Спорт

Главный тренер национальной сборной по футболу леонид буряк: «футбол -- это не только игра… «милан», например, 150 миллионов долларов в год тратит… »

0:00 28 грудня 2001

Назначение Леонида Буряка главным тренером сборной Украины не стало для всех полной неожиданностью. Все-таки на протяжении последних пяти лет Леонид Иосифович неизменно работал с национальной командой, которой сначала руководил Йожеф Сабо, а затем Валерий Лобановский. И кому как не прославленному полузащитнику киевского «Динамо» и сборной СССР 70-80-х годов знать о методах и особенностях работы с главной командой страны. Поэтому не случайно 14 декабря на исполкоме Федерации футбола Украины кандидатуру Леонида Буряка поддержали 18 из 20 голосовавших.

После своего назначения Леонид Иосифович вмиг лишился свободного времени. Помимо решения массы организационных вопросов, касающихся национальной команды, ему приходится очень много внимания уделять общению с представителями СМИ. А как же иначе?

Перед журналистами «ФАКТОВ» Леонид Буряк предстал а-ля «итальяно феро» — в элегантном костюме с изящным атласным шарфом, повязанным на шее — и, как всегда, подтянутым, оптимистичным, с тонким чувством юмора. Телефон не замолкал — звонки в редакцию поступали из самых разных уголков нашей страны.

«Настоящий мастер должен из десяти раз девять направлять мяч куда надо»

- Здравствуйте. Звонит Александр из Киева. Простите за, может быть, несколько банальный вопрос: когда вы в самом страшном сне могли себе представить, что будете назначены главным тренером национальной сборной?

- Нет, наверное, такого человека, который не думает о будущем. В последнее время я был готов к тому, что рано или поздно могу возглавить сборную Украины.

- Добрый день, меня зовут Николай Ефимович, я из Киева. Болельщик с более чем 30-летним стажем. Скажите, почему тренеры киевского «Динамо» и сборной Украины на тренировках так мало уделяют внимания исполнению футболистами штрафных и угловых ударов?

- Я не могу сказать, что этим важным игровым компонентам не уделяется внимание. И в сборной, и в «Динамо» ребята много работают над стандартными положениями. Но поймите: у нас — дефицит исполнителей. С навыками не рождаются, они приобретаются на тренировках. И пока футболисты сами не поймут, что свое мастерство необходимо шлифовать каждый день, у нас будут проблемы. Хотя, в принципе, в Украине есть очень хорошие исполнители стандартных положений. Но их выполнение нужно довести до автоматизма. Если человек с десяти попыток пять раз бьет выше ворот, это плохой показатель. Настоящий мастер должен из десяти раз девять направлять мяч куда надо!

- Прямая линия? Леонида Иосифовича можно услышать? Это Митяй Игорь Иванович, болельщик со стажем -- как киевского «Динамо», так и ваш лично. Скажите, а почему нынешние футболисты настолько уступают в мастерстве и своим коллегам из других стран, и предыдущему поколению игроков?

-- Понимаете, невозможно научить футболиста играть так, как Зидан или Верон… Ну как объяснить, почему мяч после передачи этих мастеров даже на 30 метров падает прямо в ноги партнеру, а не улетает в аут?

- А как вы ставили удар?

- Как ставил? Заканчивалась тренировка, а я оставался на поле и по два часа бил по воротам.

«На чемпионате мира буду, наверное, болеть за французов»

- (Звонкий детский голос. ) Алло, это Алексей из Белой Церкви! Леонид Иосифович, а будет ли играть Андрей Шевченко в дуэте с Сергеем Ребровым?

- Конечно, в сборной они будут играть вместе. А в одном клубе?.. Ребров — в Англии, Шевченко — в «Милане». Может, со временем этот дуэт и объединится, потому что сейчас идут разговоры о том, что Ребров должен переехать в Италию. Но в какой клуб -- «Милан» или «Лацио» -- пока еще не известно.

- Спасибо. Желаю вам удачи!

- Здравствуйте, Леонид! Саша из Винницы. Если бы вы не претендовали на место главного тренера сборной, то выступали бы за приглашение иностранного специалиста или против?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Хотя считаю, что в нынешней ситуации назначение на пост главного тренера украинского специалиста — оптимальный вариант. Во-первых, он должен знать специфику украинского футбола, игроков. Конечно, существуют проблемы, но не такой уж плохой наш футбол. Есть очень хорошие игроки. Однако на все нужно время. И я никогда не соглашусь с теми тренерами, которые говорят, что если бы они возглавили киевское «Динамо» или сборную, то мы сразу же выиграли бы Лигу чемпионов или чемпионат мира.

- Кстати, а за кого вы будете болеть на мировом первенстве?

- Наверное, за французов.

- «ФАКТЫ»? Добрый день, Леонид Иосифович! Меня зовут Валя, звоню из Киева. Мне очень приятно слышать ваш голос. Я очень волнуюсь, поскольку дозвонилась… И хотела не столько вопрос задать, сколько… объясниться вам в любви! Как болельщица. Я всегда с волнением смотрю матчи, когда вы находитесь на тренерской скамье. Помню вас еще по работе в «Черноморце». Впрочем, вопрос у меня к вам такой: поддерживаете ли вы отношения с Олегом Блохиным?

- Во-первых, спасибо за признание. Очень приятно слышать такие слова. А по поводу вашего вопроса… Да, мы поддерживаем отношения, созваниваемся и, по возможности, когда Олег бывает в Киеве, встречаемся.

- Я желаю вам покорения всевозможных вершин. И хотелось бы, чтобы футбол отблагодарил вас за то, что вы для него сделали.

- Это Шелай Дмитрий, Днепропетровск. Леонид Иосифович, вопрос, может, не совсем к вам, но вы, наверное, все-таки имеете влияние на ситуацию. Не кажется ли вам, что пока «Динамо» каждый год будут тащить за уши в чемпионы, наша сборная не попадет ни на чемпионат мира, ни на первенство Европы?

- И у киевского «Динамо», и у сборной Украины схожие проблемы — не хватает классных исполнителей. Но как можно говорить, что динамовцев тащат за уши, если команда пять лет подряд играет в Лиге чемпионов?! Уже были такие времена в 1975 году, когда кому-то не нравилось, как играет киевское «Динамо». Но оно все выигрывало! И я думаю, что порой нужно не выискивать плохое, а смотреть на результат. Ведь футбол -- это не только игра, надо еще и выиграть, нужен конечный результат! И в этом плане как было «Динамо» машиной для добывания очков, так ею и осталось. «Милан», например, 150 миллионов долларов в год тратит и не может сделать команду…

Что же касается сборной, то, конечно же, у нас не все гладко, хотя не так уж все и страшно. Посмотрите на рейтинг-лист национальных сборных. Украина соседствует в нем с приличной компанией. Рядом с нами Шотландия, Ирландия… Мне тоже хочется, чтобы наша сборная выступала на порядок выше. Но ведь нельзя не учитывать, где и как мы живем. У нас новое государство, детский футбол убит, юношеский едва сводит концы с концами. Надо реально оценивать свои возможности. И при этом, если не брать во внимание последнюю игру с немцами, в целом мы не были в Европе мальчиками для битья.

Любая команда — это маленькая семья. А в каждой семье есть свои проблемы. Что говорить, если мы не можем найти исполнителя, который мог в средней линии «дирижировать» действиями своих партнеров. В таком государстве, как Украина, мы с трудом находим 16 футболистов, соответствующих уровню игрока национальной сборной. Я говорю о тех, кто может на равных соперничать с Германией, Францией, Португалией…

- Что уж там — с Германией, хотя бы с Польшей.

- Сборная Польши не такая уж и плохая команда. У них 15 «сборников» играют за границей. А у нас что? Один Шевченко постоянно выходит в основном составе, а у Реброва и Лужного серьезные проблемы с игровой практикой. Так что я не стал бы проводить подобные параллели.

«Я не против, чтобы некоторые матчи сборная Украины играла не в Киеве, а в других городах нашей страны»

- А будет ли руководимая вами сборная проводить свои матчи не только в Киеве, но и в других городах Украины?

-- Принимать такие решения — не прерогатива главного тренера. Для этого есть президент федерации футбола. В любом случае нужно, чтобы в других городах стадионы соответствовали нормам УЕФА. Все должно быть продумано до мелочей. Ведь в противном случае, если, скажем, у команды гостей возникнут какие-то претензии, нам придется платить огромные штрафы. А в принципе я не против того, чтобы сборная Украины играла и в других городах. Тем более что наш матч против армян во Львове был организован на высоком уровне.

- Леонид Иосифович, с вами говорит Андрей Саликов из Киева. Известно, что 21 марта сборная Украины сыграет в Осаке товарищеский поединок против команды Японии. Приходилось слышать, что обязательным условием проведения этой встречи хозяева назвали приезд Андрея Шевченко. Но ведь в случае выхода «Милана» в четвертьфинал Кубка УЕФА команде Анчелотти придется проводить еврокубковый поединок также 21 марта…

- Насколько я знаю, у Григория Суркиса по этому поводу состоится разговор с вице-президентом «Милана» Галиани. И если будет хотя бы минимальная возможность вызвать Андрея из клуба, он обязательно поедет со сборной в Японию. Не исключено, что помогут нам в этой игре и Ребров, и Лужный, и Скрипник. Я с ними уже говорил.

- Прямая линия? Тарас из Киева. Я преклоняюсь перед Буряком как перед футболистом, а вот по поводу вашей тренерской деятельности есть определенные сомнения. Хотел бы услышать, намерены ли вы что-то менять в тренировочном процессе команды Украины?

- Если вы хотите услышать нечто неординарное, то скажу, что кардинальных изменений не будет. Я 14 лет играл под руководством Лобановского и, естественно, многое у него почерпнул. Хотя есть тренер Лобановский, а есть тренер Буряк. Хочу сказать, что в работе тренера национальной сборной есть своя специфика. Игроки попадают к нам максимум за пять дней до официального матча. И что-то в корне изменить за столь короткий промежуток времени очень сложно. Если футболист прибыл в лагерь сборной в неважном состоянии, то за считанные дни привести его в порядок тяжело. Естественно, чем выше класс исполнителя и его готовность, тем проще нам. Хотя в том и заключается искусство наставника сборной, чтобы в короткий срок объединить приехавших футболистов единой идеей и создать такую атмосферу, при которой они могли бы сыграть на максимуме.

«Фамилии своих помощников в тренерском штабе национальной команды назову через несколько дней»

- Меня зовут Анатолий. Я из Гребенки Полтавской области. Скажите, вы уже определились с теми, кто будет вам помогать в сборной?

- Президент федерации дал мне время на размышление. До Нового года я должен назвать фамилии своих помощников. Кое с кем вопрос уже решен, но пока я не хотел бы называть конкретные фамилии.

- Леонид Буряк? Здра-а-авствуйте! Я читатель «ФАКТОВ» и болельщик киевского «Динамо» и сборной Украины. Меня зовут Максим, я из Белой Церкви. Каких высот вы как тренер хотите достичь со сборной Украины?

- Мы постараемся больше выигрывать.

- «ФАКТЫ»? Меня зовут Паша, я из Белой Церкви…

- Паша, вы что, всем классом звоните? Только что с Максимом общались… Задавай вопрос.

- (В смятении. ) Леонид Буряк, а у вас есть дети?

- Да! Конечно.

- А у вас мальчики или девочки?

- И мальчик, и девочка.

- А ваш сын не хочет стать футболистом?

- Нет, он уже взрослый -- ему 25 лет!

- А чем он занимается?

- Он работник Министерства иностранных дел.

- Ой, спасибо… До свидания.

- Это прямая линия? Вас беспокоит Алексей Горобец с Черкасщины. Хотел узнать ваше мнение по поводу высказывания Григория Суркиса после ответного матча со сборной Германии, который сказал, что некоторые наши футболисты, в частности Зубов, не отвечают современным требованиям из-за своих антропометрических параметров — они низкорослые…

- Вы, наверное, не совсем правильно его поняли. Григорий Михайлович говорил, что в данной игре преимущество немцев в росте сыграло едва ли не решающую роль. Но я считаю, что большой рост для футболиста — не главное. В качестве доказательства могу привести в пример Марадону, Мунтяна, Хусаинова. Каждый из них не отличался гренадерским телосложением, однако сполна компенсировал это на футбольном поле другими козырями. Возможно, нашим «малышам» не следует при стандартных положениях у наших ворот возвращаться в собственную штрафную площадку. В таких случаях они должны выполнять иные функции. Впрочем, причины неудач кроются не только в физической и технической подготовке игрока. Некоторым нашим футболистам явно не хватает бойцовских качеств. Вот вы посмотрите, во время борьбы в штрафной игроки других команд хватают друг друга, бьют, плюются… Наши же ребята далеко не всегда могут дать сопернику достойный отпор. Помню, несколько лет назад играли мы в Португалии. Один из футболистов сборной Украины сбил Фигу. После чего наш игрок не только помог сопернику подняться с газона, но и… начал вытирать португальской звезде трусы. Увидев это, я чуть не упал с тренерской скамейки. Не должно быть у наших ребят комплекса неполноценности.

- Добрый вечер! Ольга Степановна из Киева. (Радостно. ) Леонид, я хочу рассказать вам интересную вещь: мы с вами родились в один день, в один месяц, в один год!..

- (Про себя. ) О Господи!

- Только моя фамилия -- Цы-бу-ля! Вас это не смешит?

- Есть чуть-чуть…

- Хотела спросить, как живется «соседу по грядке»?

- (Озадаченно. ) Ничего… Спасибо!

- И пожелание: чтобы ваша команда всегда была первой! Вы меня поняли?

- Да-а… Спасибо.

- (Детский голос. ) Это Леонид Буряк? Я Женя из Прилук. Как будут теперь играть украинцы: лучше или хуже?

- Время покажет, но я думаю, что лучше!

- А будет отличаться ваш стиль руководства от исповедуемого Лобановским?

- Отчасти, думаю, да.

- В лучшую сторону или в худшую?

- Время покажет… Жень, а ты как думаешь?

- (Озадаченно. ) Я думаю… время покажет. Хочу, чтобы украинцы лучше играли!

- Леонид Иосифович? Из Луцка вас беспокоят! Николай Анатольевич. Вообще-то я сейчас в гостях, а постоянно живу в Германии. Скажите, как вы относитесь к Андрею Воронину, украинскому футболисту, играющему в немецком клубе «Майнц»?

- Это молодой мальчик, мы следим за его выступлениями… Он одессит, как и я. Знаю, что в свое время от его услуг отказалась менхенгладбахская «Боруссия». Со временем он заиграл в «Майнце». Осенью его вызывали на сбор молодежной сборной, и Андрей довольно успешно сыграл в двух играх плей-офф против швейцарцев. Но пока, я думаю, о нем еще рано говорить как об игроке национальной сборной.

- Вы знаете, перед отъездом я смотрел игру «Майнца» в матче Кубка страны, и Андрей лучше всех смотрелся.

- Мы обязательно приедем в Германию, чтобы посмотреть и его, и Максимова, и Скрипника…

- Здравствуйте! Вас беспокоит Валерий Николаевич из Репок Черниговской области. Насколько реален был ваш переезд в московское «Динамо»?

- В 11 часов утра я должен был улететь в Москву, а в 8 утра мне позвонил президент ФФУ Григорий Суркис. И я остался в Киеве. Хотя никаких гарантий и обещаний Григорий Михайлович мне тогда не давал. Он сказал, что окончательное решение по главному тренеру будет принимать только исполком федерации.

- А правда ли, что руководитель Федеральной службы безопасности России Патрушев, курирующий «Динамо, присылал за вами самолет?

- Патрушев просто звонил Суркису, а в Киев на переговоры прилетал его первый заместитель.

- Вы выбрали сборную Украины, но ведь в «Динамо» наверняка зарплата была бы выше…

- Я не хотел бы об этих вещах говорить. Определяющей в моем выборе была не финансовая сторона.

- Добрый день! Едва дозвонился. Это Юра из Тернопольской области. Леонид Иосифович, а не будет ли Лобановский управлять Буряком?

- Мне уже 48 лет. К тому же Лобановский очень мудрый человек. У него свои взгляды на футбол, у меня — свои. Думаю, что подобного не произойдет.

- Добрый вечер! Вас беспокоит старый болельщик Огородник Эдуард Васильевич. Вопрос на засыпку. Всю жизнь за вас болею и буду дальше болеть, но скажите мне по-дружески: Блохина правильно задвигают или нет?

- Почему всю жизнь «вопросы на засыпку»? (Смеется. ) Многое зависит от самого Олега, от его позиции… Ему самому надо определиться, чего он хочет в жизни, и соответственно поступать. Но эти поступки должны быть адекватными. Ведь каждый человек является кузнецом своего счастья. Нужно делать, нужно приезжать, нужно говорить…

- А как вы относитесь к заявлению Олега (правда, не знаю, насколько это достоверно), что он больше пользы принес бы сборной на посту главного тренера, чем вы?

- Честно говоря, я в шоке!.. Но я готов уступить, я готов подвинуться…

-- Может, это «утка»?..

-- Это не «утка», это было… Но, может, тогда он плохо себя чувствовал, может, у него проблемы какие-то были.

- Здравствуйте, меня зовут Гена, я из Одесской области. Скажите, пожалуйста, дала ли уже Украина свое согласие на участие в мае следующего года в московском турнире «Приз наций»?

- Действительно, россияне хотят провести этот турнир, однако еще не известно, состоится ли он. Возможно, мы поедем в Москву сборной клубов Украины, посмотрим в деле потенциальных кандидатов в нашу команду.

«Я не собираюсь лавировать между «Шахтером» и «Динамо» и отстаивать чьи-то интересы»

- Дмитрий из Харькова. Господин Буряк, когда вы получили должность главного тренера сборной, вы не думали, что результат может оказаться не очень хорошим?

- Я понимаю, во что влез и что взвалил на свои плечи. Но на протяжении всей жизни я постоянно сталкивался с огромной ответственностью и уже привык к этому. Понимаете, чтобы поддерживать свой уровень в футболе, надо было все время кому-то что-то доказывать -- и когда был игроком, и когда стал тренером… Каждый день! И то, что говорят, можно опровергнуть только результатом.

- У вас, несомненно, есть психология победителя. А вот у игроков сборной Украины что-то ее не чувствуется…

- Не все так плохо. Просто бывают такие стечения обстоятельств, которые не позволяют побеждать всех и вся… Например, при плохой игре в Киеве с Польшей мы не имели права проигрывать. Сколько создали голевых моментов, а реализовали только один. Поляки же имели четыре момента — отличились трижды.

- Сейчас на внутренней арене обострилось противостояние «Динамо» и «Шахтера». Вы не боитесь, что придется лавировать между двумя позициями?

- Я не собираюсь лавировать и отстаивать чьи-то интнресы. Очень хочется, чтобы футболисты, которые приезжают в сборную, оставили свои обиды в клубах. И это будет нормально и честно по отношению к тренерам и ко всем нам! Если же люди не хотят играть в сборной, они должны об этом сказать прямо.

- Алло, Львов беспокоит. Оксана Шпак. Скажите, как в вашей семье восприняли ваше назначение на пост главного тренера сборной Украины, и каковы были настроения ранее, когда вы собирались работать в Москве?

- Как только после заседания исполкома я включил свой мобильный телефон, тут же из Штутгарта позвонила моя дочь (она живет там уже восемь лет) и поздравила меня с назначением. А что касается Москвы, то, в принципе, у меня супруга, как супруга военного: куда скажешь, туда и поедет за мной.

-- Это прямая линия? Добрый день. Я хотел бы с Буряком поговорить. Кравчук Василий Степанович из Любомля Волынской области, директор предприятия. Не кажется ли вам, что у нас создался своеобразный вакуум между молодежной и национальной сборными? В «молодежке» игрок уже не выступает из-за возрастного ценза, а в первую еще не попадает из-за отсутствия опыта. Иначе говоря, не целесообразней ли создать вторую сборную страны?

- Это очень актуальный вопрос. У нас действительно существует проблема с молодежной сборной. В последнее время мы ни одного футболиста оттуда не можем взять. Не потому, что не хотим, а потому, что ребята не готовы играть в национальной сборной. Разве что Алексей Белик стоит особняком, но его игра на сегодняшний день нас еще не полностью удовлетворяет. Хотя в расширенном списке кандидатов в главную команду Украины его фамилия фигурирует. Что же касается второй сборной страны, то ее, мне кажется, лучше назвать сборной клубов Украины, в которой будут собраны игроки, выступающие в нашем национальном чемпионате.

- В последнее время в наших ведущих командах постоянно растет количество легионеров, и я считаю это отрицательным явлением. А вас такой процесс не настораживает?

- Мое мнение однозначное: нужно вводить квоту на использование иностранных футболистов. Если немножко подумать, то уже сегодня можно сформировать состав киевского «Динамо», в котором не будет ни одного украинского игрока. А кого же тогда приглашать в сборную?.. С принятием решения по этому вопросу нужно не затягивать, ведь с каждым годом будет все сложнее и сложнее.

- Алло! Вас беспокоит Светлана из Киева. Очень бы хотелось разузнать о пристрастиях Леонида Буряка…

- Ничего не имею против.

- Какой машине вы отдаете предпочтение?

- «Мерседесу».

- Давно?

- Давненько. Но начинали все мы с «Волги», конечно. Как давно это было!

- Вы на дороге лихачите?

- В меру. Когда один -- лихачу. Люблю быстро ездить. Но когда в машине семья или кто-нибудь еще, я аккуратно езжу!

- Гаишники, наверное, вас любят…

- Я вообще-то стараюсь не нарушать. А если нарушаю, то очень раскаиваюсь (смеется).

- Предпочтение в одежде какому стилю отдаете?

- Итальянскому.

- Одеваетесь в Италии?

- Ну почему в Италии? И у нас можно одеться, слава Богу. Были бы деньги.

- А в выборе гардероба советуетесь с супругой?

- Нет, супруга в мою моду не лезет, а я — в женскую.

«К крепким напиткам я равнодушен, хотя могу выпить бокал вина, шампанского или пива»

- Здравствуйте! Это Галина Андреевна из Донецка  — повар с 30-летним стажем. Леонид Иосифович, какой кухне вы отдаете предпочтение?

- У меня супруга очень хорошо готовит, причем все без исключения блюда, будь то салаты, печенье, торты… Но хотя бы раз в неделю я люблю выбраться с женой в какой-нибудь ресторан.

- В тот, где какая-то специфическая кухня?

- Нет-нет… Необязательно. Главное, чтобы там было уютно и вкусно.

- На Новый год ждете от жены что-то вкусненькое, необычное?

- Я Новый год слегка недолюбливаю: много суеты, а потом -- раз! -- и все пропадает. Утром встаешь -- и просто жалко того труда, который был вложен… Как шутит один мой знакомый: «Опять прошлогодний салат»…

- Вы пьете?

- (Смеется. ) А кто не пьет? В меру!

- Водку, коньяк?..

- Не-е-т, к крепким напиткам я равнодушен. Могу фужер вина или шампанского выпить. Или бокал пива. Что Бог подаст!

-- Сами готовите?

-- Нет. Разве что шашлыки на природе могу пожарить.

-- Здравствуйте, вас беспокоит Ольга из Ирпеня. Леонид, а чем вы отвлекаетесь от футбола? Рыбалка, охота?.. Может, билльярд?

-- Я уже лет десять играю в большой теннис. Если есть время, с большим удовольствием выхожу на корт. Теннис расслабляет, позволяет отключиться от проблем.

-- А в футбол вы играете?

-- (Улыбается. ) Да, бывает…

-- Добрый вечер, это Олег из Николаева. Леонид Иосифович, вы ходите в церковь?

-- Да, конечно. У меня дочь, когда училась здесь, ходила в Покровский монастырь. Она в шесть часов утра вставала и шла чистить в церкви канделябры, протирать иконы. Я не могу сказать, что такой уж верующий человек, но стараюсь раз в месяц обязательно сходить в церковь, постоять, послушать проповедь, службу…

-- Были случаи, когда что-то свыше вас спасало, останавливало от ошибки, беды?

- Было чувство, которое заставляло останавливаться при принятии какого-то неправильного решения. Во время игровой карьеры у меня появились свои ритуалы, которые соблюдаю и сейчас.

- Здравствуйте! Василий из Кировограда. Скажите, вы будете сами показывать футболистам, как надо играть?

- Конечно, я же с ними играю, бегаю… В сборной Украины довольно много мастеров высокой квалификации, просто одним не хватает техники, другим чуть-чуть опыта. Я понимаю Шевченко, который хочет в родном городе тако-о-ое сделать! Однако иногда, когда очень хочется, все получается наоборот. К тому же, футбол — коллективная игра!

Материал подготовили Юрий МАТЮХА, Юрий САЙ, Светлана ОЛИФЕР, «ФАКТЫ»

268