Хрущева -- и даже шутливо обратился к Суслову и Капитонову: «Смотрите, молодежь хочет захватить власть! Нам следует быть настороже, подтягиваться». В ответ Суслов и Капитонов лишь улыбнулись.

При этих словах мы, два хлопца с периферии, приободрились. Страх у меня сразу же исчез, и я ответил: «Мы не будем захватывать власть. Нам еще многому следует научиться, но доверие постараемся оправдать!»

-- Как вы узнали о смерти Брежнева?

-- Лишь немногие узнали о случившемся с генсеком из перехватов радио «Свобода». Утром 10 ноября о кончине Брежнева работникам ЦК сообщил Владимир Васильевич Щербицкий, которому об этом стало известно еще ночью. Никто из нас не мог предположить, что смерть наступит так быстро -- еще 7 ноября Брежнев стоял на трибуне Мавзолея.

Хотя последний приезд Леонида Ильича в Киев на открытие Музея истории Великой Отечественной войны в мае 1982 года произвел на меня тягостное впечатление. Перед его открытием члены Политбюро, человек 12, в том числе и я, секретарь ЦК, были приглашены в гостевую резиденцию, где Леонид Ильич произносил перед нами речь. Тогда уже смотреть на него было жалко. Не отрываясь от текста, генсек прочитал три странички, а затем, отвлекшись, сказал: «У нас же в Москве очень много времени уходит на работу: то Алиеву позвонишь, то он перезвонит… » Все переглянулись.

-- А почему Леонид Ильич вспомнил Алиева?

-- Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Алиев по-восточному обхаживал Брежнева. Руководители Украины и Белоруссии относились к генсеку с уважением, но без напыщенности. А витиеватым красноречием отличались Алиев, первый секретарь ЦК Компартии Грузии Шеварднадзе и первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Рашидов. На это я обратил внимание на XXVI съезде КПСС, делегатом которого был. Тогда с двухчасовым отчетным докладом выступил генсек, он еле прочитал его до конца, постоянно вытирая пот, так как был уже очень слаб. Чай ему выносили чаще обычного. Причем те, кто менял Брежневу стаканы на трибуне, почему-то делали это достаточно долго. Оказывается, они подстраховывали его на всякий случай.

Ходили слухи, что на съезде азербайджанцы преподнесли Леониду Ильичу золотой перстень-печатку. После отчетного доклада Брежнев сидел в президиуме, и мне с шестого ряда было хорошо видно, как он любовался подарком, будто бы показывая его в зал.

Из выступления Шеварднадзе я до сих пор помню пассаж: «Почти 20 лет стоит у руля наш Леонид Ильич. Когда слышишь голос Москвы, который перелетает через Кавказские горы, когда чувствуешь теплоту голоса и отеческую заботу Леонида Ильича, хочется и жить, и работать, и крепить дружбу между народами… »

1100