Спорт

Будучи на четвертом месяце беременности, лариса латынина завоевала четыре золотых медали чемпионата мира

0:00 29 декабря 2001   2852
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

На днях самая титулованная спортсменка в истории мировой гимнастики, выигравшая 18 олимпийских медалей, отметила свой 67-й день рождения

Лариса Семеновна Латынина родилась 27 декабря 1934 года в Херсоне. Двукратная абсолютная чемпионка Олимпийских игр (Мельбурн-56, Рим-60), обладательница семи золотых наград Игр в командном зачете и в вольных упражнениях (1956, 1960 и 1964 гг. ). В уникальной коллекции Ларисы Латыниной — ВОСЕМНАДЦАТЬ (!) олимпийских медалей (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые). Кроме того, она завоевала 8 золотых медалей чемпионатов мира, 7 высших наград европейских первенств, а также 13 золотых медалей на чемпионатах СССР.

Такой коллекции спортивных наград, как у Ларисы Латыниной, нет ни у кого в мире, ни в одном виде спорта. Ее имя внесено в уникальный список в нью-йоркском «Зале Олимпийской славы». На исходе XX века имя Латыниной было включено во всевозможные списки самых выдающихся спортсменов мира. Но и в уже наступившем третьем тысячелетии вряд ли кому-то из спортсменов удастся повторить достижения Латыниной.

10 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ЛАРИСЫ ЛАТЫНИНОЙ

1. Детство и юность прославленной гимнастки прошло в Херсоне. Отец Ларисы, Семен Андреевич Дирий, погиб под Сталинградом. Чтобы прокормить семью, мама маленькой Ларисы — Пелагея Анисимовна  — работала ночью истопником, а днем уборщицей. «Когда в Доме народного творчества открылась коммерческая студия хореографии, мама, не задумываясь, давала мне деньги на занятия, — вспоминает Лариса Семеновна Латынина.  — 50 рублей в месяц было существенной частью совсем небогатой маминой зарплаты. Но я с детства мечтала танцевать». На всю жизнь она запомнила выступление великой балерины Ольги Лепешинской, гастролировавшей в Херсоне всего один день. Спустя годы, уже будучи известной гимнасткой, Латынина узнала, что Ольга Лепешинская интересовалась ее спортивной карьерой, часто бывала на соревнованиях с ее участием, однако считала, что Лариса создана для балета.

2. Вскоре хореографическая студия перестала существовать. Пятиклассница херсонской средней школы Лариса Дирий начала посещать гимнастический кружок, где занятия вел школьный преподаватель физкультуры. Именно он стал ее первым тренером по спортивной гимнастике.

Лариса не только осваивала азы гимнастики, но и бегала на спринтерские дистанции, плавала, занималась греблей, играла в волейбол. «Как ты накачала руки?» — не раз спрашивали Ларису подруги по команде. На что та отвечала:»Вы с кровати утром встаете на ноги? А я, чтобы не думать, с левой или правой ноги вставать, каждое утро сползала с высокой кровати, упираясь руками в пол, и отжималась пока хватало сил. Я привыкла лазить по деревьям и чердакам, подтягиваться на импровизированных перекладинах из труб, пробегать по каменным парапетам, прыгать со скакалочкой».

3. В 1953 году, окончив школу с золотой медалью, Лариса переехала в Киев и поступив в Политехнический институт, продолжив тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Александра Семеновича Мишакова. Однажды из-за поездки на важные соревнования она сдавала химию позже остальных. Пожилая преподавательница поинтересовалась: «А почему не явились на зачет вместе со всеми?» Услышав, что студентка выступала на гимнастическом турнире в Париже, возмутилась: «Девочка, это ордена Ленина Политехнический институт! Здесь нужно денно и нощно учиться, а не кувыркаться по заграницам!» Лариса посоветовалась с тренером. »Если хочешь стать хорошим инженером, — сказал тот, — завязывай с большой гимнастикой. Будешь потихоньку тренироваться и учиться. Но если хочешь достигнуть чего-то в спорте, переходи в институт физкультуры». Так она и сделала.

4. Первый крупный успех молодой гимнастки — победа в составе сборной СССР на чемпионате мира в Риме в 1954 году. А через два года Лариса Латынина дебютировала на Олимпийских играх в Мельбурне. Дебют оказался ошеломляющим — советская гимнастка стала абсолютной олимпийской чемпионкой, открыв счет своей уникальной коллекции олимпийских наград.

В молодости Латынина безумно хотела водить машину. И, вернувшись с четырьмя золотыми олимпийскими медалями из Мельбурна, решила обзавестись собственным транспортом. Ей полагалось 100 тысяч рублей премиальных, а «Волга» стоила 32 тысячи. Но когда пришла в бухгалтерию, в ведомости против своей фамилии увидела сумму 50 тысяч, которая после удержания подоходного налога превратилась в 42. И услышала: «Скажите спасибо, что это дали. И никому не говорите, что получили деньги, а то сочтут за профессионала и вообще дисквалифицируют».

На XVI Олимпийских играх в Мельбурне советских гимнасток больше всего беспокоил вес. «Мы не могли отказаться от фруктового компота, который смешивали с мороженым, — рассказывает абсолютная чемпионка этой Олимпиады Лариса Латынина.  — Потом искренне удивлялись — вес прибавлялся. Однажды решили париться «до упора»: вышли из бани, когда истрепали все веники. Сброшено было всего 200 граммов. Тут же с горя мы с девчонками выпили фруктовой воды».

5. Весной 1957 года на прием к известному киевскому профессору-гинекологу Лурье пришла собиравшаяся стать мамой 23-летняя Лариса Латынина. «Вы собирались выступать в июле на чемпионате мира? — поинтересовался профессор.  — Вот и выступайте. Только никому ни слова. Начнутся комиссии, советы. В гимнастике я разбираюсь плохо, но в балете известен как повивальная бабка. Думаю, ребенок родится здоровым, мама будет счастлива, профессор — доволен». Первые четыре месяца беременности о состоянии Латыниной не знал никто, даже ее тренер. Профессор Лурье умер за несколько дней до начала мирового первенства в Москве, на котором Латынина завоевала 4 золотые медали и стала абсолютной чемпионкой мира. А через 2 месяца после рождения дочери она уже выступала на Спартакиаде народов СССР.

Лариса Семеновна часто шутит, что ее дочь уже с рождения — чемпионка мира. «Когда Таня была маленькой и к нам приходили гости, она любила показывать мои награды и говорила: «Это наши с мамой медали, мы их вместе завоевали», — вспоминала Латынина. Но гимнасткой Таня не стала. Зато окончила школу при ансамбле Игоря Моисеева и была принята в знаменитую «Березку», с которой объездила весь мир. На гастролях в Венесуэле Татьяна познакомилась со своим будущим мужем. Лариса была в шоке: «Брак с иностранцем? Только через мой труп!» Молодые расписались тайком, и мама не разговаривала с дочерью два месяца. Но потом оттаяла и теперь прекрасно ладит с зятем. Он переехал в Москву, открыл здесь сеть фотолабораторий «Кодак», затем фотомагазины, пиццерии, сеть ресторанов «Фрайдис» и «Ростикс». Последнее название не случайно: зовут зятя Ростислав, у него русские корни, а его прадед был последним губернатором Тобольска.

6. Последний раз Лариса Латынина в форме сборной СССР вышла на дортмундский помост, когда ей было уже 32 года. После завершения гимнастической карьеры десять лет руководила женской сборной СССР по спортивной гимнастике. «Мне хотелось, чтобы спортивная гимнастика, несмотря на всю ее сложность, оставалась женственной, пластичной, — вспоминает Латынина.  — Я много спорила с тренерами, убеждала их: нужна хореография, сухая акробатика снижает зрительский интерес. Бесполезно! Но вот спустя годы смотрю выступления сегодняшних мастеров и вижу, что возвращаются прежняя красота, изящество, гармония гимнастики. Значит, я была права… »

Под ее руководством советская команда на протяжении 10 лет выигрывала золотые олимпийские медали в Мехико, Мюнхене и Монреале. Среди учениц Ларисы Семеновны — Людмила Турищева, Лариса Петрик, Наталья Кучинская, Ольга Корбут, Нелли Ким.

В 1976 году после проигрыша советскими гимнастками абсолютного первенства в Монреале румынской гимнастке Наде Команечи чиновники Госкомспорта «посоветовали» Латыниной уйти, мотивируя тем, что ее тренировочные методы якобы устарели. Оставив пост тренера сборной, Латынина четыре года работала главным специалистом Оргкомитета московской Олимпиады. В конце 80-х оргкомитет расформировали, и Латынина вновь осталась без работы. К тому же она рассталась со своим вторым мужем… Когда знаменитая гимнастка решила поработать за рубежом, чтобы хоть как-то поправить свое финансовое положение, в Госкомспорте ей порекомендовали этого не делать.

7. Кроме Ларисы Латыниной, завоевать 9 золотых олимпийских наград удалось еще финну Пааво Нурми, за что ему на родине был установлен памятник. По количеству медалей, завоеванных на Олимпийских играх (18!), наша соотечественница не имеет равных в истории. Имя Ларисы Латыниной внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

- Иногда я начинаю подсчитывать все свои спортивные награды, — смеется Лариса Семеновна, — так запутываюсь где-то между цифрами 140 и 150. Меня подчас спрашивают: «Какая из медалей вам особенно дорога?» Конечно же, нельзя забыть о первой и, наверное, последней — знаке скорого расставания с активным спортом. Не могу не сказать о наградах чемпионата мира 1958 года. Тогда на помосте я думала не столько о призах и возможном месте в таблице, сколько о том, что у меня скоро должен родиться ребенок…

8. Латынина — первая советская спортсменка, чье имя внесено в списки «Зала Олимпийской славы» в Нью-Йорке. В 1985 году американцы прислали Латыниной приглашение на церемонию ее чествования и билеты швейцарской авиалинии в Нью-Йорк и обратно. Но работники Спорткомитета эти билеты даже получать не стали, выдав гимнастке билеты на рейс «Аэрофлота».

На Олимпиаду-92 в Барселоне Лариса Семеновна поехала в составе туристической группы. «Из всех соревнований я получила лишь два билета на женскую гимнастику с местами на самой верхотуре огромного гимнастического зала, откуда помост казался небольшим квадратиком, — рассказывала Латынина.  — Я так и не решилась попросить билетеров пропустить меня в партер. Они-то вряд ли знали меня в лицо… »

9. В советское время Латынина часто украшала собой всевозможные заседания и совещания, избиралась депутатом трех созывов Киевского горсовета. Когда ее спрашивают о тех годах, Лариса Семеновна в ответ рассказывает такую историю. Однажды у пожилого человека спросили, как ему жилось при Сталине. Тот ответил: «Замечательно». «Как? Но ведь Сталин был тираном!» — «Да, — согласился старик.  — Но я был молод».

- До сих пор не могу воспринимать Россию и Украину как разные страны, — заметила как-то Лариса Семеновна, называющая себя «бабушкой русской гимнастики».  — И, увы, почти не ощущаю, что Украина считает меня своей спортсменкой. Да и в России меня далеко не всегда считали своей. Когда перед моим 60-летием встал вопрос о правительственной награде, кто-то из спортивных чиновников возразил: «Медали-то она на Украину возила»…

Впрочем, Латыниной грех жаловаться на невнимание сильных мира сего. После Мельбурна на правительственном приеме в Кремле в присутствии Хрущева и Ворошилова она от имени чемпионов произнесла тост: «Знаете, почему мы так сражались на олимпийских аренах? Боялись, если проиграем, Никита Сергеевич все стадионы засеет кукурузой». Многие просто испугались за нее. Но пронесло… Латынина танцевала с Михаилом Горбачевым на его 70-летии, на президентских выборах была доверенным лицом Бориса Ельцина, а позже — Владимира Путина.

10. Подарком судьбы Латынина считает встречу с Юрием Израилевичем Фельдманом, ставшим ее третьим мужем. Свою последнюю любовь Латынина встретила, когда ей было уже за 50. Юрий Фельдман в молодости занимался велогонками, был солистом популярного вокально-инструментального ансамбля «Искатели», известного своими хитами «А мы ребята с семидесятой широты», «ЛЭП-500». Ему предлагали главную роль в фильме «Вий», но из-за научной работы он отказался от серьезной карьеры в кино. Впрочем, снялся в эпизодах того же «Вия», в «Бриллиантовой руке» и других фильмах. Успешно работал в области электротехники: стал доктором наук, академиком, многие годы работал генеральным директором электротехнической компании «Динамо».

Фельдман и Латынина уже давно сменили шумную Москву на загородное имение в деревне Колянино, что в ста километрах от российской столицы. Козы, овцы, индюки, собаки, кролики, гуси… И тут же спутниковая антенна, телефон, автомобиль в гараже, теннисный корт, бассейн. «В Москву и не хочется, — признается Лариса Семеновна.  — Там не хватает воздуха, да и суета утомляет».

Кого только не увидишь в хозяйстве Латыниной: белая красавица лошадь Ночка, корова Рыжуха, теленок Цыган, коза Кассандра. А еще в доме живет огромный, как медвежонок, кавказец Лот, кошка Мыська, коты Анатолий Борисович, Пупс и их потомство — Анфиска, Ласка и Босс. Когда корова Рыжуля родила бычка, кличку ему придумывали всем семейством. Остановились на варианте, предложенным 17-летним внуком Костей: огненно-рыжего бычка назвали… Чубайсом. Есть на подворье совершенно непонятное создание -- не индюк, не утка, а… индоутка.

- Мне нравится новая роль управительницы большого хозяйства, — говорит знаменитая спортсменка.  — Жизнь здесь — это как возвращение в детство. Но самое главное, на каком-то этапе жизни у любой женщины обязательно возникает мысль о Доме с большой буквы. И в этом смысле я обрела свое женское счастье. У меня есть любимый муж, есть дом, любимая дочь, любимые внуки. И мои любимцы -- обитатели этой фермы. Я с радостью живу каждый день.

Лариса Латынина и Юрий Фельдман частенько вечером зажигают свечи и поют дуэтом, чаще романсы. Они счастливы…

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Чем тише ведет себя ребенок в соседней комнате, тем дороже вам может обойтись ремонт