ПОИСК
Події

Шестилетнего сашу читайкина, который провалился в прорубь и после этого лежал на берегу реки в мокрой одежде около двенадцати часов, выписали из больницы на пятые сутки

0:00 7 лютого 2001
Врачи Дережнянской районной больницы считают столь быстрое выздоровление малыша настоящим чудом

Мальчишек хватились в половине шестого вечера. Кто-то чуть раньше видел, как шестилетний Саша и пятилетний Ярослав играли в центре села и случайно разбили стекло в подвале одного из домов. Хозяйка дома отругала малышей, и они куда-то убежали. Больше их не видели.

Ближе к вечеру к поискам мальчишек подключалось все больше и больше людей. Обшарили все чердаки и подвалы, окрестности села. Только к половине первого ночи поиски временно прекратили, чтобы возобновить их на рассвете. В ночь с 26 на 27 января родители Саши и Ярослава так и не сомкнули глаз…

Одна из поисковых групп не дошла до того места, где Саша провалился в воду, всего пятьсот метров и вернулась назад

Мальчишек обнаружили только на следующее утро, в девять часов. Никому и в голову не пришло искать их так далеко от родного села Лозовое. Ведь до реки Волчок целых четыре километра! Где-то в полночь одна из поисковых групп не дошла до этого места каких-нибудь пятьсот метров и вернулась назад. Кто знает, может быть, тогда удалось бы спасти обоих малышей. А так, в рубашке родился, пожалуй, только Саша.

Утром на реке Волчок, где всегда можно встретить множество рыбаков, как назло, никого не было. Житель соседнего села Гатное Иван Никитин тоже поначалу не собирался идти на речку. Но потом, где-то ближе к восьми утра, взял удочку и собаку и решил пройти вдоль Волчка: «вдруг что-нибудь клюнет».

-- Сашу я нашел случайно, да и то благодаря моей собаке, -- говорит Иван Михайлович. -- Дружок вдруг побежал вперед и начал лаять. Пес охотничий -- я подумал, что он зайца учуял. Зову его, а он только смотрит в мою сторону и лает, будто приглашает идти за ним. Только через полкилометра я увидел, что на берегу Волчка что-то лежит. Первой моей мыслью было, что это какой-нибудь рыбак потерял вещи. Но Дружок продолжал волноваться. И только подойдя почти вплотную, я увидел, что это мальчик.

Саша лежал на спине с открытыми и почти остекленевшими от холода глазами, в пальтишке на искусственном меху и зимних сапожках. Ночью термометр показывал -1. Вся его одежда, кроме шапки, была мокрой.

-- Я сразу же кинулся к нему, -- продолжает Иван Михайлович. -- Он был без рукавичек, но я растер его пальцы и увидел, что они покраснели. Подумал, что, слава Богу, нет обморожения. Спрашиваю: «Кто ты?» А он молчит и только глазами водит. Я не знал, что в соседнем селе такой переполох, но раздумывать было некогда. Взвалил на себя мальчишку и бегом побежал домой.

«Саша оказался настоящим крепышом!»

В доме рыбака Сашу начали усиленно растирать и он постепенно пришел в себя и даже назвал свое имя. Правда, тут же провалился в глубокий сон и проспал до вечера.

-- В милиции сказали, что это скорее всего тот самый мальчик, которого в Лозовом ищут со вчерашнего вечера, -- рассказывает Иван Михайлович. -- Правда, меня озадачили, сообщив, что ребят было двое. Никого рядом с Сашей я тогда не заметил.

Пятилетнего Ярослава нашли там же, где и Сашу. Течением пятилетнего мальчика затащило под лед. Эксперты утверждают, что Славик, упав в воду, прожил еще около часа.

Сашу отправили на «скорой» в районную больницу. Перед этим медсестра из Гатного, осмотрев мальчика, удивленно сообщила о том, что у малыша, который провел на берегу реки в мокрой одежде около двенадцати часов, не только нет обморожений, но еще и нормальная температура!

Температура у малыша подскочила только вечером. Градусник показал 37,5. А утром только легкое покашливание напоминало о том, что Сашка был болен. Уже на пятый день мальчуган попросил врачей отпустить его домой.

-- Сашу Читайкина мы уже выписали, -- разводит руками заведующая детским отделением, районный педиатр Людмила Кравчук. -- Когда я впервые увидела Сашу, а это было в воскресенье, когда его доставили в наше отделение, то долго не могла поверить, что это именно тот мальчик, который провалился в воду и провел при минусовой температуре на берегу реки около двенадцати часов. Попав в такую ситуацию, ребенок мог бы умереть через два -- три часа, но Саша оказался настоящим крепышом! Я больше двадцати лет работаю детским врачом, но такого еще никогда не видела. То, что мальчик не просто выжил, но и не заболел воспалением легких, -- это настоящее чудо.

Для того, чтобы познакомиться с этим «настоящим чудом» и узнать, что же все-таки произошло, пришлось ехать в Лозовое. Правда, наша машина попала в снежный занос, не доехав до села около трех километров. Дальше пришлось идти пешком -- по колено, а то и по пояс в снегу. Благо, меня сопровождал местный участковый Анатолий Белецкий, который хорошо знал дорогу.

-- Эх, жалко, что снег не выпал еще 26-го, -- сказал Анатолий после того, как мы в очередной раз провалились в сугроб по грудь. -- Во-первых, пацанов можно было бы найти по следам, а во-вторых, по такому снегу они не то что четырех километров, но и ста метров не прошли бы.

Вся дружная семья Читайкиных живет в маленькой однокомнатной квартире: мать, отец и… шестеро детей! На ближайшее время Сашка -- в семье главный. Глядя на этого ребенка, трудно поверить, что ему пришлось столько пережить всего за одну ночь. Мальчик деловито восседал на стуле, смущенный повышенным к себе вниманием и больше сам задавал вопросы, чем отвечал на мои. Пришлось обращаться за помощью к его матери Марие Григорьевне да к восьмилетнему Пашке. Последний, похоже, знал все секреты младшего брата. Ведь это именно его задержали на следующий день после того, как Сашку увезли в больницу взрослые на выходе из села. Оказывается, Павлик никому ничего не сказав, шел в Дережняны проведать своего братика. Собрав весь рассказ воедино, удалось выяснить некоторые подробности драмы, которая разыгралась в селе Лозовое.

Ярослав утонул на сороковой день, после… смерти его двухмесячной сестрички

На семью Кравчуков словно злой рок обрушился. Ровно сорок дней назад умерла их младшая дочь, прожив всего-то два месяца. 26 января родители Славика готовились к сороковинам, и мальчик некоторое время был предоставлен сам себе. Возможно, в какой-то момент он почувствовал обиду за то, что родители не уделяют ему внимания и пошел в гости к своему другу -- шестилетнему Сашке.

-- Ярослав сказал мне, что не хочет жить дома, потому что его постоянно ругают за игрушки, которые он всем раздает, -- вспоминает Саша Читайкин. -- Он был очень добрым…

Сначала мальчишки играли в центре села, бросались камнями, пока один из них случайно не попал в стекло. На шум выбежала хозяйка дома и начала ругаться. Мальчишки же вместо того, чтобы бежать домой, направились за село, где их внимание привлекли горящие камыши.

-- Мы шли и разговаривали, -- вспоминает Саша. -- Ярослав мне сказал, что хочет спать на улице, и мы пошли дальше.

-- Они же маленькие, что хочешь взбредет в голову, -- вмешивается в разговор мама Саши, Мария Григорьевна.

-- А как вы упали в воду?

-- Сначала я упал, -- говорит Саша, -- а потом Ярослав. Только я выбрался, а он не смог.

-- Ты помогал ему выбраться из воды?

-- Он закричал: «Дай мне ручку!» -- и я дал ему руку, но не смог вытащить.

Как сказали потом рыбаки, несмотря на то, что Саша для своих лет довольно физически сильный мальчик, шансов спасти Ярослава у него фактически не было. Дело в том, что Славик запутался в камышах.

Некоторое время Сашка, не испугавшись, продолжал попытки вытащить друга из воды. Но ребенок есть ребенок. Отчаявшись что-либо сделать, он не стал звать на помощь, а остался возле Ярослава.

-- Мне было жалко его бросать, -- признается Саша. -- Он же друг.

Трудно представить, что чувствовали в этот момент оба мальчика. Скорее всего, Славик был еще живой, когда обессиленный Саша… заснул.

«Страшно не было. Только очень холодно»

-- Кто бы мог подумать, что ребята зайдут так далеко, -- говорит участковый Анатолий Белецкий. -- Скорее всего, они просто заблудились и пошли на огни соседнего села. Их нашли в четырех километрах от Лозового. По пути дети играли, зашли на кладбище и взяли два венка. Потом за ненадобностью выбросили их и принялись палить камыши. Так и не заметили, как ушли слишком далеко, чтобы вернуться назад. Если бы рыбак случайно не наткнулся на Сашу, то, наверное, уже не было бы в живых и этого малыша.

Напоследок спрашиваю у Саши: не страшно ли ему было? Отвечает, что не страшно, только очень холодно. Он совсем не помнит о том, что с ним произошло ночью. На следующий день ему исполнилось шесть лет.

P. S. «ФАКТЫ» выражают благодарность всем, кто помогал корреспонденту пробираться сквозь снежные заносы на встречу с Сашей Читайкиным.

 


376

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.